Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Футбол, 00:37
Как легко и безопасно встать на горные лыжи. Советы профессионала Лайфстайл, 00:15
Карпин назвал причину встречи с футболистами сборной России в Москве Футбол, 30 ноя, 23:42
Кокорин впервые за два месяца вышел на поле в составе «Фиорентины» Футбол, 30 ноя, 23:40
Карпин рассказал о моральном состоянии забившего автогол Кудряшова Футбол, 30 ноя, 22:49
ЦСКА обыграл одного из лидеров КХЛ после ухода с арены болельщиков Хоккей, 30 ноя, 22:02
Канадский хоккеист рассказал, какой фразой разозлил Панарина в матче НХЛ Хоккей, 30 ноя, 21:30
ESPN узнал о задержке с получением рабочей визы Рангника для МЮ Футбол, 30 ноя, 21:17
Карпин провел в гостинице встречу с футболистами сборной России Футбол, 30 ноя, 20:48
Побивший рекорд Карлсена поднялся в 18 лет на второе место рейтинга FIDE Другие, 30 ноя, 20:26
Тренер назвал причины отказа Ефимовой от участия в ЧМ по плаванию Другие, 30 ноя, 19:57
Матч женской сборной Белоруссии в Чехии отменили из-за вспышки COVID Футбол, 30 ноя, 19:42
В МОК заявили об отсутствии планов отменять ОИ из-за нового штамма COVID Другие, 30 ноя, 19:37
В Чехии задержали за незаконный въезд главу белорусского футбола Футбол, 30 ноя, 18:46
Лайфстайл ,  
0 

Сбросить килограммы и не набрать. Эффективно ли сидеть на диетах

Неправильный образ жизни, неумение контролировать себя и свой рацион питания приводит к набору веса, после которого приходится сидеть на диете, чтобы избавиться от лишних килограммов. Насколько эффективны такие ограничения — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Иногда тот образ жизни, который мы зачастую ведем, приводит к ожирению. Для борьбы с ним многие прибегают к диетам, разнообразие которых связано с тем, что у каждого организм работает по-разному, и человек стремится подобрать себе тот вариант, который будет подходить ему и соответствовать его целям. О том, насколько эффективны диеты и можно ли на них действительно похудеть, РБК рассказал фитнес-тренер Максим Меньшаков.

Что такое диета и как она способствует похудению

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Любая диета построена на ограничениях. Похудение осуществляется за счет дефицита энергии. При соблюдении всех ограничений и самоконтроле любая диета будет работать. Но только на краткосрочный период. На этих ограничениях долго не продержишься, а организм не будет получать необходимое количество макро- и микронутриентов. Кроме того, долгосрочные ограничения могут негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии — когда чего-то категорически нельзя, но постоянно хочется. Поэтому сидеть подолгу на диетах не рекомендуется.

Как Криштиану Роналду удается отлично выглядеть в 36 лет
Лайфстайл
Фото:Getty Images

Зачастую к диетам обращаются, когда нужно срочно избавиться от нескольких килограммов, но этот подход к похудению нерационален: вы похудеете, но в результате вес вернется, даже с избытком, когда перестанете соблюдать диету и начнете снова есть привычные продукты. Возврат веса — это не самое страшное. В худшем случае это может привести к РПП — расстройству пищевого поведения, которое придется долго лечить. Им страдают люди, которые часто сидят на диетах. Они постоянно находятся на так называемых эмоциональных качелях: то ограничивают себя в чем-то, потом позволяют, но начинают себя за это осуждать и винить, нередко заставляют себя отрабатывать съеденные калории.

Никакой стабильности в такой ситуации быть не может. Человек будет иметь хорошую фигуру, но постоянно будет находиться в стрессовом состоянии и на грани срыва.

Самые популярные диеты

Кетодиета

Этот вид диеты подразумевает снижение энергетической ценности рациона за счет полного исключения углеводов и ограничения белков. При этом количество жиров остается на нормальном уровне или даже увеличивается. Избавление от лишних килограммов происходит за счет использования жиров в качестве энергии. В основе кетодиеты — продукты, богатые растительными и животными жирами (масла, красное мясо, орехи).

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета строится на ограничениях в употреблении продуктов животного происхождения. Рацион формируется за счет растительной пищи, которая некалорийна и имеет небольшую пищевую ценность, за счет чего формируется дефицит калорий. Можно употреблять яйца и молоко, овощи и фрукты, ягоды, крупы. Ее минус в том, что она не подходит на краткосрочный период. По ее окончании человек снова начинает потреблять мясо, птицу и морепродукты, и смысл в такой диете теряется. Вегетарианство — это больше образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Детокс-диета

Детокс в последнее время стал особенно популярным, особенно у знаменитостей. Суть диеты — очищение и оздоровление организма, избавление от токсинов и потеря веса. При детокс-диете необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, крупы и много жидкости. Рацион состоит из соков и смузи.

Как подготовить тело к отпуску. Лучшие фитнес-советы от звезд Голливуда
Лайфстайл
Фото: Дуэйн «Скала» Джонсон (слева) на турнире по рестлингу (Don Feria/AP Images for WWE)

Если вам лень самостоятельно их готовить в течение всей диеты, существует масса компаний, которые готовы предложить вам готовый набор смузи и напитков для похудения — вы пьете только их, и больше ничего, и худеете. Но, как правило, за этими предложениями стоит лишь коммерческая выгода. Такая продукция имеет маленькую пищевую ценность и создает дефицит энергии, за счет чего происходит потеря веса. Однако как только диета заканчивается, человек начинает компенсировать энергию за счет обычной пищи, и вес возвращается.

Плюсы и минусы диет

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Безусловно, в диетах есть свои плюсы. Главный — это быстрый результат. Большинство диет рассчитано на короткий период, за который можно быстро сбросить вес. Также, придерживаясь диеты, человек не голодает, а просто питается ограниченно, исключая те или иные продукты, за счет чего худеет. Еще один плюс — доступность. Даже если у вас нет денег на специалиста (диетолога, фитнес-тренера), который составит для вас план питания, вы можете найти большой список диет в интернете и подобрать любую, которая подойдет именно вам.

Но в то же время минусов у диет гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, диеты неэффективны на долгосрочный период. Сбросив вес за условные две недели, вы все равно не сможете дальше ограничивать себя в питании и вернетесь к прежнему рациону. Это не только спровоцирует возвращение веса, но и приведет к еще большему набору килограммов.

Во-вторых, в большинстве диет вы не сможете получать достаточное количество макро- и микронутриентов, необходимых для организма, что приведет к ухудшению самочувствия и даже различным заболеванием.

Как похудеть, не соблюдая диету

Чтобы похудеть, не обязательно сидеть на диетах. Для этого нужно разработать тот план питания, который будет для вас комфортным и которого вы сможете придерживаться долгое время. Он не должен включать жесткие ограничения, а должен строиться на рациональном подходе — соблюдать режим и контролировать свое питание с целью достижения определенного результата. Для этого можно обратиться к специалисту, который поможет составить план, исходя из ваших индивидуальных предпочтений в еде, физиологических особенностей и образа жизни. Тогда вам не придется полностью отказываться от любимых продуктов и страдать от этого.

Как поддерживать физическую форму дома. Советы офицера армии США
Лайфстайл
Фото: Тренировка  (Photo: Harald Tittel/dpa)

Однако не стоит ждать от специалиста чуда — он должен служить как направляющий вектор, который объяснит, что не нужно сидеть на диетах, а просто есть то, что хочешь, но в меру. Результат будет зависеть только от вас, от вашей силы воли и желания достигнуть своей цели. Главное — это начать действовать, а умение контролировать свое питание и даже получать от этого удовольствие придет со временем.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента