Спорт
Футбол Лига конференций УЕФА Олимпиакос Фиорентина 1 3,2 x 3,4 2 2,42 Футбол Лига чемпионов УЕФА Боруссия Дортмунд Реал Мадрид 1 5,2 x 4,5 2 1,68 Футбол Россия. Кубок Балтика Зенит СПб 1 7 x 4,3 2 1,55 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Акрон Тольятти 1 1,8 x 3,65 2 4,5 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Арсенал Тула 1 2,25 x 3,15 2 3,45 Бокс Бои Бивол Д. Зинад М. 1 1,03 x 25 2 12 Бокс Бои Диаз Н. Масвидаль Х. 1 3,3 x 22 2 1,33 Бокс Бои Дюбуа Д. Хргович Ф. 1 2,98 x 22 2 1,43 Бокс Бои Чжилэй Ч. Уайлдер Д. 1 1,65 x 20 2 2,35 Единоборства UFC 302: Махачев vs. Порье Махачев И. Порье Д. 1 1,12 x 55 2 6,5 Футбол Товарищеские матчи Англия Босния и Герцеговина 1 1,15 x 7,4 2 16 Футбол Товарищеские матчи Германия Украина 1 1,39 x 4,6 2 7,4 Футбол Товарищеские матчи Швейцария Эстония 1 1,18 x 7,2 2 11 Футбол Товарищеские матчи Австрия Сербия 1 2,15 x 3,3 2 3,3 Футбол Товарищеские матчи Беларусь Россия 1 5,2 x 3,6 2 1,72
Лайфстайл ,   Эксклюзив

Как предотвратить травмы от занятий в спортзале. Советы для новичков

Чрезмерные нагрузки, неправильный выбор экипировки и незнание базовых правил при занятиях спортом могут привести к опасным травмам. Соблюдайте несколько простых правил, чтобы сделать тренировки эффективными и не травмоопасными
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Когда вы собираетесь всерьез заняться своим телом и пойти в спортзал, то должны помнить, что тренировки — это не только способ достичь главной цели (похудеть, набрать массу или поддерживать себя в форме), но и большой риск получить травмы. Они возможны как у новичков и любителей, так и у профессиональных спортсменов.

Лишний вес Азара и мышцы Роналду. Как футболисты приводят себя в форму
Лайфстайл
Фото:Getty Images

Согласно исследованию медицинского центра при Рочестерском университете, травмируются во время тренировок 19% посетителей тренажерных залов, а среди профессиональных легкоатлетов этот процент значительно выше — 79%. При этом чаще всего любители получают травмы плеча, нижней части спины и колена. Профессионалы чаще страдают от переломов, разрывов мышц и заболеваний сухожилий воспалительного характера.

Травмы являются обычным явлением в спорте, но есть несколько простых способов, которые помогут предотвратить их.

Пройдите медицинское обследование

Перед тем, как начинать активно заниматься фитнесом или спортом, рекомендуется пройти медицинское обследование и проверить здоровье. Физические нагрузки сильно влияют на суставы и сердечно-сосудистую систему. Обследование или специализированные фитнес-тесты могут помочь определить, какие нагрузки вам противопоказаны, а какие необходимы. В соответствии с результатами можно составить индивидуальную программу занятий спортом.

Найдите личного тренера

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если вы не знаете, с чего начать тренировки, найдите личного тренера, который поможет вам приступить к занятиям и окажет помощь в составлении фитнес-плана по достижению поставленных целей: потери веса, наращиванию мышечной массы или повышению уровня физической подготовки. Квалифицированный специалист поможет избежать ошибок, которые могут привести к опасным травмам. Не обязательно платить за индивидуальные занятия регулярно — возможно, вам будет достаточно нескольких часов, чтобы во всем разобраться и дальше тренироваться самостоятельно.

Контролируйте нагрузки

Одна из частых ошибок новичков — неравномерное распределение нагрузок. Они сразу бросаются заниматься усердно и долго, что приводит к печальным последствиям. Начните с умеренных упражнений по 20 минут трижды в неделю и постепенно увеличивайте нагрузки со временем.

Продлеваем молодость. Какие упражнения помогают бороться со старением
Лайфстайл
Photo by Ian MacNicol/Getty Images for IRONMAN

Разминайтесь перед тренировкой

Огромное количество людей сразу приступают к силовым тренировкам или бегу на дорожке, не вспоминая о растяжке или разогреве мышц перед занятиями. Даже если вы в отличной форме, то ваши мышцы и сухожилия все равно будут в напряжении, когда вы придете в зал впервые или после долгого перерыва. Если вы не разогреетесь, то рискуете получить травму, случайно перетянув или неправильно скрутив сустав. Правильная разминка займет не так много времени, зато поможет избежать травм от занятий спортом.

Не тренируйтесь голодным

На тренировке вы будете сжигать калории, но идти на занятия с пустым желудком все равно нельзя, как и после обильного приема пищи. Поесть нужно за два часа до тренировки, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и необходимый запас энергии. То же касается и необходимости обеспечивать достаточный уровень жидкости в организме. Постарайтесь выпить хотя бы пол-литра воды за два часа до тренировки и не забывайте пить во время занятий.

Выбирайте правильную экипировку

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие спортивные травмы происходят из-за отсутствия необходимого снаряжения, в том числе экипировки. Чем бы вы ни занимались, убедитесь, что у вас есть одежда и обувь, подходящие для этого вида спорта. Неспроста велосипедисты используют специальные шорты с мягкой подкладкой, а бегуны — кроссовки, предназначенные для бега.

Не нужно тратить целое состояние на вещи популярных брендов, а стоит купить то, что обеспечивает достаточную защиту от травм и чрезмерного напряжения мышц. Если вы не знаете, что вам подойдет, спросите совет у тренера.

Слушайте свое тело

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Нет боли — нет пользы» — самая глупая мысль, которая может возникнуть после тренировки. Боли в теле не говорят о том, что занятия прошли эффективно. Тренировка может быть сложной, но она не должна сводиться к боли. Если вы чувствуете какую-либо боль, в том числе спазм или внезапное мышечное подергивание, остановите занятия и дайте себе отдохнуть. Вы можете снизить нагрузки или перейти к другим упражнениям, пока тело не восстановится и перестанет болеть.

Если вы заболели простудой или гриппом, не подвергайте свое тело дополнительной нагрузке. Физические упражнения по самой своей природе вызывают иммунный ответ, ведь ваши мышцы нагружаются упражнениями. Если иммунная система ослаблена, вам станет хуже во время и после тренировки. В конце концов, перенапряжение никогда еще никому не пошло на пользу. Относитесь к своему телу с заботой и дайте ему отдохнуть.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Касаткина выиграла первый матч на «Ролан Гаррос» Теннис, 19:17
Расписание трансляций Евро-2024 на «Матч ТВ» и Okko Футбол, 18:42
Соболенко разгромила сестру Мирры Андреевой на старте «Ролан Гаррос» Теннис, 18:36
Евро-2024 в России покажут «Матч ТВ» и Okko Футбол, 18:00
«Лада» назвала тренера на следующий сезон КХЛ Хоккей, 17:56
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Другие, 17:37
Сборная России лишилась игрока «Спартака» перед матчем с Белоруссией Футбол, 17:13
Бывший футболист «Спартака» возглавил «Ротор» Футбол, 16:12
Журналист RMC Sport сообщил, что Сафонов прилетел в Париж на медосмотр Футбол, 15:39
Проведший три недели на ИВЛ экс-игрок «Краснодара» вернется в футбол Футбол, 15:04
Госдума облегчила поступление в вузы победителям Игр БРИКС и Игр дружбы Другие, 15:03
Рекордсменка турниров «Большого шлема» провела последний матч в карьере Теннис, 15:01
«Локомотив» продал призера ЧМ-2018 в греческий клуб Футбол, 13:56
Марко Ройс отказался от приглашения в «Динамо» Футбол, 13:34
Главное Лента