Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» вышел в лидеры Зимнего турнира чемпионата России Футбол, 22:13
Гол Кокорина помог «Арису» одержать победу. Видео Футбол, 22:11
Ротенберг отреагировал на госнаграду словами о заслугах Путина в хоккее Хоккей, 21:35
Marca узнала об особых условиях содержания Дани Алвеса под стражей Футбол, 20:40
АПЛ выявила более ста нарушений финансовых правил у «Манчестер Сити» Футбол, 19:34
Кержаков возглавит клуб на Кипре Футбол, 18:28
Семикратная олимпийская чемпионка Ромашина завершила карьеру Другие, 17:58
Тренер «Динамо» рассказал, как команда пережила землетрясение в Турции Футбол, 17:38
Экс-игрок «Челси» пропал без вести после землетрясения в Турции Футбол, 17:04
В Турции приостановили все соревнования из-за землетрясения Футбол, 16:02
«Фонбет» повышает коэффициенты на матчи Континентальной хоккейной лиги Хоккей, 15:25
Путин наградил орденами Тутберидзе, Буре и Ротенберга Фигурное катание, 15:19
Еще два российских клуба сообщили об отмене матчей с румынскими командами Футбол, 15:17
СМИ узнали об угрозе ампутации части ноги у Романа Костомарова Фигурное катание, 14:07
Другие ,  
0 

Спортсменов решили обязать платить спортшколам при отъезде за рубеж

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий выплату молодыми спортсменами компенсаций за уход в зарубежные клубы. Власти считают, что затраты российских спортшкол на подготовку таких спортсменов должны быть компенсированы
Читайте нас в
Новости
Здание Государственной Думы
Здание Государственной Думы (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Законопроект об ограничениях на переход молодых спортсменов в зарубежные клубы внесло правительство России в Госдуму, сообщается на сайте палаты российского парламента.

После принятия документа российские спортсмены в возрасте до 23 лет в случае найма за рубежом будут обязаны выплачивать компенсации подготовившим их спортивным организациям и школам.

Российский защитник подписал контракт с клубом НХЛ
Хоккей
Фото:Christian Petersen/Getty Images

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что иностранные спортивные организации пользуются пробелами в российском законодательстве и приглашают молодых россиян для участия в соревнованиях, например, в хоккее, без трансферных выплат, так как эти спортсмены еще проходят подготовку и не оформили трудовые отношения с клубами в России.

«Российский профессиональный спортивный клуб или организация <…>, воспитавшая спортсмена, не получают компенсации за затраты, понесенные на его спортивную подготовку и лишаются спортсмена. При этом иностранная спортивная организация зачастую не вкладывается дополнительно в развитие такого спортсмена», — говорится в записке.

Согласно предлагаемым правительством изменениям в закон «О физической культуре и спорте», в случае, если подготовленный в России спортсмен регистрируется иностранным клубом или организацией для участия в соревнованиях за границей, в том числе по трудовому договору, он обязан выплатить подготовившей его российской спортшколе или организации компенсацию.

Стало известно место Овечкина в рейтинге игроков НХЛ
Хоккей
Фото:Александр Овечкин (global look press)

Перечень подпадающих под ограничение видов спорта, размер и порядок выплаты будут устанавливаться Минспорта после консультаций с российскими спортивными организациями.

В качестве примера для обоснования законопроекта авторы документа привели хоккей, где спортсмены в молодом возрасте уезжают играть в НХЛ. Лига может в приоритетном порядке выкупать спортивные права на игроков с занижением размера компенсации в любое время, без учета интересов подготовивших их спортивных организаций.

Освободить от выплаты компенсаций в виде исключения планируется тех спортсменов, которым не поступают предложения от российских спортивных клубов.

Система компенсаций уже существует в футболе. Российский футбольный союз (РФС) утвердил регламент по трансферу участвующих в соревнованиях под эгидой РФС футболистов, регулирующий порядок компенсаций расходов спортшкол на обучение игроков. Выплаты предусмотрены в случае любого перехода такого спортсмена в профессиональный спортивный клуб.

«Зенит» поскромничал. Как клубы РПЛ провели летнюю трансферную кампанию
Футбол
Фото:Андрей Грязнов/ТАСС

Технический директор РФС Андрей Власов ранее заявлял, что в России не хватает детских футбольных тренеров как раз из-за нехватки средств и недостаточной финансовой мотивации таких специалистов. Недостаток футбольных школ в стране выявило в феврале прошлого года совместное исследование РБК и проекта Sport Connect. В нем говорится, что всего в детских школах работает около 11 тыс. тренеров, при этом более чем у половины из них отсутствует лицензия.

Президент футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун ранее заявлял, что считает правильным внести в контракты игроков положение о «солидарной выплате» воспитавшему игрока тренеру в размере 1%-3% от суммы годового соглашения с клубом. По словам Федуна, которого цитирует «Спорт-Экспресс», заложенные сейчас в контрактах выплаты идут агентам, и часть этих сумм следовало бы перенаправлять на развитие детского футбола. Это может стать серьезным финансовым стимулом для детских тренеров.

Ранее председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев отметил, что изменения связаны с определенными пробелами в законодательстве, из-за которых спортшколы и клубы лишаются компенсации затрат на подготовку спортсмена.

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента