Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Больные люди». Что говорят об идее записать россиян в команду беженцев Другие, 10:00
Жена Костомарова в поздравлении мужа заявила о гордости за него Фигурное катание, 09:30
Леброн Джеймс побил самый легендарный рекорд в истории баскетбола Баскетбол, 08:17
Как Костомаров вошел в историю фигурного катания. Фотогалерея Фигурное катание, 08:00 
«Федор даже не в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Единоборства, 00:30
История и виды скейтбординга. Как начать заниматься Лайфстайл, 07 фев, 23:30
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Хоккей, 07 фев, 21:55
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Единоборства, 07 фев, 21:24
Турецкий клуб сообщил о гибели футболиста при землетрясении Футбол, 07 фев, 20:37
Тарасова оценила предложение мэра Парижа о россиянах в команде беженцев Другие, 07 фев, 20:13
Никишин набрал 50 очков в одном сезоне КХЛ первым из защитников-россиян Хоккей, 07 фев, 19:43
Дзюба договорился о переходе в «Локомотив» Футбол, 07 фев, 19:16
Журова назвала русофобией предложение мэра Парижа по «россиянам-беженцам» Другие, 07 фев, 18:54
«Сибирь» первой из Восточной конференции КХЛ вышла в плей-офф Хоккей, 07 фев, 18:52
Футбол ,  
0 

Сенсация «Сочи» и скандал в Грозном. Чем запомнился 10-й тур РПЛ

«Спартак» на фоне скандала с болельщиками победил в третьем матче подряд, «Сочи» впервые обыграл «Зенит», Александр Кержаков и его «Нижний Новгород» снова отобрали очки у фаворита. Главные итоги десятого тура РПЛ — в материале РБК
Читайте нас в
Новости
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Кержаков снова обыгрывает фаворитов

«Нижний Новгород» — сенсация нынешнего сезона. Дебютант РПЛ с четырьмя победами идет на восьмом месте в турнирной таблице. И все четыре победы — над фаворитами. Сначала команда Александра Кержакова, для которого нынешний сезон дебютный в роли главного тренера, обыграла «Сочи» (1:0), затем «Спартак» (2:1) и «Динамо» (2:1), а теперь клуб в гостях переиграл «Рубин» благодаря голу с пенальти Николая Калинского. Примечательно, что чуть больше чем за 10 минут до пропущенного гола казанцы сами били пенальти — Хвича Кварацхелия заработал 11-метровый, но не смог реализовать попытку. В итоге матч так и закончился — минимальной победой нижегородцев. Для «Рубина» же это поражение стало третьим подряд в РПЛ. В семи последних турах — всего одна победа и пять набранных очков.

После матча вратарь «Рубина» и сборной России Юрий Дюпин сказал, что из-за незабитого пенальти Хвича «повесил нос и перестал играть», а команда на данный момент «соответствует уровню, чтобы бороться за высокие места». Теперь «Рубин» с 14 очками идет на 9-м месте — на одну строчку ниже «Нижнего Новгорода» и в четырех очках от тройки лидеров.

«Динамо» упустило шанс догнать «Зенит»

Еще один сюрприз в этом туре преподнесли «Крылья Советов», обыгравшие в гостях «Динамо». Несмотря на то что весь матч игру контролировали москвичи, единственный гол в этой встрече забил футболист «Крыльев» Роман Ежов — после красивого паса Ивана Сергеева на 22-й минуте.

Пропущенный гол не изменил ход встречи — динамовцы продолжили давить самарцев, однако создать по-настоящему опасные моменты у ворот Ивана Ломаева и сравнять счет московская команда так и не смогла. Даже с учетом того, что после перерыва Сандро Шварц выпустил трех нападающих — Константина Тюкавина, Клинтона Н'Джие и Игбуна — отыграться за поражение в Кубке России в апреле этого года не удалось. «Динамо» уже второй раз отступается в игре с дебютантами сезона и упускает возможность догнать «Зенит» в гонке за первое место, а «Крылья» же в последних восьми матчах проиграли только участникам еврокубков — «Зениту» и «Локомотиву».

«Сочи» впервые обыграл «Зенит»

Матчи «Зенита» с «Сочи» часто вызывают много вопросов. В составе сочинской команды в последние годы выступали много футболистов, арендованных или купленных у «Зенита», а до этого тура южане ни разу не отбирали у петербургского клуба очки.

С первых минут матча «Зенит» завладел инициативой, заставил гостей много обороняться и на 42-й минуте забил гол, который позже судья отменил из-за того, что нападающий «Зенита» Сердар Азмун влетел прямой ногой в голкипера «Сочи» Сослана Джанаева и помешал взять ему мяч в руки.

После просмотра VAR арбитр удалил иранца, но еще до перерыва хозяева открыли счет благодаря точному удару Артема Дзюбы после подачи Малкома. Для нападающего это уже четвертый мяч в трех последних турах РПЛ.

С привычным сценарием, в котором «Зенит» всегда побеждал «Сочи», футболисты южан были не согласны. Сначала на 57-й минуте Матео Кассьерра воспользовался ошибкой Дмитрия Чистякова и Станислава Крицюка и сравнял счет.

А четыре минуты спустя после подачи Артура Юсупова точный удар нанес получивший вызов в сборную России на октябрьские матчи Сергей Терехов. 2:1 — «Сочи» впервые побеждает «Зенит», еще и в гостях. А для команды Сергея Семака это первая домашняя неудача в РПЛ с октября 2020-го.

«Локомотив» в кризисе

«Локомотив» не побеждает уже пять матчей кряду. После победы над «Крыльями» (2:0) 11 сентября железнодорожники трижды сыграли вничью — с «Марселем» (1:1) в Лиге Европы, «Химками» (0:0) и «Уралом» (0:0) в РПЛ. Затем команда Марко Николича уступила в гостях «Лацио» (0:2) и опустилась на последнее место в турнирной таблице, а теперь проиграла одному из аутсайдеров нынешнего сезона «Ростову».

«Локомотив» начал матч с быстрого гола — на 9-й минуте новички команды Константин Марадишвили и Джирано Керк организовали первый гол в матче, однако уже через 20 минут ростовчанам удалось сравнять счет. Еще один новичок «Локо» Наир Тикнизян неудачно выбил мяч после углового и после рикошета от спины Керка мяч залетел в ворота Даниила Худякова.

Во втором же тайме «Локомотив», хоть и давил гостей, выглядел не той командой, которую болельщики привыкли видеть в прошлом сезоне, а вышедшие на замену Смолов и Жемалетдинов, на старте сезона — половина всех голов команды, не смогли помочь добыть три очка. «Ростов» же проявил характер и благодаря голу Дмитрия Полоза на 88-й минуте вырвали первую победу с августа.

Благодаря этой победе ростовчане набрали 9 очков и поднялись на 13-е место, «Локомотив» же опустился на четвертую строчку и отпустил вперед «Сочи», «Динамо» и «Зенит».

Скандал с участием спартаковских болельщиков

Матчи «Спартака» с «Ахматом» всегда богаты на голы. До игры 10-го тура в пяти последних встречах команды ни разу не забивали меньше двух голов, а последняя очная встреча завершилась боевой ничьей 2:2.

После победной игры с «Наполи» (3:2) в Лиге Европы Руй Витория не стал менять состав. Единственная замена на матч с «Ахматом» была вынужденной — вместо травмированного Понсе вышел надевший красно-белый шлем Соболев. Нападающий в итоге и стал главным героем матча, реализовавший на 41-й минуте выход один на один. Экс-защитник «Спартака» Артем Тимофеев обрезался в центре поля, Руслан Литвинов вырезал передачу на Соболева и форвард «красно-белых» открыл счет в матче. Во втором тайме москвичи могли укрепить преимущество, однако Зелимхан Бакаев не сумел реализовать пенальти. Таким образом, гол Соболева стал единственным в этом матче и помог довести победную серию «Спартака» до трех побед подряд.

Однако радость от победы «Спартака» омрачил скандал с участием болельщиков гостевой команды. В Telegram-канале «Выездные заметки» появилась информация, что на матче «Ахмат» — «Спартак» были избиты двое болельщиков гостей. Было опубликовано короткое видео, на котором сотрудники с нашивками «Полк А.А. Кадырова» окружили упавшего человека.

Директор по безопасности РПЛ Александр Мейтин сообщил, что болельщик, который был задержан во время матча в Грозном, был пьяным и вел себя неадекватно, выкрикивая нецензурные оскорбления «на национальной почве» в адрес местных болельщиков, а сотрудники полиции «просто его оцепили, потому что он оказывал сопротивление медицинским работникам».

Директор по безопасности отметил, что сейчас мужчину, который, по предварительным данным, приехал на матч из Москвы, доставили в дежурную часть, оформляется протокол по статье КоАП 20.31 (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований). «Я видел его после задержания — его здоровью и жизни сейчас ничего не угрожает. Но его состояние мне до сих пор кажется неадекватным», — заключил Мейтин.

Очевидцы сообщили присутствовавшему на матче корреспонденту РБК, что видели, как начался инцидент. По их словам, пьяный мужчина закурил в туалете, на просьбу силовиков прекратить он ответил нецензурно. После этого бойцы полка им. Кадырова взяли нарушителя за руки и ноги и вынесли в подтрибунное помещение, там за него попытались заступиться несколько человек. Виновника и еще одного мужчину побили дубинками, курившего в туалете болельщика задержали, второго — отпустили.

Также в 10-м туре нулевой ничьей закончились матчи тульского «Арсенала» с «Химками» и ЦСКА с «Краснодаром», а «Урал» в гостях обыграл «Уфу» (1:0) благодаря голу Эрика Бикфалви.

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента