Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Футбол, 00:30
Мазепин рассказал о звонке Мику Шумахеру после травмы его отца Формула-1, 00:28
«Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ Хоккей, 18 окт, 22:32
Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова Единоборства, 18 окт, 21:12
Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ Хоккей, 18 окт, 20:35
Матч КХЛ между «Сочи» и «Авангардом» начался с двух драк Хоккей, 18 окт, 20:08
Рублев сделает прививку от коронавируса для участия в Australian Open Теннис, 18 окт, 19:34
В Испании провели первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком Другие, 18 окт, 18:54
Сборную Англии наказали из-за беспорядков в финале Евро-2020 Футбол, 18 окт, 18:44
Журналист узнал о возможной операции Кучерова после травмы в матче НХЛ Хоккей, 18 окт, 18:16
Ефимова пропустит домашний чемпионат Европы по плаванию Другие, 18 окт, 18:09
Путин поздравил российскую киберкоманду с победой на турнире по Dota 2 Другие, 18 окт, 17:50
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Футбол, 18 окт, 17:23
Руководитель «Уфы» написал Галицкому после травмы лучшего бомбардира РПЛ Футбол, 18 окт, 17:04
Хоккей ,  
0 

«Ак Барс» поборется за Ковальчука со сборной. Кто войдет в штаб Жамнова

В ФХР 12 октября планировали утвердить помощников главного тренера хоккейной сборной России на Олимпиаду. Однако решение до сих пор не принято. Почему так получилось и реально ли попадание Ильи Ковальчука в штаб сборной — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Кандидаты Жамнова

Главный тренер сборной России Алексей Жамнов на совещании членов экспертного совета Федерации хоккея России (ФХР) заявил как помощников для подготовки к Олимпиаде:

  • тренера вратарей «Сан-Хосе», чемпиона мира Евгения Набокова;
  • бывшего тренера «Питтсбурга», серебряного и бронзового призера Олимпийских игр Сергея Гончара;
  • главного тренера ЦСКА, трехкратного обладателя Кубка Стэнли и чемпиона мира, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр Сергея Федорова;
  • главного тренера «Динамо» Алексея Кудашова;
  • олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира Илью Ковальчука.

По информации источника РБК, близкого к одному из участников, на совещании присутствовали функционеры, занимающие высокие посты в ФХР и Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), а также ветераны отечественного хоккея. Некоторые из предложенных Жамновым кандидатур вызвали у них вопросы. Из-за необходимости дополнительных согласований решение отложили до 18 октября.

РБК направил запрос в ФХР.

Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было?
Хоккей
Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, председатель правления Аркадий Ротенберг и президент Владислав Третьяк

Малый опыт и финансы

По мнению некоторых членов экспертного совета, несколько потенциальных помощников Жамнова обладают малым тренерским опытом.

Набоков отработал в «Сан-Хосе» полтора сезона. Гончар трудился в «Питтсбурге» три чемпионата. Федоров только минувшим летом был назначен главным тренером ЦСКА. Ковальчук до сих пор считается действующим хоккеистом, но не имеет клуба.

Сам Жамнов тренером на регулярной основе не был. Он шесть лет работал генеральным менеджером «Спартака». В то же время был единожды исполняющим обязанности главного тренера и несколько раз выступал в качестве ассистента Вадима Епанчинцева и Олега Знарка. Работал также в штабе сборной на Кубке мира 2016 года, Олимпиаде в Пхёнчхане и нескольких чемпионатах мира.

«Есть мнение, что такому штабу будет сложно управлять звездной командой, так как многие игроки воспринимают этих тренеров как старших товарищей», — заявил РБК другой источник, близкий к ФХР.

Именно этим объясняется позиция федерации, которая настаивает, чтобы в Пекин хотя бы в качестве консультанта отправился Знарок. Как тренер он выигрывал Олимпиаду, чемпионат мира и три Кубка Гагарина.

В четверг пост главного тренера молодежной сборной России покинул Игорь Ларионов. Он возглавил олимпийскую команду. Специалист также может войти в штаб сборной России.

Еще одной проблемой источник, близкий к одному из участников совещания, назвал высокие финансовые требования некоторых кандидатов Жамнова.

Что касается самого главного тренера, то контракт с Жамновым по состоянию на утро среды подписан не был. Причина — продолжающееся обсуждение зарплаты.

Ковальчук стоит перед выбором

Наибольший интерес вызывает кандидатура единственного действующего хоккеиста Ковальчука. В конце прошлой недели он прилетел в Москву из США, где готовился к сезону, рассчитывая заключить контракт с одним из клубов НХЛ. Регулярный чемпионат в ведущей хоккейной лиге уже начался, но 38-летнему нападающему пока не удалось договориться с какой-либо командой.

По информации источника РБК, близкого к ФХР, сейчас Ковальчук стоит перед выбором — продолжить спортивную карьеру или завершить ее и пополнить штаб сборной России.

Жамнов отказался комментировать информацию о приходе Ковальчука в свой штаб. «Пока оставлю эту тему без комментариев. 18 октября будет пресс-конференция, на которой будут даны все ответы», — сказал главный тренер «РБК Спорт».

«Если такое предложение из сборной поступит, то безусловно, он его рассмотрит. Но мы с ним эту тему не обсуждали», — сказал агент игрока Юрий Николаев Sport24.

В случае продолжения Ковальчуком карьеры наиболее вероятно его соглашение с «Ак Барсом», утверждает собеседник, близкий к окружению хоккеиста. Казанский клуб за 18 матчей забросил в чемпионате 43 шайбы (13-й показатель), а по реализации большинства занимает четвертое место с конца. Всего три игрока «Ак Барса» набрали не менее 10 очков по системе «гол плюс пас».

Пригласив Ковальчука, «Ак Барс» рассчитывает решить проблемы в атаке и поэтому планирует предложить хоккеисту контракт до конца сезона.

РБК направил запрос в «Ак Барс».

Ковальчук рассмотрит предложение из сборной в случае его получения
Хоккей
Илья Ковальчук 

Состав штаба сборной могут объявить частично

Источники РБК, близкие к одному из членов экспертного совета и к ФХР, говорят, что вопрос с олимпийским контрактом будет решен в ближайшие дни и что именно Жамнов повезет команду в Пекин. Консультации о кандидатурах его помощников будут продолжены, так что не факт, что фамилии всех членов штаба Жамнова объявят на пресс-конференции в понедельник.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки