Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Ла Лиги назвал недостатки реформы финансового fair play Футбол, 19:43 Евгений Малкин пропустит два месяца после старта сезона НХЛ Хоккей, 19:39 Глава Ла Лиги отказался назвать уход Месси потерей для чемпионата Испании Футбол, 19:14 Усик вышел на битву взглядов перед боем с Джошуа в образе Джокера Единоборства, 19:12 Глава ОКР предложил провести Олимпиаду-2036 в нескольких городах России Дневники Олимпиады, 18:29 Экс-арбитр ФИФА отреагировал на назначение на пост главного судьи РФС Футбол, 18:06 Стал известен новый главный судья РФС Футбол, 18:01 «Локомотиву» разрешили заполнить трибуны на 30% на матче Лиги Европы Футбол, 17:19 Глава ОКР дал прогноз о выступлении сборной России на Олимпиаде в Пекине Дневники Олимпиады, 17:08 Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Единоборства, 16:31 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Футбол, 16:10 УЕФА увеличил солидарные выплаты для не участвующих в еврокубках клубов Футбол, 15:25 Артем Милевский объявил о завершении карьеры Футбол, 15:00 В «Спартаке» рассказали об уходе члена тренерского штаба Футбол, 14:09
Олимпиада в Токио ,  
0 

«Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом

Как неудачи Игр-2020 в Токио связаны с сотнями найденных человеческих тел и наследием семьи бывшего правителя Японии. Об этом — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: The Japan Times
Фото: The Japan Times

В ноябре 2019 года появилась новость о том, что в период с 2013 по 2015 год на строительной площадке Национального стадиона в Токио были выкопаны кости 187 человеческих тел. Оказалось, что на этом месте раньше было кладбище периода Эдо (1603–1868).

Для японцев такие находки неудивительны: старые захоронения часто обнаруживают во время реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов. Однако этого было достаточно, чтобы возродить городскую легенду про проклятие Токугава.

Легенда о Токугава

Около 330 тыс. квадратных метров земли в токийском районе Сэндагая когда-то принадлежали потомкам сегуната Токугавы, правившего феодальной Японией. Когда сегунат был свергнут в 1868 году, члены клана были изгнаны из замка Эдо и перемещены в Сендагая — район, где проживала семья Кишу Токугава. Именно здесь жил принц Иесато, глава семьи Токугава после распада сегуната.

В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей
Другие

Иесато являлся не только важной политической фигурой, но и главной оргкомитета Олимпийских игр 1940 года в Токио, которые позднее были перенесены в Хельсинки, а в итоге так и не состоялись из-за начала Второй мировой войны. Иесато умер в 1940 году, а спустя несколько лет его семья потеряла контроль над принадлежавшей ей землей — она была выкуплена правительством Токио в 1943 году.

«Когда во время подготовки к Играм 2020 года начали возникать различные проблемы, я начал копаться в истории региона и Олимпийских игр и обнаружил связь с Токугавой. Для меня не было неожиданностью, что этому событию нанесет удар глобальная пандемия», — цитирует The Japan Time Юки Ёсида, писатель и оккультный исследователь, автор статей про так называемые Проклятия Токугавы.

Олимпийские технологии: какие интересные инновации мы увидим в Токио


Ёсида напомнил, что строительство Национального стадиона, на территории которого были найдены человеческие кости, вызвало много споров из-за своей дороговизны и спорных дизайнерских решений. Министр финансов Таро Асо в марте 2020 года, за неделю до объявления о переносе даты Олимпиады, даже назвал Игры проклятыми. «Эта Олимпиада опять станет проклятой. Это происходит каждые 40 лет», — заявил министр, памятуя, что в 1940 году Игры не состоялись из-за войны, в 1980-м состоялся массовый бойкот Олимпиады в Москве.

Призрак в туннеле Сендагая

Фото:The Japan Times
Фото: The Japan Times

«На территории бывших Токугава во время подготовки к Олимпиаде-1964, когда в Токио прошли первые Олимпийские игры, произошла трагедия, — говорит Ёсида. — Был создан туннель Сендагая, одно из самых посещаемых мест в столице».

В то время город подвергался беспрецедентной модернизации инфраструктуры к играм. Средневековая канализационная система была отремонтирована, дороги и шоссе были заасфальтированы, а тысячи офисов и жилых домов были возведены в рамках проекта по преобразованию городского ландшафта.

Глава МОК назвал затраты на организацию Олимпиады и Паралимпиады в Токио
Олимпиада в Токио
Фото: Томас Бах (Photo by Andrea Verdelli/Pool/Getty Images)

В спешном строительстве новых дорог девелоперы решили прокопать землю, принадлежащую храму Сенджуин, который находится неподалеку от Национального стадиона. Учреждение было семейным храмом Кишу Токугавы и имело тесные связи с Оман-но Ката — наложницей Иэясу Токугавы, основателя и первого сегуна сегуната Токугава. Результатом проекта стал 61-метровый туннель, проложенный прямо под кладбищем Сенджуина.

Последовали сообщения о сверхъестественных явлениях, связанных с участием женщины-призрака с длинными волосами, свисающей вверх ногами с потолка туннеля. Люди утверждали, что после проезда по туннелю обнаружили на окнах своих автомобилей загадочные отпечатки рук. Здание компании Victor Studio, стоящее рядом с подземным переходом, также считается местом обитания привидений: необъяснимые звуки часто попадают на звукозаписи.

Отель, построенный на кладбище

Но и это еще не все. В статье, опубликованной в The Japan Times в 2014 году, автор Роберт Уайтинг рассказал, что многие объекты, построенные для Олимпийских игр 1964 года, были размещены на бывшей земле Токугавы.

«Отель Tokyo Prince Hotel, принадлежащий Seibu Group, которая владеет шестой частью всей недвижимости в Японии, был построен на земле, на которой когда-то находились могилы членов семьи Токугава. Части Дзодзёдзи, храма сегуна, сгорели во время Второй мировой войны, — написал он. — В послевоенный период Цуцуми отняли много земель у бывших имперских принцев, которые потеряли свои владения из-за чисток и налогообложения в Императорской Ставке (главный штаб командования. — РБК). Попутно они также получили бывшие захоронения Дзодзёдзи и построили отель Tokyo Prince Hotel к Играм 1964 года».

По словам автора, даже знаменитая Токийская башня стоит одной ногой на бывшем могильном участке, обвиняя в смерти, случившейся во время строительства башни, проклятие Токугавы.

Но даже независимо от того, является ли городская легенда правдой или нет, Игры в Токио 2020-го уже пострадали из-за COVID-19. Учитывая ограниченное количество зрителей и отмену всех публичных мероприятий в столице, соревнования, вероятно, будут самыми тихими в современной истории.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
8
20
2 Динамо М
8
16
3 Локомотив М
8
16
4 Сочи
8
15
5 Рубин
8
14
6 Краснодар
8
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки