Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шестнадцать россиян включили в список участников Australian Open Теннис, 11:56
Конфликт в сборной Англии. Что происходит на ЧМ в Катаре Футбол, 11:45
В ФИФА отказались от идеи проводить чемпионат мира каждые два года Футбол, 11:41
Daily Star сообщила о конфликте защитника сборной Англии с тренером на ЧМ Футбол, 10:51
Глава UFC назвал следующего соперника Макгрегора Единоборства, 10:20
Суперкомпьютер предсказал победителя встречи Аргентина — Нидерланды на ЧМ Футбол, 09:48
Американского олимпийского чемпиона дисквалифицировали за допинг Другие, 09:29
Российского вратаря признали первой звездой в матче НХЛ Хоккей, 08:38
Умрет ли мечта Месси. Интриги четвертьфиналов чемпионата мира Футбол, 07:30
Любимчик Емельяненко, горец. Как Анкалаев дошел до титульного боя UFC Единоборства, 00:00
«Динамо» победило «Спартак» в московском дерби в КХЛ Хоккей, 08 дек, 22:10
Тренер Аргентины разозлился из-за утечки о травмах. Что происходит на ЧМ Футбол, 08 дек, 22:02
Тренер немецких лыжников предложил урезать квоты из-за побед норвежцев Другие, 08 дек, 21:43
Медведева назвала «адищем» Гран-при во Франции по сравнению с Россией Фигурное катание, 08 дек, 21:21
Футбол ,  
0 

Первая проба Карпина. Чего ждать от сборной в матче с Хорватией

В среду возобновляется отборочный раунд на чемпионат мира-2022. Сборная России в первом матче под руководством Валерия Карпина сыграет дома с Хорватией. Как проведет сборная первую игру после провального Евро-2020 — в материале РБК
Читайте нас в
Новости
Фото: YURI KOCHETKOV\EPA
Фото: YURI KOCHETKOV\EPA

Россия — Хорватия

«Лужники». 1 сентября. 21:45 мск

Главный судья — Рой Райншрайбер

Конкурент за первое место

После назначения на пост главного тренера сборной России Валерий Карпин сказал, что у команды мало времени на адаптацию и придется стартовать «из огня да в полымя» — против основного конкурента в отборочном цикле к чемпионату мира-2022.

Несмотря на провальное выступление на Евро-2020 и последующее увольнение Черчесова, в отборе на чемпионат мира в Катаре сборная России стартовала неплохо. В первых трех турах россияне уступили Словакии (1:2), но обыграли Мальту (3:1) и Словению (2:1). Хорваты обыграли Мальту (3:0) и Кипр (1:0) и уступили Словении (0:1). С шестью очками команды делят первое место в группе, но хорваты опережают Россию по разнице забитых и пропущенных голов. Матч будет принципиальным, поскольку победа позволит закрепить лидерство в группе.

Команда Златко Далича далека от образца 2018 года, после которого несколько ее лидеров завершили карьеру. На Евро-2020 хорваты набрали форму только к плей-офф — в группе они стартовали с поражения от Англии (0:1), затем была ничья с Чехией (1:1) и победа над Шотландией (3:1). В 1/8 финала хорваты выдали камбэк, отыгравшись с 1:3 в матче с Испанией, но в дополнительное время дважды пропустили и закончили выступление на турнире.

Кто не сыграет

На матч в «Лужниках» не приедет капитан команды Лука Модрич, получивший травму приводящей мышцы. Также пропустят матч нападающие Анте Будимир и Бруно Петкович. Остается открытым вопрос, готов ли перешедший из ЦСКА в «Вест Хэм» Никола Влашич, который последние месяцы играет ниже своего привычного уровня.

У сборной России после прихода Карпина произошли изменения во всех линиях — от вратарской, на которое претендуют пятеро футболистов, до роли капитана, которым, по словам главного тренера, может стать и 18-летний нападающий Арсен Захарян.

В линии нападения особое внимание будет приковано к Федору Смолову. Форвард «Локомотива» забил в сезоне 2021/2022 пять мячей и выглядит главной ударной силой сборной в отсутствие Артема Дзюбы. Для самого Смолова матч в «Лужниках» — шанс реабилитироваться за промах с пенальти на чемпионате мира-2018.

«Мы не можем жить прошлым»

В последний раз команды встречались на чемпионате мира-2018. Россияне тогда показали свой лучший результат в истории мирового первенства, дойдя до 1/4 финала, где уступили хорватам в серии пенальти (2:2, 3:4 по пенальти). Хорваты тогда дошли до финала, где уступили французам.

Перед матчем с Россией главный тренер наших соперников Златко Далич вспомнил о приятных эмоциях после чемпионата мира-2018 и сказал, что «мы не может жить прошлым, нас ждут новые вызовы». Он назвал Россию основным конкурентом в борьбе за первое место в группе, а также отметил, что Карпин «привнес новую энергию и другую систему игры».

«Его команда будет агрессивна, постарается делать мощный прессинг и играть в футбол. Матч будет очень напряженным для обеих сборных, наш соперник будет агрессивным и компактным, полным энергии», — сказал Далич на предматчевой пресс-конференции.

История встреч

Сборная России занимает 38-е место в рейтинге ФИФА, Хорватия — 14-е. Ранее команды встречались четыре раза, большая часть встреч закончилась вничью.

06.09.2006. Россия — Хорватия — 0:0.Отборочный этап Евро-2008.

06.06.2007. Хорватия — Россия — 0:0. Отборочный этап Евро-2008.

17.11.2015. Россия — Хорватия — 1:3. Товарищеский матч.

07.07.2018. Россия — Хорватия — 2:2 (3:4 пен). Четвертьфинал ЧМ-2018

«Ждем атакующий футбол»

Андрей Канчесльскис

«Самая основная задача сборной и тренерского штаба — это победа в матче над Хорватией. Как бы мы ни играли, для нас главное — это взять три очка. Все-таки мы дома. Но и хорватам нужно набирать очки, чтобы пройти отбор. Игра будет трудная и очень интересная, об этом можно точно сказать», — сказал бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России РБК.

Сергей Юран

Бывший нападающий «Спартака», «Бенфики» и сборной России ждет атакующей игры от национальной команды, однако фаворитом считает команду Хорватии.

«Сборную еще никто не видел, ни одного контрольного матча не провели. Для всех сейчас загадка, как она будет играть. Обычно есть костяк, а тут абсолютно новая команда. Судя по пресс-конференциям Карпина, можно сказать, что будет атакующий футбол. Но однозначный фаворит матча — Хорватия. Они были в финале чемпионата мира, превосходят нашу сборную по уровню футболистов», — заявил Юран РБК.

Ринат Билялетдинов

Экс-главный тренер «Рубина» ждет от Валерия Карпина неординарных решений.

«Жду риска от игры. Жду увидеть трех игроков «Динамо» на поле: Тюкавина, Захаряна и Фомина. Эти три игрока находятся в хорошем тонусе. В чемпионате они показывают хорошую игру. Тюкавин играет здорово немножко в оттяжке. Я не удивлюсь, если тренерский штаб рискнет и выпустит их в стартовом составе, невзирая на авторитеты», — заявил Билялетдинов РБК.

Встреча Россия — Хорватия пройдет 1 сентября в Москве на стадионе «Лужники». В сентябре команда проведет еще две встречи: против сборных Кипра (4 сентября, на выезде) и Мальты (7 сентября, в Москве).

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента