Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хоккейный ЦСКА обменял не забившего ни одного гола за сезон нападающего Хоккей, 21:44
Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам книги и билеты в зоопарк Другие, 21:29
Лучший бомбардир АПЛ пропустил тренировку перед матчем со «Спартаком» Футбол, 21:02
Семину вручат медаль на матче «Локомотива» в Лиге Европы Футбол, 20:45
Тренер «Лестера» назвал сложным предстоящий матч со «Спартаком» Футбол, 20:11
Игрок «Спартака» рассказал, как помог нигерийской официантке в Грозном Футбол, 20:05
«Салават Юлаев» прервал восьмиматчевую победную серию «Трактора» в КХЛ Хоккей, 19:33
Российский фигурист Коляда выиграл турнир в Санкт-Петербурге Фигурное катание, 18:56
Тренер «Тампы» не смог назвать сроки восстановления Кучерова от травмы Хоккей, 18:49
Осужденный за аферу с биткоинами экс-хоккеист сборной России вышел по УДО Хоккей, 18:43
Россиянка проиграла бывшей первой ракетке мира на Кубке Кремля Теннис, 18:32
Министр спорта Подмосковья отреагировал на скандал с увольнением Егорян Другие, 18:03
«Зенит» объявил о контракте с футболистом сценой из «Игры в кальмара» Футбол, 17:51
Лидер «Ювентуса» рассказал о сорвавшемся переходе в «Зенит» Футбол, 17:24
Олимпиада в Токио ,  
0 

Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове

В пятницу, 30 июля, пловец Евгений Рылов завоевал вторую золотую медаль Игр и стал абсолютным олимпийском чемпионом. О любви российского спортсмена к котам, службе в полиции и конфликте с британским и американским пловцами — в материале РБК.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Чемпионаты мира и Европы

На первый чемпионат мира Евгений Рылов поехал в возрасте 18 лет. В 2015-м в Казани он завоевал бронзу на дистанции 200 метров на спине, установив в финале рекорд России (1 минута 54.60 секунды) и уступив австралийцу Митчу Ларкину (1:53.58) и поляку Радославу Кавенцкому (1:54.55).

Спустя два года, в 2017-м в Будапеште, Рылов выиграл первое золото чемпионата мира — на 200-метровке на спине, установив в финале рекорд Европы (1:53.61). Также в составе сборной России завоевал бронзу в комбинированной эстафете 4×100 метров.

На чемпионате Европы 2018 года в Глазго выиграл два золота и два серебра. На дистанции 200 метров на спине вновь установил рекорд Европы (1:53,36).

На чемпионате мира на короткой воде 2018 года в Китае стал одним из главных героев, выиграв семь медалей — в том числе три золота на дистанциях 50 м на спине, 200 м на спине, а также в комбинированной эстафете 4×50 метров.

На чемпионате мира 2019-го в Южной Корее Рылов завоевал пять медалей, в том числе три медали на всех дистанциях в плавании на спине — золото на 200-метровке (1:53,40) и серебро на 50-метровке и 100-метровке.

Олимпийские Игры

Токио — вторая Олимпиада в карьере Рылова. Пловец выступал в составе сборной России в Рио в 2016-м. Единственную медаль, которую привез 19-летний спортсмен из Бразилии, стала бронза на дистанции 200 м на спине. В финале он установил рекорд Европы (1 минута 54,97 секунды), но уступил американцу Райану Мерфи (1:53,62) и австралийцу Митчу Ларкину (1:53,96). На стометровке же Рылов стал шестым, а в комбинированной эстафете 4×100 метров занял со сборной России четвертое место.

Куда более успешной стала Олимпиада в Токио. Как и пять лет назад, основным конкурентом Рылова был трехкратный олимпийский чемпион Райан Мерфи.

В заплывах на 100 и 200 м на спине Рылов взял реванш у Мерфи за Игры в Рио. Во вторник, 27 июля, россиянин выиграл стометровку с рекордом Европы (51,98 сек., на 0,01 сек. хуже олимпийского рекорда) и завоевал для России первое за 25 лет золото Олимпийских игр в плавании — Мерфи стал только третьим. Ранее Рылов ни разу не побеждал на этой дистанции на чемпионатах Европы и мира.

«Я вышел за пределы своих возможностей», — заявил пловец после награждения.

Российские пловцы завоевали первое золото Олимпиады с 1996 года
Олимпиада в Токио
Фото:Сергей Бобылев/ТАСС

На следующий день Рылов завоевал серебро в составе эстафетной четверки на дистанции 4×200 м вольным стилем — россияне уступили только британцам.

А в пятницу, 30 июля, Рылов стал абсолютным олимпийским чемпионом. Россиянин выиграл финальный заплвы дистанции 200 м на спине, установив новый олимпийский рекорд — 1 минута 53,27 секунды. После триумфа Рылова сразу двое его соперников пожаловались на нечестную борьбу в финале. Американец Райан Мерфи, отставший от Рылова на 0,88 секунды, рассказал о «психологическом давлении из-за участия в гонке, где, скорее всего, «не все чисто». Вслед за Мерфи о возможном допинге заявил британец Люк Гринбанк, занявший третье место в заплыве.

«Грустно осознавать, что существует допинг-программа с государственной поддержкой и ничего против этого не делается», — заявил Гринбанк.

На пресс-конференции Рылов ответил американцу, сказав, что «всегда был за честную конкуренцию». Позже россиянин сообщил, что между пловцами произошло недопонимание, и американец извинился за эту ситуацию.

«Мы с ним списались в Instagram и все друг другу объяснили. Произошло недоразумение и его неправильно поняли», — сказал Рылов. По словам спортсмена, вопрос был задан про допинг в мире плавания и американец допустил, что некоторые спортсмены используют запрещенные вещества. «Он имеет полное право так думать, и, скорее всего, частично так и есть. Он написал мне личное сообщение и попросил прощения за недопонимание, которое произошло во время пресс-конференции», — сказал спортсмен пресс-службе Олимпийского комитета России.

По итогам Игр в Токио Рылов стал шестым российским пловцом, завоевавшим два золота Олимпийских игр. Ранее два и больше олимпийских золота сборной России приносили Андрей Крылов (дважды в 1980-м), Денис Панкратов (дважды в 1996-м), Евгений Садовый (трижды в 1996-м), Владимир Сальников (трижды в 1980-м и один раз в 1998-м) и Александр Попов (дважды в 1992-м и дважды в 1996-м).

Другое

Рылов — полицейский патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по г. о. Лобня, старший сержант полиции. Главное управление МВД по Московской области уже поздравило спортсмена с двумя золотыми победами на Олимпиаде, а за бронзу в Рио в 2016-м глава МВД Владимир Колокольцев наградил Рылова медалью МВД России «За доблесть в службе».

Также 24-летний пловец обожает животных — дома у него живут шестеро котов, Мейн, Маляська, Милка, Пепел, Рыжик и Тьма. А перед финальным заплывом на стометровке на спине он вышел в маске кота. Правда, на награждение после первой организаторы надеть ее не разрешили. Эту маску ему подарила его девушка, Оксана Логвинова.

«Мне не особо обидно, что Женю не допустили с маской котика на церемонию. Я переживала, чтобы разрешили хотя бы на заплывы выходить в ней. Наверное, по правилам нужно в стерильной и чистой разовой маске выходить. Почему такая идея? Из-за большой любви к котикам. На Новый год я решила сделать Жене подарок», — сказала Логвинова в эфире «Матч ТВ».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки