Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ласицкене не смогла сдержать слезы во время съемок «Вечернего Урганта» Дневники Олимпиады, 22:36 Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске Фигурное катание, 22:26 Одноклубник Миранчука не попал в сборную Украины после спора с тренером Футбол, 21:55 Российская теннисистка обыграла олимпийскую чемпионку на турнире WTA Теннис, 21:10 Puma извинилась перед болельщиками из-за дизайна формы Футбол, 20:44 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Футбол, 20:18 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Футбол, 19:48 Болельщик 2 часа прятался в туалете стадиона ради матча Лиги Европы Футбол, 19:16 Ганус назвал главное условие восстановления РУСАДА Другие, 19:13 В «Спартаке» отреагировали на слова Губерниева о переговорах с Черчесовым Футбол, 18:21 Футболист «Спартака» ответил на вопрос о конфликте с тренером Футбол, 18:10 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Другие, 17:26 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Футбол, 17:09 Футболист «Баварии» перенес операцию на сердце Футбол, 16:19
Футбол ,  
0 

«Гилерме железно номер один». Кто претендует на место вратаря сборной

Сборная России с 1 по 7 сентября проведет три отборочных матча к чемпионату мира в Катаре. Валерий Карпин включил пять голкиперов в заявку команды на эти встречи. РБК поговорил с экспертами о том, кто должен стать первым номером сборной на ближайшие игры
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Virginie Lefour/Belga via ZUMA Press/ТАСС
Фото: Virginie Lefour/Belga via ZUMA Press/ТАСС

В сентябре сборная России сыграет против Хорватии (1 сентября), Кипра (4 сентября) и Мальты (7 сентября) в рамках отборочного этапа к чемпионату мира 2022 года. В окончательную заявку главный тренер национальной команды Валерий Карпин включил пятерых вратарей: Маринато Гилерме из «Локомотива», Сергея Песьякова из «Ростова», Андрея Лунева из «Байера», Александра Максименко из «Спартака» и Юрия Дюпина из «Рубина».

По словам тренера вратарей сборной Виталия Кафанова, вызов пятерых голкиперов обусловлен нехваткой времени на то, чтобы определиться с основным голкипером национальной команды.

  • Маринато Гилерме — самый опытный вратарь из вызванных. На его счету 17 матчей за сборную, из которых десять Гилерме провел на ноль. Голкипер «Локомотива» провел девять из десяти матчей отбора на Евро-2020, но на само первенство вызван не был. Нынешний вызов в сборную стал для 35-летнего Гилерме первым после разгромного поражения от сборной Сербии (0:5) в октябре 2020-го.
  • Сергей Песьяков дебютирует в национальной команде, до этого голкипер «Ростова» выступал только за молодежку и вторую сборную России в 2011-м и 2012-м. Во многом присутствие 32-летнего вратаря связывают с работой с действующим тренером вратарей сборной Виталием Кафановым в «Ростове» и главным тренером Валерием Карпиным, с которым они совместно провели 11 лет в «Спартаке» и «Ростове».
  • Как и Песьяков, Александр Максименко впервые оказался в национальной команде. Двадцатитрехлетний голкипер «Спартака» на протяжении нескольких лет конкурировал с Матвеем Сафоновым за место в воротах молодежной сборной России. Теперь эти молодые голкиперы конкурируют за место во взрослой сборной.
  • Андрей Лунев — единственный из вратарей, выступающий за пределами России. В это трансферное окно 29-летний футболист на правах свободного агента перешел из «Зенита» в немецкий «Байер». Лунев имеет в своем активе семь игр за сборную России, в которых пропустил 14 мячей. Также Лунев был в заявке на чемпионат мира 2018 года в России.
  • Для Юрия Дюпина приглашение в сборную стало уже третьим. 33-летний вратарь «Рубина» был включен в заявку на Евро-2020, однако пока не провел за сборную ни одного матча.


Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива» и сборной России

«Достаточно неожиданное решение. Не помню, чтобы вызывали сразу пять вратарей. У всех вратарей есть свои нюансы. Если рассматривать Гилерме, то ему не удалось стабильно выступать за сборную. Лунев сейчас не играет в своем клубе. Предположу, что основным будет Гилерме или Дюпин», — заявил Нигматуллин.

Нигматуллин также высказался о вызове 32-летнего Песьякова, ранее не привлекавшегося к играм сборной. «Песьякова знает тренер вратарей Кафанов, который работал с ним в «Ростове». Он знает его способности и его возможности и считает, что Дюпин достоин быть в сборной», — заключил собеседник РБК.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР

Кавазашвили считает, что Гилерме является безоговорочным фаворитом в борьбе за место основного голкипера сборной.

«Думаю, Гилерме железно основной вратарь. С его огромным опытом и уверенной игрой в клубе и сборной. Для меня без вариантов, только он один сможет закрепиться в основе сборной России», — подчеркнул грузинский вратарь.

Бывший голкипер сборной СССР подметил, что остальные вратари находятся на одном уровне подготовки и мастерства и даже опыт игры за санкт-петербургский «Зенит» не может дать кому-то привилегий.

«Каждый из остальных вратарей для меня по рангу и своему положению абсолютно одинаков. Они по уровню своей подготовки и мастерству почти идентичны. Даже то, что Лунев играл в прекрасной богатой команде «Зенит», не дает право говорить, что он сильнее. Это мое вратарское мнение», — добавил Кавазашвили.

Карпин рассказал о выборе вратарей сборной России на сентябрьские матчи
Футбол
Фото:Эрик Романенко/ТАСС

Вячеслав Малафеев, бывший голкипер «Зенита» и сборной России

Малафеев тоже назвал Гилерме самым оптимальным выбором для тренерского штаба сборной на ближайшие игры.

«Сейчас я вижу Гилерме первым номером сборной. У остальных есть все шансы, но кому-то не хватает опыта в еврокубках и вызовов в сборную, кто-то еще молод и не обладает авторитетом в сборной. У Гилерме все это есть, есть опыт выступлений за сборную и опыт выступлений в еврокубках», — уточнил экс-голкипер.

Малафеев подчеркнул, что Андрей Лунев сможет претендовать на место в ворота национальной команды, если станет основным голкипером в своем клубе.

«У Лунева сейчас нет игровой практики, он может только в перспективе рассчитывать на место первого номера сборной. Если он все-таки вытеснит Лукаша Градецкого из стартового состава «Байера», то сможет легко претендовать на пост первого номера в сборной», — заключил Малафеев.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
17
2 Сочи
7
15
3 Локомотив М
7
15
4 Рубин
7
14
5 Динамо М
7
13
6 Нижний Новгород
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки