Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панарин набрал очки в третьем матче подряд и обошел Кучерова по передачам Хоккей, 08:56
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Хоккей, 08:00
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Футбол, 07:30
Тренер «Челси» назвал причину упущенной победы в матче с «Зенитом» Футбол, 01:47
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Футбол, 01:31
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Футбол, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Футбол, 00:54
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Футбол, 00:03
«Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов Футбол, 08 дек, 22:40
«Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ Хоккей, 08 дек, 21:59
Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» Футбол, 08 дек, 21:32
Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае Дневники Олимпиады, 08 дек, 21:15
Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» Футбол, 08 дек, 20:51
ЧМ по по быстрым шахматам не состоится в Казахстане из-за омикрон-штамма Другие, 08 дек, 20:10
Лайфстайл ,  
0 

Боль, бессонница и апатия. Как понять, что тренировка вам не подходит

Если регулярные занятия спортом или фитнесом не приносят нужного результата и вызывают массу проблем, возможно, вы делаете что-то не так. Понять, что ваша тренировка вам не подходит, помогут простые советы
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Желание поддерживать здоровый образ жизни и заниматься спортом — уже полпути к вашему успеху. Однако среди тысяч различных тренировок могут найтись и те, которые попросту вам не подойдут. Дело здесь не только в сложности упражнений, но и в ряде других причин: особенностях организма, неправильной технике выполнения, даже в отсутствии взаимопонимания с тренером.

Продлеваем молодость. Какие упражнения помогают бороться со старением
Лайфстайл
Photo by Ian MacNicol/Getty Images for IRONMAN

Если вы уже достаточно долго занимаетесь, но понимаете, что что-то не так, стоит задуматься: а подходит ли вам ваша тренировка? Рассказываем, как понять, что занятия не идут вам на пользу.

Вы постоянно чувствуете боль

Боль во время занятий — главный признак того, что вы что-то делаете неправильно. Болевые ощущения нормальны лишь на следующий день после тренировки, что свидетельствует о накоплении молочной кислоты. Но если во время упражнений вы испытываете дискомфорт, это говорит о том, что тренировка вам не подходит. Причинами могут стать неправильная техника выполнения упражнений, сильная нагрузка, недостаточное восстановление после предыдущих тренировок. В таком случае стоит немедленно остановиться и выяснить, что же все-таки не так, пересмотреть план занятий или перейти на более щадящие нагрузки.

Вы плохо спите

После хорошей тренировки чувствуешь расслабление и приятную усталость, что способствует нормальному здоровому сну. Если же в последнее время вы стали страдать бессонницей или ваш сон стал тревожным, это может стать признаком того, что тренировка вам не подходит. Для того чтобы восстановление организма протекало плавно и быстро, необходимо соблюдать режим и высыпаться. А недосыпы и вялое состояние утром не только доставят дискомфорт при следующих занятиях, но и заставят ощущать себя усталым и измотанным.

Больше спать, меньше весить. Как недостаток сна мешает вам похудеть
Лайфстайл
Фото:Shutterstock

Тренировки не приносят вам удовольствия

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Когда вы только записались в зал, то с радостью каждый раз шли заниматься, чтобы достичь нужного результата и попробовать что-то новое. Но прошло много времени, и от былого энтузиазма не осталось и следа. И такое тоже бывает. Если тренировки перестали приносить вам удовольствие, а на них вы идете, как на каторгу, то стоит задуматься о другом виде фитнеса. Например, если вы постоянно бегаете на беговой дорожке и потеете со снарядами в зале, попробуйте сходить на сайклинг, пилатес или йогу. Вы сможете открыть для себя новые техники, познакомиться с новыми людьми, а интерес к спорту снова вернется к вам.

Вы не видите результатов от занятий

Если вы тренируетесь уже несколько недель, то хотя бы небольшой результат уже должен быть заметен: тело немного подтянулось или подкачалось, а вы стали чувствовать себя лучше. Однако если изменений вообще нет, значит, нет и смысла в ваших тренировках. Может случиться так, что это вы попросту не замечаете результата. Попросите своих близких оценить вашу форму или обратитесь к тренеру. Если они подтвердят ваши догадки, то вам стоит пересмотреть план тренировок или заняться другим видом фитнеса, который принесет желаемый результат быстрее.

Как сделать тренировки более эффективными?

Если вы поняли, что те занятия, на которые вы ходили продолжительное время, вам не подходят, не спешите совсем бросать заниматься спортом. Просто пересмотрите свои тренировки и следуйте некоторым правилам, которые помогут сделать занятия более эффективными.

Найдите хорошего тренера

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Возможно, раньше вы занимались самостоятельно и не имели четкого плана тренировок, опираясь на свои ощущения. Или же вы неправильно подобрали для себя программу, поэтому занятия не принесли никакой пользы. Попробуйте найти хорошего специалиста. Расскажите ему, что было не так при предыдущих тренировках и что бы хотелось поменять. Сертифицированный тренер не только объяснит ваши ошибки, но и подскажет, какие упражнения стоит делать, чтобы добиться желаемого эффекта. Также можно обратиться и к спортивному врачу. Если ваша проблема в болевых ощущениях, он даст рекомендации, какие нагрузки стоит исключить, а какие наоборот будут вам полезны.

Сдайте медицинские анализы

Дискомфорт во время тренировок может говорить о том, что в вашем организме что-то не так. Для выяснения причин достаточно сдать общий анализ крови, который покажет, чего не хватает в организме. Может, вы неправильно питаетесь, и в вашем рационе недостаточно витаминов и микроэлементов.

Тренер по фитнесу показала упражнения против боли в шее
Другие
Фото:instagram.com/olga_derendeeva

Начните правильно питаться

Возвращаясь к предыдущему пункту, пересмотрите свой рацион. Одни лишь тренировки без соблюдения режима и правильного питания вряд ли дадут вам желаемый результат. Все это работает намного эффективнее, если все сочетать. В первую очередь, исключите из рациона химию, сладкие газированные напитки, жареное и мучное. Заев тренировку пиццей, вы вряд ли избавитесь от лишних сантиметров на вашей талии.

Пейте достаточно воды

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Во время тренировок тратится много энергии, и организм постоянно нуждается в воде. В среднем человеку положено выпивать 1,5-2 литра воды за день, но для тех, кто тренируется, этого может быть недостаточно — все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Для того чтобы определиться, либо следуйте своим ощущением, либо проконсультируйтесь с врачом.

Подберите правильную экипировку

Причиной боли во время занятий или постоянной усталости и дискомфорта может послужить неправильно подобранная экипировка. Об удобной одежде для спорта следует задуматься еще до того, как собираетесь в зал. Экипировка продается в специализированных магазинах, где вы точно найдете ту одежду, которая подходит именно вам. В ней вы должны чувствовать себя свободным, а тело — дышать.

Также важен и правильный подбор обуви. Кроссовки должны подходить под определенный вид фитнеса и даже под покрытие, которое есть в зале. Кроме одежды необходимо приобрести и полотенца, бутылочки и другие аксессуары, которые потребуются во время занятий.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
17
35
3 Краснодар
17
28
4 Сочи
17
28
5 ЦСКА
17
27
6 Локомотив М
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента