Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арбитр обвинил судью матча «Спартак» — «Динамо» в драке футболистов Футбол, 21:37
«Спартак» отыгрался с 0:2 в московском дерби с «Динамо» Футбол, 20:58
Симонян рассказал о подарке от Путина Футбол, 20:30
Футболисты «Спартака» и «Динамо» устроили драку на поле Футбол, 20:00
Симонян нанес первый удар по мячу в матче «Спартак» — «Динамо» Футбол, 19:32
Семак допустил пропуск лидером «Зенита» матча против «Ювентуса» в ЛЧ Футбол, 19:07
Российская команда гарантировала финиш в топ-3 главного турнира по Dota 2 Другие, 19:02
«Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд проиграл «Лестеру» Футбол, 19:00
«Спартак» — «Динамо». Онлайн матча чемпионата России Футбол, 19:00
Нигматуллин назвал «Спартак» и «Динамо» нестабильными перед дерби Футбол, 18:30
«Локомотив» отыгрался с 0:2 в первом матче с новым тренером Футбол, 18:28
Дзюба повторил рекорд по количеству голов в матчах чемпионата России Футбол, 18:20
Стал известен состав «Спартака» на московское дерби с «Динамо» Футбол, 17:59
Семак фразой «будем разбираться» оценил поражение «Зенита» в Туле Футбол, 17:40
Лайфстайл ,  
0 

Жизнь в движении. Обязательно ли проходить 10 тыс. шагов в день

Большинство из нас слышали про необходимость пройти 10 000 шагов в день для поддержания здоровья. Но откуда взялась эта цифра и действительно ли совет помогает держать себя в форме — об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

Почему именно 10 000?

Многие из нас отслеживают свои шаги с помощью умных часов, шагомеров или приложений на смартфонах и, конечно же, гордятся собой, когда достигают заветной ежедневной цели — 10 000 шагов. Однако есть споры о точности некоторых счетчиков шагов, и очевидно, что шагомеры — не лучший способ измерять свою физическую активность в течение дня, ведь ходьба все равно не заменит физических упражнений дома или в зале. Тем не менее, шагомеры дают приблизительное представление о том, насколько вы активны.

Если вы собираетесь считать шаги, важна величина вашей цели. Большинство устройств слежения настроены на цель по умолчанию в 10 000 шагов — известное число, которое, как мы все знаем, мы должны достичь в течение дня. Вы можете предположить, что это число появилось после многих лет исследований. Но на самом деле это не так.

Магическое число «10 000» — вовсе не установленная медициной норма, но и не взятое с потолка значение. Оно появилось в результате маркетинговой кампании, проведенной незадолго до начала Олимпийских игр 1964 года в Токио. Одна компания начала продавать шагомер под названием Manpo-kei: на японском языке «man» означает 10 000, «po» — шаги, а «kei» — метр. Устройство оказалось крайне успешным и заставило людей со всей планеты больше ходить. Так и появилась эта норма.

Вред или польза

С тех пор было проведено множество исследований, изучающих, действительно ли достижение этой цели поможет человеку дольше оставаться здоровым. И некоторые из них показали, что, проходя 10 000 шагов в день, человек может улучшить здоровье сердца, психическое здоровье и даже снизить риск диабета.

Гарвардская медицинская школа провела другое исследование, чтобы выяснить, если ли связь увеличения количества шагов в день с более низким уровнем смертности среди пожилых женщин. Исследователи наблюдали за пожилыми женщинами в среднем четыре года и три месяца. Они пришли к выводу, что среди женщин, которые в среднем делали примерно 4 400 шагов в день, уровень смертности за период наблюдения был значительно ниже по сравнению с наименее активными женщинами, которые делали примерно 2 700 шагов в день. По мере увеличения количества шагов в день до 7 500, уровень смертности постепенно снижался.

Сбросить килограммы и не набрать. Эффективно ли сидеть на диетах
Лайфстайл
Фото:Shutterstock

То есть чем больше шагов мы проходим, тем лучше. Но цифра 10 000 здесь не фигурирует. В данном исследовании сказано, что можно проходить и 7 500 шагов в день, не менее 2 500.

Затем возникает вопрос об оптимальном количестве шагов с психологической точки зрения. Цель в 10 000 может показаться слишком высокой, если ее нужно достигать каждый день. Если вы до нее не дотягиваете, это вызывает расстройство. В одном из исследований с британскими подростками 13-14 лет, которым поставили цель проходить 10 000 шагов в день, выяснилось, что после восьми недель они потеряли удовлетворение от ходьбы и мотивацию проходить это количество шагов.

Джордан Эткин, психолог из Университета Дьюка в США, обнаружил, что люди, отслеживающие свои шаги, действительно ходили больше, но им это нравилось меньше, потому что они сравнивали это с ежедневной работой. Когда их опрашивали в конце дня, уровень их счастья был ниже, чем у тех, кто шел, не отслеживая свои шаги.

Продлеваем молодость. Какие упражнения помогают бороться со старением
Лайфстайл
Photo by Ian MacNicol/Getty Images for IRONMAN

Подсчет шагов может быть контрпродуктивным и для тех, кто действительно много ходит — достижение цифры 10 000 может сигнализировать о том, что им нужно остановиться, вместо того, чтобы идти дальше.

Вывод напрашивается сам: ходьба, безусловно, важна в нашей жизни. Она повышает наш уровень активности и поддерживает здоровье. Но число шагов, которое вы проходите в день, может быть индивидуально. И вовсе не обязательно, чтобы это было 10 000 шагов. Установите цель, которая подходит именно вам и наслаждайтесь.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 Локомотив М
11
18
5 ЦСКА
10
17
6 Краснодар
10
17
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки