Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Футбол, 08:15
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Другие, 03:06
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Единоборства, 01:00
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Футбол, 00:27
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Единоборства, 17 окт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 23:29
Гусейнов пожаловался на «проблемы» после поражения от Шлеменко Единоборства, 17 окт, 22:13
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Футбол, 17 окт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Футбол, 17 окт, 20:58
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Другие, 17 окт, 20:53
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Футбол, 17 окт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Футбол, 17 окт, 20:10
Лучший бомбардир чемпионата России не смог доиграть матч из-за травмы Футбол, 17 окт, 19:52
Хоккей ,  
0 

Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было?

Олег Знарок вопреки заявлению Владислава Третьяка не возглавил сборную России. Во вторник ФХР объявила о рекомендации экспертного совета назначить главным тренером Алексея Жамнова. О том, как принималось решение и что за ним стоит, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, председатель правления Аркадий Ротенберг и президент Владислав Третьяк
Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, председатель правления Аркадий Ротенберг и президент Владислав Третьяк (Фото: пресс-служба ФХР)

Слова Фетисова

Все началось после слов Вячеслава Фетисова. На прошлой неделе в четверг двукратный олимпийский чемпион в разговоре с журналистами назвал «бардаком» отсутствие у сборной России тренера на Олимпиаду в Пекине.

На следующий день президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк заявил о назначении главным тренером Олега Знарка. При этом на тот момент, по информации источников РБК, его кандидатура согласована не была. Не случайно помощник президента России Игорь Левитин сказал, что решение по наставнику еще не принято. На официальном сайте ФХР не публиковалось никаких сообщений о Знарке.

Как ранее писал РБК, фамилия Знарка изначально фигурировала в качестве консультанта, которым он в итоге и стал.

Источник РБК, близкий к ФХР, заявил, что Третьяк специально преждевременно заявил о назначении Знарка. Возможная причина — собрать в кратчайшие сроки все стороны, которые принимают глобальные решения в российском хоккее, и ускорить процесс согласования наставника.

Кто принимал решение

Решение о главном тренере принималось в минувший понедельник — сразу после возвращения руководства ФХР из Санкт-Петербурга, где проходил конгресс Международной федерации хоккея (IIHF). На сайте ФХР заявили, что решение вынес экспертный совет в составе Третьяка, Алексея Жамнова, Бориса Михайлова, Валерия Каменского и Павла Буре.

Но, по информации источника РБК, участие в обсуждении также принимали Левитин, председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко и первый вице-президент федерации Роман Ротенберг. Другой источник, близкий к совету, отметил, что обсуждение прошло без Романа Ротенберга.

Экспертный совет ФХР был создан в марте 2014 года вскоре после проигрыша финнам (1:3) в четвертьфинале Олимпиады в Сочи. В предыдущий раз этот орган на сайте ФХР упоминался 14 октября 2014 года.

Кто был в числе кандидатов

Источники РБК говорят, что национальную команду помимо Знарка и Жамнова могли возглавить наставник ЦСКА Сергей Федоров и главный тренер молодежной сборной России Игорь Ларионов. Чтобы вынести решение, заседавшим понадобилось несколько часов. Они не уложились в запланированное время.

Во вторник в 14:00 в Музее хоккея в Москве должна была начаться пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения между центром военно-патриотического воспитания «Авангард» и ФХР. Однако мероприятие стартовало с полуторачасовым опозданием. Причина — задержка Третьяка и Ротенберга.

О том, что руководители ФХР задерживаются действительно по веской причине, говорило то, что участие в пресс-конференции принимал заместитель министра обороны России Андрей Картаполов. Экскурсию по музею для него провел исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов.

В итоге стороны устроила именно кандидатура Жамнова, который работал в штабе сборной на многих крупных турнирах — Кубке мира 2016 года, Олимпиаде в Пхёнчхане и нескольких чемпионатах мира. Также олимпийский чемпион 1992 года шесть лет трудился генеральным менеджером «Спартака». И за это время неоднократно вставал на скамейку запасных в качестве главного тренера или его помощника.

Жамнов имеет большой опыт игры в НХЛ (13 сезонов). Именно хоккеистами из этой лиги в основном будет укомплектован состав сборнойх в Пекине.

Повезет ли Жамнов сборную в Пекин

Экспертный совет только «рекомендовал» назначить Жамнова главным тренером. Контракт с ним еще не подписан. Но источники РБК говорят, что на этот раз решение является окончательным и согласовано со всеми сторонами.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки