Боксер Тищенко — РБК: «Был чемпионом России, а ходил в рваных кедах»

Олимпийский чемпион 2016 года по боксу Евгений Тищенко в интервью «РБК Спорт» рассказал о непопулярности треш-токов в России, давлении на атлетов без флага, зарплате и бонусах в сборной и кризисе в полупрофессиональном боксе
Евгений Тищенко
Евгений Тищенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Евгений Тищенко — российский боксер-профессионал, выступающий в первой тяжелой и тяжелой весовых категориях. Заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Европы, чемпион Универсиады и серебряный призер чемпионата мира.

Среди профессионалов — действующий чемпион по версии WBC International и бывший чемпион по версии WBO Inter-Continental (2019–2021), чемпион Европы по версии WBO European (2020–2021) в первом тяжелом весе.

На данный момент статистика Тищенко — 9–1, последний бой он провел с россиянином Дмитрием Кудряшовым. Единственное поражение боксер потерпел в бою с Табисо Мчуну по решению судей.

О чем Евгений Тищенко рассказал в интервью «РБК Спорт»:

— Когда нам стоит ждать вашего следующего поединка?

— Мы ориентируемся на 26 февраля. Уже про соперников разговоры идут, но пока конкретного контракта нет.

— Никакой точности?

— Скорее всего, это будет либо защита титула WBC, либо за более престижный титул соответственно или бой с боксером из пятерки рейтинга. Если не получится договориться, то из топ-15 соперник будет. Поэтому бой в любом случае серьезный будет. Начинаем готовиться уже сейчас.

— А есть желание куда-нибудь выехать за пределы России?

— Сейчас шоу мало проводится. Как только возможность будет, выедем. Мы и здесь проводим такие бои, которые, по идее, должны быть интересны во всем мире, потому что соперники с именем. Но пока нет интереса, мы деремся здесь. Я думаю, появится в ближайшее время, тем более с такой оппозицией. И я буду готов и к титульным боям, и к чемпионским боям. Я думаю, что появится альтернатива.

— Почему российские бойцы — и в единоборствах в целом, и боксеры — так блекло выглядят в треш-токах?

— В связи с последними тенденциями меняется спорт, меняются приоритеты. Раньше зритель любил получить качественный бой, качественное зрелище, конкурентный бой. Это касается ММА и бокса. Сейчас, к сожалению, становятся популярными YouTube-проекты и кулачные бои. Я, честно, кулачные бои смотрел. Я так понимаю, что там, как в боксе, есть YouTube-проекты, где нет ни одного спортсмена, который мог бы конкурировать в профессиональных промоушенах. Я не знаю, почему тенденции так меняются, почему профессиональные спортсмены становятся менее популярны, чем треш-токеры, которые раскручивают свои бои за счет языка, но не имеют никаких профессиональных навыков. Я думаю, если не будет альтернатив, то и бокс, и ММА перейдут на такой же треш-ток. UFC этим пользуется, за счет этого очень многие спортсмены становятся медийными и популярными. Если тенденция не поменяется, все к этому придет.

Российский промоушен подписал многократного чемпиона мира по боксу
Единоборства

— Стоит ли ждать в ближайшее время вашего реванша с Мчуну и можно ли сказать, что он стал слабее с момента вашего последнего поединка?

— Моя задача сейчас — как можно быстрее выйти на чемпионские бои. Соответственно, будет оппозиция хорошая — я в ближайшем времени буду готов к чемпионским боям. Нет конкретной задачи по реваншу с Мчуну. Этот проигрыш меня многому научил, и отчасти я даже благодарен тому, что это случилось. Я смог проанализировать, сделать выводы. И больше такого не повторится.

— То есть сейчас задача — повышать позицию в рейтинге и идти к бою за титул?

— Да, это первая задача. И сейчас главная задача — драться с хорошими соперниками. Потому что до момента, когда я дрался с Мчуну, у меня не было хороших соперников. После Мчуну я провел конкурентный бой с Кудряшовым. Мчуну дал мне опыт, хоть я там и неважно подрался. Еще один-два таких боя, и вы сможете увидеть совершенно другого меня в более серьезных боях.

— Популярность бокса в России падает? Он уступает смешанным единоборствам?

— Изначально в боксе гонорары больше. И топовые боксеры, которые дерутся в Штатах на телевидении, у них гонорары больше, чем в среднем в UFC. По популярности чемпион UFC более значим сейчас, чем чемпион мира по профессиональному боксу. Потому что UFC убрали всю конкуренцию. Соответственно, у нас только два чемпиона в стране — это Хабиб Нурмагомедов и Петр Ян. Их все знают гораздо больше, чем чемпионов мира по боксу. Взять того же Раджава Бутаева, который завоевал титул неделю назад, две недели назад в Штатах. Никакой медийной информации, хотя он дрался с американцем в Америке и забрал пояс из Америки в Россию. Сделал большое дело на самом деле, но освещения в медиа почти нет. Как будет дальше, пока не знаю. Сейчас идут революции в WBA, делают одного чемпиона и стараются не обходиться без обязательной защиты, делать более честный и конкурентный вид спорта. И если это все нормализуется, нас в ближайшем будущем ждет очень много хороших, конкурентных боев, которые никак и ничем не уступают боям UFС.

Дагестанский боксер призвал к борьбе с национализмом на школьном уровне

— Что более значимо в мире бокса — олимпийское золото или пояс WBC?

— Я, как олимпийский чемпион, был там и там. Для меня более знаковое событие — это олимпийское золото, оно не идет в сравнение со званием чемпиона мира среди профессионалов. Тем более сейчас, когда их много, одновременно может быть четыре чемпиона мира по разным версиям, может быть больше. Все-таки олимпийский чемпион, он раз в четыре года и он один. Нет других, нет временных и в отпуске, как это может быть в профессиональном боксе. Олимпийский бокс: ты дерешься с тем, кто выпадает по турнирной сетке. Ты не выбираешь, ты не отказываешься.

— Просто жеребьевка.

— Это обычный спорт. Профессиональный бокс — это все-таки бизнес.

— Сейчас наши атлеты выступают в команде Олимпийского комитета. Велика ли разница — выступать под российским флагом или под флагом ОКР?

— Я думаю, никаких отличий нет. На самом деле с гимном и с флагом выступать приятнее: ты все-таки защищаешь честь страны. Но спортсмены не виноваты, что оказались в такой политической ситуации. Они знают, какую страну представляют. Мы единственная страна, которая без флага и гимна была на Играх. Но все понимают, что это именно российские атлеты. И не прими сборная России участие в Олимпийских играх, Олимпиада потеряет от этого. Отсутствие российских атлетов стало бы большим черным пятном. Думаю, со следующей Олимпиады все будет нормально и мы сможем представлять флаг и гимн нашей страны.

— После вашей победы на Олимпиаде было много разговоров о судействе. Как это на вас влияет, давит ли психологически?

Международная ассоциация бокса (AIBA), возглавляемая Умаром Кремлевым, неоднократно проверяла поединок Тищенко и казахстанца Василия Левита в финале Олимпиады-2016. После доклада Ричарда Макларена о махинациях и коррупции в судействе на Играх в Рио под подозрение попало порядка десяти боев, в том числе с участием Тищенко и Левита. Но после тщательного расследования результат поединка оставили прежним.

— Первое время давило немного. Потом я понял, что люди просто завидуют. Наверное, если сравнить олимпийский бокс, взять прошедшие Олимпийские игры, то таких боев, как у меня, порядка 60% было. Равный бой абсолютно. Я недавно пересматривал его, когда прочитал, что там могут пересмотреть результат, хотя официальных новостей не было — это репортеры сами придумали. И там бой равный. Таких боев больше половины на Олимпийских играх. Сейчас я чувствую себя спокойнее, чем раньше.

— Как относитесь к Усику и Джошуа?

— Ну они оба симпатичны. И Джошуа на деле не раз доказывал, что он действительно чемпион, и не только в ринге, но и в жизни. Мне очень запомнилось его первое поражение от Энди Руиса. Он достойно повел себя, не стал искать оправданий. Сделал выводы и реваншировался. Все-таки в реванше с Усиком, я думаю, у него шансов меньше будет, болеть мы будем за Александра. Но они как спортсмены и личности оба мне симпатичны в равной степени.

— Хотели бы провести бой с украинским боксером? И считаете ли возможным сейчас бой между российским и украинским боксерами?

— Возможно, конечно. Такие бои проводятся, это спорт. И спорт вне политики. И мы к украинцам вполне нормально относимся, у нас нет какой-то политической подоплеки. Может, она есть на Украине, хотя у меня много друзей с Украины и все понимают, что обычные люди здесь ни при чем. Я, к сожалению, сильно не вдаюсь в политику, но наши страны не должны враждовать.

— Вы провели десять боев на профессиональном ринге. До этого были полупрофи...

— Да, Всемирная серия бокса.

Боксер из Ганы Абрахэм Табул и российский боксер Евгений Тищенко
Боксер из Ганы Абрахэм Табул и российский боксер Евгений Тищенко (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

— Насколько велика разница по деньгам?

— Во Всемирной серии бокса я один сезон бесплатно дрался. За страну, за олимпийскую лицензию.

— А на что жили?

— Мы же находились в сборной, я показывал хорошие результаты там.

— То есть платила сама сборная?

— Да. В любительском спорте нет такого, что ты едешь на соревнования, чтобы заработать. Ты дерешься за честь — сначала своего города, клуба, а потом ты дерешься за честь страны, за честь тех людей, которые тебя поддерживают. Это сейчас, с приходом новой федерации бокса, начали поддерживать, начали давать призовые, там хороший фонд. За чемпионат России дают машину, деньги. Я вот больше 20 тыс. руб. на своем веку не получал, и то как за лучшего боксера. И не было такой задачи. Думаю, от этого мы даже были голоднее и мотивированнее. Сейчас я только рад за ребят, что у них есть возможность заработать в олимпийском боксе, это действительно большой труд. Те, кто зарабатывает, — это единицы из тысячи ребят, которые идут к этому.

— А после Олимпиады в Рио вам дали какие-то бонусы — машину или квартиру?

— Единственные бонусы за олимпийскую карьеру серьезные — это после Игр. Дали и квартиру, и машину, денег. Если финансовый бонус какой-то взять, это Олимпийские игры. Больше страна ни за что не давала. Давали спонсоры. С этими людьми мне определенно повезло, а именно с Белгородской федерацией бокса, с Тебекиным Владимиром Михайловичем (почетный президент федерации. — РБК), который помогал мне на протяжении всей моей любительской карьеры. Когда я в 2012-м, будучи чемпионом страны, приезжал на турниры в рваных кедах, он обеспечил меня финансами, сборами, экипировкой. И через четыре года я принес стране олимпийское золото.

— Деньги могут быть мотивацией для того, чтобы стать боксером?

— Я всю жизнь в спорте. Пришел на бокс в пятом классе и занимаюсь им на протяжении 18–19 лет. Меня никогда деньги не мотивировали. Я любил то дело, которым занимаюсь. И первые деньги я заработал там. В 2013 году, когда я завоевал второе место на чемпионате мира. Все это время я тренировался бесплатно, шел к своей мечте, цели. Я думаю, многих мотивирует именно конечная цель — олимпийское золото.

Не думаю, что финансы могут быть основной целью. Ни для кого они не были, не только для меня. Все мы из обычных семей, мы довольствовались тем, что мы ездим на сборы, нас кормят, поят, бесплатно тренируемся, занимаемся любимым делом. Нам этого вполне достаточно было. Хотя сейчас меняется поколение, все возможно. Некоторые люди мне говорили, что в Америке смотрят на Мейвезера и хотят стать как Мейвезер: он крутой, у него много денег.

— Сколько вам нужно, чтобы комфортно прожить месяц?

— Да что у меня есть, мне хватает, чтобы комфортно прожить месяц. В диапазоне 100–150 тыс. руб.

— Если ты полупрофи, стоит ли искать подработку?

— Да, в полупрофессиональном боксе, как и в полупрофессиональном ММА, много не заработаешь. Очень многие спортсмены — как в ММА, так и в боксе — работают тренерами еще. Работа тренером — хорошая деятельность. Ты учишь чему-то людей, детей каким-то навыкам. Я, может, и сам в будущем хотел бы быть тренером. Это хорошее занятие и полезное. Неблагодарная работа, но очень полезная.

— Именно детским тренером?

— Именно детским, да. Сейчас в любом случае становится немного проще, потому что новые возможности появляются, новые ресурсы, спонсоры. В основном вид спорта спонсорский.

— Когда вы были полупрофессионалом, сталкивались ли с тем, что вам обещали заплатить за бой столько-то, а платили меньше либо вообще не платили?

— Я дрался один сезон забесплатно, один сезон дрался я за $1,5–2 тыс. — это хорошие деньги были. Я вообще кайфовал. Вспомню один такой момент: я проиграл кубинцу, и мне за поражение дали $1,5 тыс. И я думаю: хороший бонус. Тогда доллар не такой большой был, в рублях там тысяч 70 было. Вполне хороший заработок на тот момент. Мы были неразбалованные. Сейчас все официально, есть контракты. По крайней мере в RCC [Russian Cagefighting Championship, промоутерской компании] такого нет, и не было, и не будет, я уверен. Все, что я здесь подписывал, — все я здесь и получал, как и любой другой спортсмен.

— Было ли такое, что перед боем вас кто-то откровенно вывел из себя?

— Нет, я хладнокровный человек. Благодаря этому я стал олимпийским чемпионом. Я не раз в жизни проявлял хладнокровие, это немаловажный фактор для достижения цели. Тем более в олимпийском боксе, когда у тебя куча боев, куча турниров и тебя постоянно кто-то выводит, какие-то конфликты, травмы. И просто тебя не хватит надолго, если ты человек взрывной.

— Сейчас много выставочных боев по типу Флойда и Логана. Или бой Александра Емельяненко и Джигана. Реально обычному человеку за несколько месяцев подготовиться к бою против профи? Вот, допустим, если я найму очень хорошего тренера, смогу я боксировать с вами в июле?

— Да нет, это нереально. Я так понимаю, это фейковые бои. А в этих примерах участники все-таки имеют какую-то небольшую базу. И Пол Логан увлекался боксом, как я понимаю. Он дерется на протяжении долгих лет, это его хобби. И Джиган — он был чемпионом Украины, как пишут, по кикбоксингу в какое-то время.

Понятно, что это все смешно, но люди смотрят. Это обидно для профессиональных бойцов, у которых гонорары в десятки раз меньше, чем у участников таких фейковых боев. Когда говорят, что Артем Тарасов получил 5 млн руб. за бой с Александром Емельяненко, точнее за бег с Александром Емельяненко, то это обидно, не смешно, правда.

— Как оцениваете выступление футбольной сборной?

— Все ругают их опять, что они на мир не смогли отобраться. Не всегда слежу, но соглашусь, что они неоправданно большие деньги зарабатывают. И это многих губит. Наверное, по завершении карьеры им тоже непросто бывает — они зарабатывают огромные деньги, а потом никому не нужны резко становятся, карьера короткая. Много хороших примеров знаю, в том числе Александр Кокорин — он белгородский. Очень положительные отзывы о нем, на благотворительность много отдает. И с кем он вырос, в принципе со всеми отношения поддерживает. Не всегда по делу много грязи на них выливается. Но зарабатывают они необоснованно.

— Топ-3 российских боксеров сейчас и за всю историю.

— Поветкин завершил карьеру, он определенно в топ-3 входит: и боксер, и человек отличный. Костя Цзю и Сергей Ковалев, наверное. Можно отметить Оскара Де Ла Хойю, Артуро Гатти и Орзубека Назарова.

— Вы Костю Цзю упомянули. Если состоится бой его сына Тима Цзю и Магомеда Курбанова, кто ближе к победе?

— Если бы они сейчас боксировали, я бы на Курбанова поставил. Он мощнее, он опытнее, не вижу я шансов у Тима Цзю сейчас. Если они соберутся драться через два, через три года — не известно, в какой форме будет Курбанов и как будет выглядеть Цзю.

20
40