Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Олимпиада в Токио, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Футбол, 20:58 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Другие, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Олимпиада в Токио, 20:38 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:01 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Олимпиада в Токио, 18:26  Украинскую триатлонистку уличили в допинге за день до старта на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 18:19 Российский тхэквондист посвятил победу на Олимпиаде умершей матери Олимпиада в Токио, 18:15 Хоркина назвала победу российских гимнастов материалом для учебников Олимпиада в Токио, 17:41 «Зенит» объявил об уходе аргентинского легионера Футбол, 17:41 Три золота и сиквел «На острие». Как Россия стала четвертой по медалям Олимпиада в Токио, 17:37 Немов назвал заслуженным золото сборной России по спортивной гимнастике Олимпиада в Токио, 17:18 Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Олимпиада в Токио, 17:14
Олимпиада в Токио ,  
0 

«Антисекс» и нашествие устриц. С чем столкнулись участники Олимпиады

Олимпийские игры в Японии стартуют через несколько дней. Многие спортсмены уже прибыли в Токио и активно обсуждают условия проживания и неудобства, связанные с карантинными ограничениями. Главные события в Токио перед Олимпиадой — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Олимпиада в Токио (Photo by Toru Hanai/Getty Images)
Фото: Олимпиада в Токио (Photo by Toru Hanai/Getty Images)

Нашествие устриц

В понедельник, 19 июля, британское издание BBC сообщило, что соревнования по гребле на байдарках и каноэ могут быть сорваны из-за нашествия устриц в Токийском заливе. Огромное количество моллюсков прикрепилось к останавливающим волны поплавкам в районе водного пути The Sea Forest Waterway, из-за чего поплавки стали тонуть.

В итоге организаторам Олимпийских игр пришлось либо вытаскивать их, либо отправлять на очистку дайверов. Отскребли 14 тонн устриц, на работы потратили $1,28 млн.

Это оказались устрицы вида магаки, который очень популярен в Японии. Однако из-за того, что воду не проверяли на безопасности, употреблять в пищу этих моллюсков нельзя.

Средневековые условия проживания

Незадолго до старта Олимпиады главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов пожаловался на условия проживания.

«Знаете, в моей жизни это уже девятая летняя Олимпиада, я не пропускал ни одной с Сеула-88. Так вот, лично я таких условий никогда не видел <...> Это не Япония XXI века. Олимпийская деревня — это настоящее средневековье. Здесь какие-то непонятные стены из гипсокартона. Не номера, а комнатушки. Я даже не знаю, есть у меня окно в номере или нет. Санузлы здесь как в самолете, примерно полтора квадратных метра. Причем этот санузел — на целую команду. Можете себе представить, как спортсмены будут им пользоваться? Там просто будет очередь, это же не нормально», — приводит слова Мамедова РИА Новости.

Так Мамедов рассказал, что проблемы есть даже с водой. «Приехали — жарко, лето, все взмыленные. Хотелось принять душ, а горячей воды нет. Так еще и в душе вода не шла — из крана идет, а из душа нет. Пришлось лейку раскрутить, фильтр прочищать. Хорошо, что была отвертка. Сейчас вода пошла», — сказал Мамедов РБК.

О проблемах говорят и другие спортсмены из России. Например, волейболист Артем Вольвич и теннисист Карен Хачанов опубликовали в своих социальных сетях материалы, где иронизируют на тему низких потолков в номерах в Олимпийской деревне.

Антисекс-кровати

Отдельной темой для дискуссии среди олимпийцев стали картонные антисекс-кровати.

В пятницу, 16 июля, издание Explica объявило, что специально для Олимпиады компания Airweave изготовила 18 тыс. одноместных кроватей из переработанных материалов. Как предполагается, они слишком хрупкие, чтобы на них можно было заниматься сексом. Это, в свою очередь, нужно, чтобы исключить возможность заражения COVID-19 во время половых контактов.

«Кровати могут выдержать до 200 кг. Дерево и картон сломаются, если на них прыгнуть, они едва выдержат вес двух человек, не говоря уже о веселом празднике», — сказали представители принимающей стороны.

Удивление кроватями, сделанными из картона, уже высказали некоторые спортсмены — в том числе представители сборной России по фехтованию.

А трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Юлия Ефимова рассказывала, что «кто-то даже сам собирал эти кровати».

Впрочем, миф о том, что кровати едва выдерживают вес одного взрослого человека, развеял ирландский гимнаст Рис Маккленаган. В своем Twitter он опубликовал видео, где прыгает на картонной кровати.

«Сегодня я поговорю об антисекс-кроватях. Да, они сделаны из картона, но они что-то не ломаются ни от каких резких движений. Эти новости — фейк», — заявил ирландец.

Презервативы, которые нельзя использовать

Традиция выдавать бесплатные презервативы спортсменам зародилась давно с Олимпиады в Сеуле в 1988-м. Так, например, на прошлой летней Олимпиаде в Рио роздали 450 тыс. презервативов, по 42 на спортсмена. В нынешнем же году, по данным The Guardian, количество средств защиты было уменьшено втрое — до 160 тыс., по 13 на каждого спортсмена. При этом организаторы призывают участников Игр не использовать средства контрацепции на Олимпиаде. Генеральный директор Олимпийской деревни Такаши Китадзима посоветовал олимпийцам забрать их домой, чтобы поспособствовать «борьбе с ЗППП (Заболевания, передающиеся половым путем. — РБК) в родных странах».

Сбежавший спортсмен

В субботу, 17 июля, издание Kyodo News сообщило, что тяжелоатлет из Уганды Жулиус Ссекитолеко сбежал из олимпийской гостиницы и будет нелегально находиться на территории Японии. Африканец приехал на Олимпиаду в качестве запасного и должен был покинуть страну 20 июля.

Исчезновение тяжелоатлета обнаружили тогда, когда к нему в номер отеля пришли с просьбой сдать тест на COVID-19. Спортсмена не нашли в номере отеля, где он жил. Впоследствии выяснилось, что он приобрел билет на скоростной поезд в сторону Нагои из города Идзумисана, где размещена сборная Уганды. Ссекитолеко оставил после себя записку, в которой объяснил, что не хочет возвращаться на родину, поскольку там невыносимые условия жизни. Он попросил членов своей делегации передать его вещи жене на родине.

Проверка продуктов на радиацию

Олимпийская сборная Южной Кореи будет готовить еду для своих спортсменов отдельно и проверять ингредиенты на предмет радиации во время Олимпийских игр в Токио, сообщило агентство Reuters.

Представитель Корейского спортивного и олимпийского комитета рассказал, что забронировал отель рядом с Олимпийской деревней для приготовления и доставки упакованных блюд своим спортсменам.

«Мы проводим скрининговые тесты на содержание цезия в пищевых ингредиентах из кимчи, которые мы привозим из дома, и в других продуктах, включая японские ингредиенты», — сказал представитель Олимпийской сборной Южной Кореи, который попросил не называть его имени.

Причиной для беспокойства корейской делегации являются последствия ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году.

Заражения COVID-19

В пятницу, 16 июля, телеканал NHK со ссылкой на оргкомитет игр сообщил, что первый случай заболевания коронавирусом в Олимпийской деревне выявлен у члена одной из делегаций.

На данный момент заразившихся спортсменов уже четверо — последний случай был выявлен у чешского волейболиста Ондржея Перушича, который сдал положительный тест на коронавирус по прилету в Токио.

А 18 июля, менее чем за неделю до старта соревнований, коронавирус был выявлен у члена МОК Ю Сын Мина, также сообщалось о 15 новых случаях на Олимпиаде за последние сутки (один — в олимпийской деревне).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки