Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Царукян нокаутировал американца на турнире UFC за две минуты Единоборства, 10:46 Американец Дэвис одержал победу в главном бою турнира Bellator Единоборства, 10:31 Фигуристка Трусова выиграла турнир в США Фигурное катание, 10:26 Сбросить килограммы и не набрать. Эффективно ли сидеть на диетах Лайфстайл, 09:00 Александр Емельяненко победил блогера на турнире в Москве Единоборства, 00:43 «Аякс» забил девять голов в матче чемпионата Нидерландов Футбол, 00:29 Как ПСЖ стал самым модным футбольным клубом мира Лайфстайл, 00:00 В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси Футбол, 18 сен, 22:13 «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Футбол, 18 сен, 22:07 «Краснодар» в большинстве обыграл «Ахмат» в матче чемпионата России Футбол, 18 сен, 20:55 Самый возрастной из действующих хоккеистов НХЛ перешел в «Айлендерс» Хоккей, 18 сен, 20:30 Матч чемпионата Франции прервали из-за выбежавших на поле болельщиков Футбол, 18 сен, 20:19 Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Футбол, 18 сен, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Футбол, 18 сен, 19:31
Футбол ,  
0 

Карпин стартовал в сборной с ничьей. Вышел ли первый блин комом

«РБК Спорт» разобрал тактические задумки нового тренера футбольной сборной России Валерия Карпина. Схема 4-3-3, Миранчук в роли «ложной девятки» и интересные ауты
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба РФС
Фото: пресс-служба РФС

Из-за Евро-2020 многие могли забыть, что сборная России стартовала в отборочном турнире к чемпионату мира в Катаре еще в марте. Со Станиславом Черчесовым команда провела три матча (две победы и поражение), затем заняла последнее место в группе на чемпионате Европы, из-за чего отборочный цикл продолжает с новым главным тренером Валерией Карпиным.

Красивая обертка в виде роликов на официальном канале сборной России, конечно, интриговала. Карпин показывал игрокам, как контролировать забегания соперников и не концентрироваться на мяче, ассистент Виталий Кафанов разбирал с вратарями технические и игровые моменты — такой уровень погружения в жизнь национальной команды ранее представить себе было сложно.

Но игра на поле — другое дело. По первому матчу сборная России оставила неоднозначное впечатление. Были как серьезные минусы, так и плюсы.

Схема 4-3-3 с Миранчуком в роли форварда

Во-первых, Карпин удивил стартовым составом.

Из пяти вратарей, вызванных в сборную, тренерский штаб остановил выбор на Маринато Гильерме из «Локомотива» (Черчесов его на Евро не взял). Видимо, ключевым фактором стал набор его качеств. Сильные стороны Гильерме — ввод мяча в игру (как ногами, так и руками) и агрессивная манера действий на выходах. Вратарь «Локомотива» уверенно отыграл против хорватов — не ошибался, не нервничал и сделал 11 передач с продвижением (лучший результат по вчерашнему матчу).

В центре обороны ожидаемо вышла связка Георгий Джикия — Игорь Дивеев, по флангам расположились Вячеслав Караваев (слева) и Марио Фернандес (справа). Без сюрпризов.

Треугольник в центре полузащиты составили Дмитрий Баринов, Далер Кузяев и Александр Головин. По флангам атаки вышли Арсен Захарян (слева) и Алексей Ионов (справа).

Главная неожиданность — появление Алексея Миранчука в роли «ложной девятки», хотя многие ожидали выхода на поле в стартовом составе на позиции нападающего Федора Смолова.

«Карпин удивил». Что говорили после матча сборной России
Футбол
Фото:пресс-служба РФС

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич столкнулся с серьезной проблемой в виде отсутствия Луки Модрича (выбыл из-за травмы). В свои 35 лет полузащитник «Реала» все еще играет на самом высоком уровне и был ключевым игроком команды на Евро. Впрочем, даже без него центр хорватской полузащиты по именам превосходил российский — мобильный и цепкий «ромб» из Николы Влашича, Марцело Брозовича, Марио Пашалича и Матео Ковачича потенциально мог доставить много проблем.

В первые минуты сборная России сделала ставку на высокий прессинг — это выглядело эффектно, хотя не всегда агрессивные выбрасывания игроков были оправданными. Вряд ли можно напугать давлением футболистов «Интера», «Челси» и «Аталанты». Правда, один человек, испугавшийся прессинга, все-таки нашелся. Вратарь Доминик Ливакович регулярно выбивал мяч в аут, испытывал проблемы с вводом мяча в игру.

По интенсивности прессинга команда Карпина немного опередила хорватов — 12.3 PPDA против 13.1. Причем российские футболисты совершили три успешных отбора в радиусе 35 м от ворот Ливаковича — потери в этой зоне для команды, владеющей мячом, всегда потенциально опасны.

Первый опасный момент создали именно хозяева, когда Захарян пробил в створ, — выручил Ливакович. Кстати, этот шанс возник после умной передачи Гильерме в центр поля.

Во второй половине первого тайма сборная России подсела — хорваты благодаря движению хавбеков (Брозович для розыгрыша опускался на одну линию с защитниками) постепенно нивелировали давление, что привело к двум опасным проходам через центр поля. Команда Карпина снизила уровень риска и отдала владение мячом. Повезло, что хорваты в нынешнем состоянии мало создают у чужих ворот, поэтому по-настоящему опасный момент у них появился лишь незадолго до перерыва.

Ауты сборной России — главный тактический сюрприз

Было очевидно, что Кафанов, занимавшийся в «Рубине» и «Ростове» не только вратарями, но и стандартами, привнесет что-то интересное и в игру сборной России.

В матче против Хорватии на ауты вблизи штрафной соперника прибегал центральный защитник Дивеев. Это приносило результаты — один раз Ионов нанес удар из штрафной после подключения Дивеева. Защитник ЦСКА был полезен и при угловых — во втором тайме он опасно пробил головой.

Что касается непосредственно действий в обороне, то здесь неплохо сыграл не только Дивеев. Сборная России компактно работала в обороне, что способствовало малому количеству моментов, которые создали хорваты, — 0.89 ожидаемого гола за весь матч.

Стоит отметить серьезную помощь защитникам со стороны атакующих игроков — тот же Ионов, который всегда выделяется физической работой, старательно действовал в прессинге и отборе.

Главная проблема сборной России — отсутствие четких атакующих действий. Многие потенциально перспективные выходы в атаку происходили на низкой скорости, из-за чего хорваты успевали отойти назад. Скорее всего, здесь дело в отсутствии сыгранности — выход Миранчука, например, был интересным в тактическом плане, но даже сам Карпин сказал, что некоторые задумки не сработали.

«Боялись проиграть». Как оценили первую игру сборной Карпина
Футбол
Фото:YURI KOCHETKOV\EPA

Карпин также объяснил появление на поле Антона Заболотного (читалась замена Миранчука на Смолова): «Мы понимали, что хорваты будут оказывать на нас давление, будет тяжело. Нужен был футболист, который поможет нам зацепиться за мячи и отодвинуть игру от своих ворот. Что он и сделал, молодец».

Заболотный действительно много боролся, навязывал сопротивление в воздухе, но при игре внизу выпадал из общей структуры. Наладить взаимодействие в атаке — главная задача для Карпина на ближайшее время.

Дебютанты заслужили высокую оценку

Дебютанты Захарян и вышедший на замену Илья Самошников произвели приятное впечатление. Захарян в 18 лет не боится придумывать нестандартные ходы и в матчах за клуб, и за сборную.

На счету Захаряна эффектный пас пяткой на Головина, опасный удар в первом тайме и несколько рискованных и умных по замыслу передач. Он был одним из лучших на поле. Правда, к Захаряну можно предъявить некоторые претензии по игре в обороне, но действия сзади не являются его сильной стороной.

Самошников вышел на замену вместо Марио Фернандеса и отметился длинными вводами мяча в игру из аутов, а также несколькими уверенными отборами.

Сложно выделить какое-то определенно слабое звено в составе сборной. Беспокойство вызвало то, как легко хорваты отбирали мяч в первом тайме и выключали из игры Кузяева и Баринова. Команде не всегда хватало компактности между линиями.

Общий вывод — Карпин против хорватов, скорее всего, в первую очередь хотел не проиграть. Сборная России продемонстрировала высокий прессинг, неплохую мобильность при обороне, тренеры выбрали опытного вратаря. Слабые стороны — взаимодействие игроков в атаке и общая структура атакующих действий.

Впереди у сборной России матчи против Кипра (4 сентября) и Мальты (7-го числа). Это соперники менее статусные, чем Хорватия, поэтому, возможно, на поле будет место новым тактическим ходам Карпина.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
17
2 Сочи
7
15
3 Локомотив М
7
15
4 Рубин
7
14
5 Краснодар
8
13
6 Динамо М
7
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки