Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Хоккей, 13:47 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 13:16 Половина россиян решила не следить за Олимпиадой в Токио Олимпиада в Токио, 12:47 Рублев и Хачанов вылетели на старте Олимпиады в турнире пар Олимпиада в Токио, 12:30 РФС обсудил с Карпиным и «Ростовом» невозможность «агентских игр» Футбол, 11:50 Матыцин словами «счет открыт» оценил первую медаль России на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 11:26 Какие задачи предстоит решить Карпину как главному тренеру сборной России Футбол, 11:20 Российские волейболисты начали олимпийский турнир с победы над Аргентиной Олимпиада в Токио, 10:53 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Олимпиада в Токио, 09:52 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Футбол, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Олимпиада в Токио, 09:09 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:25 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Другие, 08:06
Олимпиада в Токио ,  
0 

Миллионеры в трущобах. Кто самый высокооплачиваемый на Олимпиаде в Токио

На Олимпиаде в Токио за золотые медали поборются звезды мировой величины. О том, сколько они заработали в прошлом году — в материале РБК.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Олимпийская слава — это заветная мечта почти каждого спортсмена. Но чтобы попасть на Игры, зачастую требуются большие средства. В то время как некоторые спортсмены имеют финансовую поддержку благодаря спонсорским сделкам, другие приезжают, рассчитывая только на свои средства. В 2016 году тысячи меценатов пожертвовали $750 тыс. на поездки более 140 спортсменов. Победа, конечно, помогает покрыть часть затрат: каждый золотой призер из США привозит домой $37,5 тыс., серебряные призеры — $22,5 тыс. и бронзовые — $15 тыс. Но большинство терпит неудачу.

Первые случаи COVID-19 среди спортсменов выявлены на Олимпиаде в Токио
Олимпиада в Токио
Фото:Getty Images

Но вместе со спортсменами, у которых каждый доллар на счету, в олимпийской деревне с картонными кроватями, потолками ниже двух метров и без горячей воды, в сравнимых с трущобами номерах проживают миллионеры. Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов, среди которых нашлось место лишь одной женщине.

1. Кевин Дюрант, США

Баскетбол, 32 года

Общий доход: $75 млн в год

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Нападающий «Бруклин Нетс» Кевин Дюрант — не только знаменитый спортсмен, но и успешный инвестор. Двукратный чемпион НБА — мультимиллионер, имеющий крупную медиа-сеть Boardroom, долю в клубе МЛС «Филадельфия Юнион» и свою собственную венчурную компанию Thirty Five Ventures. Сейчас баскетбольная сборная США вновь собрала звездный состав, но уже без Леброна Джеймса и Коби Брайанта, как в 2012 году. Для Дюранта это третьи Олимпийские игры, и сейчас он надеется выиграть для сборной четвертое подряд олимпийское золото.

2. Наоми Осака, Япония

Теннис, 23 года

Общий доход: $60 млн

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Второй год подряд Наоми Осака бьет рекорды по доходам среди спортсменок, обойдя таких высокооплачиваемых профессионалок, как Серена Уильямс и бывшую рекордсменку Марию Шарапову. 23-летняя японка, которую считают новым лицом тенниса, за год заработала $60 млн вместе с призовыми. Имея более 20 спонсоров, таких как Google, Louis Vuitton, Workday и Levi's, Осака занимает 12-е место в списке самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes в 2021 году, в то время как Серена Уильямс лишь на 28-м. Чемпионка турниров Большого шлема заключила контракт с производителем Барби и в этом году представила уже вторую куклу, основанную на ее образе. Барби была мгновенно продана из-за высокого спроса.

3. Дамиан Лиллард, США

Баскетбол, 31 год

Общий доход: $40,5 млн

Фото:The Portland Trail Blazers
Фото: The Portland Trail Blazers

Разыгрывающий «Портленд Трэйл Блэйзерс» Дэмиан Лиллард показал спортивному миру, что он не просто баскетболист, а «маркетинговый магнит». Среди крупнейших спонсоров 31-летнего спортсмена — Adidas, Gatorade, Hulu и 2K Sports и другие. В 2014 году Лиллард заключил новый десятилетий контракт с Adidas стоимостью $100 млн на свою самую продаваемую линию обуви Dame. Лиллард, также известный под своим рэп-псевдонимом Dame D.O.L.L.A (Different On Levels the Lord Allows), выпустил три студийных альбома на собственном лейбле Front Page Music. Спортсмен написал саундтрек к фильму «Космический джем: новое поколение», а также сыграл в нем небольшую роль.

4. Новак Джокович, Сербия

Теннис, 34 года

Общий доход: $34,5 млн

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Первая ракетка мира — единственный из «большой тройки», кто примет участие в Олимпийских играх в Токио после недавнего отказа Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Новак Джокович держал болельщиков в напряжении на Уимблдоне, где он в шестой раз одержал победу на турнире и стал 20-кратным победителем турниров Большого шлема. Лидер по призовым фондам в теннисе заработал на Уимблдоне $2,4 млн вдобавок к уже впечатляющей сумме прибыли. 34-летний сербская звезда заработал $30 млн вне корта, заключив сделки с такими компаниями, как Lacoste, Peugeot, NetJets и австрийским производителем теннисного оборудования Head.

Джокович выиграл Уимблдон и повторил рекорды Надаля и Федерера
Теннис
Фото:Getty Images

5. Рори Макилрой, Северная Ирландия

Гольф, 32 года

Общий доход: $32 млн

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Рори Макилрой, считающийся одним из самых известных игроков в гольф наряду с Тайгером Вудсом и Филом Микельсоном, также стал одним из самых высокооплачиваемых игроков в этом виде спорта. 32-летний спортсмен заработал $29 млн за год, сотрудничая с такими брендами, как Nike, Omega и UnitedHealth Group. На сегодняшний день самой крупной зарплатой Макилроя на поле стал приз в размере $15 млн за победу в Кубке FedEx 2019. В том же году он основал GolfPass совместно с NBCSports — цифровую подписку для интересующихся гольфом. За $10 в месяц они получат эксклюзивные инструкции от самого Рори Макилроя.

6. Девин Букер, США

Баскетбол, 24 года

Общий доход: $30,5 млн

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Подающая надежды суперзвезда НБА Девин Букер быстро покорил баскетбольный мир, вознеся «Феникс Санз» на первые строчки лиги вместе с Крисом Полом. Однако в погоне за чемпионством Букер может лишиться олимпийской мечты: если 23 июля финал НБА дойдет до седьмой игры, то баскетболист встанет перед выбором между отдыхом и продлением и без того длинного сезона. 24-летний атакующий защитник, которого сравнивают с покойным Коби Брайантом, стал самым высокооплачиваемым игроком в истории команды, подписав пятилетний контракт на $158 млн в 2018 году. Он также зарабатывает $7 млн вне площадки, а среди его спонсоров — Nike и Call of Duty.

7. Кэй Нисикори, Япония

Теннис, 31 год

Общий доход: 30,5 млн

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

На Олимпийских играх в Рио в 2016 году Кей Нисикори завоевал бронзу, что принесло Японии первую теннисную медаль за 96 лет. Это случилось после другого крупного достижения на US Open 2014 года, где он стал первым азиатским игроком в истории, вышедшим в финал мужского турнира Большого шлема. 31-летний теннисист зарабатывает $30 млн на рекламе таких брендов, как Japan Airlines, Lixil и Nissin, которые являются официальными партнерами Олимпийских игр. Выступая в родной Японии, Нисикори должен стать одним из звезд Токийских игр.

8. Крис Миддлтон, США

Баскетбол, 29 лет

Общий доход: $29 млн

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Как и его соперник по финалу НБА Девин Букер, игрок «Милуоки Бакс» Крис Миддлтон заявил, что тоже собирается выступить на Олимпийских играх. Но все может измениться, если финал НБА завершится всего за день до церемонии открытия в Токио. Новый пятилетний контракт с командой из Милуоки Миддлтон подписал в 2019 году с суммой в $178 млн после того, как укрепился на своей позиции в качестве замены Янниса Адетокунбо. 29-летний игрок имеет среди спонсоров Nike, Verizon, Panini и Unilever, но почти все свои деньги зарабатывает на площадке.

9. Джру Холидей, США

Баскетбол, 31 год

Общий доход: $23 млн

Через десять лет после начала своей карьеры в НБА Джру Холидей собирается впервые представлять сборную США в Токио. Единственное, что стоит на его пути, — это финал НБА «Бакс» — «Санз», как и у его партнеров по сборной Девина Букера и Криса Миддлтона. У 31-летнего защитника есть контракты на общую сумму $2 млн с Nike, Microsoft, ONYX, Momentous, Amp и Panini. Он согласился остаться в «Милуоки Бакс» в начале этого года, подписав четырехлетний контракт на сумму около $134 млн.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки