Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ак Барс» прервал серию из шести побед в матчах «Авангарда» в КХЛ Хоккей, 21:24
Журналисты не смогли подтвердить казнь афганской волейболистки Другие, 21:19
Теннисист Хачанов вышел в полуфинал Кубка Кремля Теннис, 21:09
«Динамо» в день рождения Яшина впервые разгромно победило в РПЛ Футбол, 20:59
Дзюба назвал автора идеи показать майку с цифрой после сотого гола Футбол, 20:43
Дзюба заявил об апатии после Евро-2020 и оценил свое нынешнее состояние Футбол, 20:36
Экс-футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Футбол, 20:24
Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду Фигурное катание, 19:57
Мазепин представил новый дизайн шлема к Гран-при США «Формулы-1» Формула-1, 19:22
Червиченко ответил на заявление экс-акционера о владельцах «Спартака» Футбол, 19:16
Ласицкене номинировали на звание лучшей легкоатлетки мира Олимпиада в Токио, 18:51
Напавшего на журналиста РБК экс-главу фан-клуба арестовали на два месяца Футбол, 18:24
Экс-акционер вспомнил, как лично обещал не пускать Черчесова в «Спартак» Футбол, 18:09
Бывший акционер «Спартака» рассказал, как тренеры «избавлялись» от Дзюбы Футбол, 18:07
Олимпиада в Токио ,  
0 

Сколько медалей и в каких видах спорта может выиграть Россия в Токио

Сборная России на Олимпиаде в Токио рассчитывает завоевать 50–60 наград и занять место в первой тройке неофициального командного зачета. О том, в каких видах спорта отечественные атлеты могут рассчитывать на медали, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Впервые после распада СССР наша сборная приехала на летнюю Олимпиаду под российским флагом в 1996 году.

Общее число выигранных россиянами медалей

  • 1996-й — 63 (третье место);
  • 2000-й — 89 (второе место);
  • 2004-й — 90 (второе место);
  • 2008-й — 59 (третье место);
  • 2012-й — 70 (третье место);
  • 2016-й — 55 (четвертое место).

Количество выигранных россиянами золотых наград

  • 1996-й — 26 (второе место);
  • 2000-й — 32 (второе место);
  • 2004-й — 28 (третье место);
  • 2008-й — 22 (третье место);
  • 2012-й — 20 (четвертое место);
  • 2016-й — 19 (четвертое место).

В последний раз отечественная сборная становилась первой в медальном зачете Олимпиады — как по общему числу наград, так и по количеству золотых — в 1992 году (112 медалей, из них 45 высшей пробы). На тех Играх выступала объединенная команда бывших республик СССР.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков говорил, что в Токио рассчитывает на завоевание 50–60 наград. Такое количество медалей может позволить команде занять место в первой тройке.

Аналитическая компания Nielsen отвела России второе место по общему числу медалей (21 золотая, 26 серебряных, 21 бронзовая — всего 68) и четвертое по количеству наград высшей пробы.

Спортсмены разыграют в Токио 339 комплектов медалей. Всего — 1079 наград (в единоборствах будут сдвоенные третьи места). Российские атлеты будут представлены не во всех видах спорта и дисциплинах (минус баскетбол, бейсбол, гольф, парный настольный теннис, серфинг, скейтбординг, софтбол, хоккей на траве, футбол, эстафеты в легкой атлетике). И максимум, на который может рассчитывать команда из 335 человек, — 294 медали.

Плавание и борьба

Именно в этих видах спорта у россиян есть шансы завоевать наибольшее число медалей — порядка 20, а может и больше.

В плавании разыграют 37 комплектов наград. На последнем чемпионате мира россияне взяли три золотые, семь серебряных и шесть бронзовых медалей.

В Токио ждать золотых наград уместно от победителей мирового первенства 2017 и 2019 годов Антона Чупкова (200 м, брасс) и Евгения Рылова (200 м, спина) соответственно. Всего в соревнованиях по плаванию в Токио примут участие 37 россиян.

Шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова в любимой дисциплине (200 м, брасс) не выступит, так как не смогла отобраться на коронную дистанцию. Но ждать от нее медали на стометровке можно и нужно: в этой дисциплине россиянка выиграла серебро Олимпиады-2016, чемпионат мира-2015, стала второй на мировых первенствах 2009, 2013 и 2019 годов, а также взяла бронзу в 2017-м.

Борцы поборются за 18 комплектов медалей. В Токио число участников соревнований сократится до 16 в каждой весовой категории. Получается, что с медалью из Японии уедет каждый четвертый, ведь бронзовые награды получат сразу два атлета.

Россияне-борцы в числе фаворитов всегда. На последнем мировом первенстве отечественные спортсмены выиграли медальный зачет за явным преимуществом: девять золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград. Ставшие вторыми по числу золотых медалей американцы довольствовались пятью наградами высшей пробы и двумя бронзовыми. Оказавшиеся вторыми по общему числу медалей японцы взяли по три награды всех достоинств.

На чемпионате мира-2019 из числа участников Олимпиады золото выиграли Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов, Заурбек Сидаков, Абдулрашид Садулаев, Муса Евлоев, Наталья Воробьева. Страна вправе ждать от них (и не только) медалей и в Токио.

Синхронное плавание и художественная гимнастика

На Олимпиаде в этих дисциплинах в отличие от чемпионатов мира разыграют только по два комплекта наград. Шансы россиян на победу чрезвычайно велики.

На последнем чемпионате мира по водным видам спорта российские синхронисты выиграли девять из десяти золотых медалей. Еще на одну из дисциплин они не были заявлены — иначе, возможно, показали бы максимальный результат.

Пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина и победительница Игр в Рио-де-Жанейро Светлана Колесниченко должны выигрывать золото в дуэте. В командных соревнованиях Россия также традиционный фаворит.

Такая же ситуация в художественной гимнастике. В рамках последнего мирового первенства российские спортсмены выиграли восемь золотых медалей из девяти.

В Токио гимнасткам предстоит соревноваться только в личном и командном многоборье. Золотую и серебряную медали, скорее всего, примерят Дина и Арина Аверины. Кому именно из сестер достанется награда высшей пробы — пожалуй, главная интрига соревнований. В командном турнире у России также наилучшие шансы на победу.

Легкая атлетика

Именно в легкой атлетике разыграют больше всего медалей — 48 комплектов. Но из-за допинговых скандалов, санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) и решения Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) в Токио России разрешили представить только десять спортсменов.

Для сравнения: на Олимпиаде 2012 года Россию представляли 90 атлетов. С другой стороны, в 2016-м в Рио-де-Жанейро поехала одна Дарья Клишина. Не стоит забывать, что в 2020 году легкоатлетам из России была запрещено принимать участие в международных соревнованиях в принципе и только весной 2021-го World Athletics возобновил допуск россиян в нейтральном статусе до турниров.

В Токио из числа россиян соревноваться будут чемпионы мира Сергей Шубенков (бег с барьерами на 110 м), Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом) и вице-чемпионка мира Клишина (прыжки в длину). В составе также Михаил Акименко и Илья Иванюк (прыжки в высоту), Василий Мизинов и Эльвира Хасанова (спортивная ходьба), Валерий Пронкин (метание молота), Илья Шкуренев (десятиборье).

Выиграть медали способны все российские легкоатлеты, но наибольшие шансы у Шубенкова, Сидоровой, Клишиной, Акименко, Иванюка и Мизинова. Что касается Ласицкене, одна из самых популярных российских спортсменок после травмы находится далеко не в оптимальном состоянии, а фаворитами считаются прыгуньи из других стран.

Теннис и бокс

В теннисе в первую очередь на медаль претендуют мужчины. Даниил Медведев занимает второе место в рейтинге ATP, Андрей Рублев — седьмое, на 24-й позиции — Аслан Карацев, на 25-й — Карен Хачанов. При этом в Токио не сыграют сразу четыре представителя десятки лучших теннисистов мира: испанец Рафаэль Надаль (3), австриец Доминик Тим (6), швейцарец Роджер Федерер (9) и канадец Денис Шаповалов (10).

У женщин шансов на награды меньше. Основное внимание приковывает финалистка июньского «Ролан Гаррос», 18-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова. Кроме нее в Токио выступят Дарья Касаткина (31), Вероника Кудерметова (33), Екатерина Александрова (34), Вера Звонарева (91), Елена Веснина (305).

Не стоит забывать и о парных разрядах. Карацев и Веснина играли в финале последнего «Ролан Гаррос» в миксте, а Кудерметова и Веснина — в решающей встрече «Уимблдона» в женском парном турнире.

Из 13 комплектов наград, которые будут разыграны среди боксеров, несколько должно достаться российским спортсменам. В составе команды четыре действующих чемпиона мира: Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг), Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг) и Земфира Магомедалиева (до 81 кг).

Спортивная гимнастика и фехтование

В составе сборной России чемпионы двух последних мировых первенств в личном многоборье — Артур Далалоян (2018) и Никита Нагорный (2019). В 2019-м российская команда спустя 28 лет также стала первой и в командном многоборье. В этих дисциплинах можно всерьез рассчитывать на золото, но возможности выиграть медали, в том числе высшей пробы, будут у россиян и в рамках других стартов.

Россияне считаются фаворитами многих дисциплин и в фехтовании. В первую очередь речь идет о женщинах. Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян пропустит Игры в Токио из-за рождения ребенка. Но в составе есть действующая чемпионка мира Инна Дериглазова (индивидуальная рапира) и вице-чемпионка мира (индивидуальная сабля), победительница Олимпиады в командных соревнованиях 36-летняя София Великая. Россиянки выиграли также последнее мировое первенство в двух командных дисциплинах (рапира и сабля).

Командные виды спорта

Мужская и женская сборные по баскетболу не преодолели квалификационных соревнований и не сыграют на Олимпиаде. Есть надежда, что россиянки возьмут медаль в баскетболе 3х3.

В волейболе и мужская и женская команды не смогли выйти в плей-офф Лиги наций и имеют мало шансов на награду в Токио.

Зато в пляжном волейболе от мужчин стоит ждать победы или как минимум медалей, так как российская пара Вячеслав Красильников и Олег Стояновский — действующие чемпионы мира.

Мужчины-гандболисты не смогли пробиться на третью Олимпиаду подряд, а женщины являются действующими золотыми медалистками Игр. В нынешнем составе России восемь чемпионок Рио-де-Жанейро; правда, в конце 2020 года на чемпионате Европы команда заняла лишь пятое место.

В водном поло выступят только женщины. Российская команда три последних розыгрыша Мировой лиги завершила на третьем месте, но на мировом первенстве вылетела в четвертьфинале.

Где еще

Шанс на медали у российских спортсменов также есть в следующих видах спорта:

  • стрельба;
  • дзюдо;
  • гребля;
  • велоспорт;
  • современное пятиборье;
  • тхэквондо.
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Динамо М
12
23
3 Сочи
11
21
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки