Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матч Кубка России по футболу отменили из-за вспышки коронавируса Футбол, 23:06 Бывший помощник Знарка в сборной России возглавил команду Латвии Хоккей, 22:59 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Хоккей, 22:16 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Олимпиада в Токио, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Футбол, 20:58 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Другие, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Олимпиада в Токио, 20:38 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:01 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Олимпиада в Токио, 18:26  Украинскую триатлонистку уличили в допинге за день до старта на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 18:19 Российский тхэквондист посвятил победу на Олимпиаде умершей матери Олимпиада в Токио, 18:15 Хоркина назвала победу российских гимнастов материалом для учебников Олимпиада в Токио, 17:41 «Зенит» объявил об уходе аргентинского легионера Футбол, 17:41
Футбол ,  
0 

Завершилось расследование первого в России уголовного дела о договорняке

Дело передано в суд. Обвиняемыми по нему проходят шестеро футболистов и их бывший тренер. Расследование в отношении еще одного подозреваемого продолжается
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Следственный департамент МВД России завершил предварительное расследование первого в России уголовного дела о проведении договорного футбольного матча, который прошел в 2019 году в рамках чемпионата ПФЛ (третий по силе дивизион в России). Об этом сообщает сайт «МВД-Медиа».

«В ходе следствия установлено, что накануне матча один из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» вступил в сговор с главным тренером команды «Черноморец». За умышленный проигрыш он обещал выплатить тренерскому составу и игрокам соперника вознаграждение в размере не менее 500 тыс. руб.», — сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

СМИ узнали о допросе президента РПЛ по делу о договорном футбольном матче
Футбол
Фото:Global Press

Тренер «Черноморца», полагают в ведомстве, убедил шестерых игроков своей команды отказаться от спортивной борьбы. Согласно экспертному заключению технического комитета Российского футбольного союза (РФС), в ходе матча футболисты лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч. Спортсмены занимали заведомо неправильные позиции на поле, предоставляя возможность игрокам команды противника свободно провести атаки. В результате футболисты «Чайки» одержали победу со счетом 3:1.

«В рамках расследования уголовного дела сотрудниками следственного департамента МВД России проанализированы заключения Российского футбольного союза, назначены необходимые судебные экспертизы, проведено более 150 допросов и очных ставок. Совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на территории семи регионов осуществлено более 40 обысков и выемок документов. Следственные действия проведены в офисах футбольных клубов, а также по местам жительства игроков, руководителей спортивных команд и иных лиц, подозреваемых в причастности к противоправному деянию», — уточнила Волк.

МВД возбудило дело по подозрению в договорном характере футбольного матча
Футбол
Фото:пресс-служба «Чайки»

Бывшим тренеру и шестерым игрокам команды «Черноморец» предъявлено обвинение по ст. 184 Уголовного кодекса (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования). В отношении их избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в суд.

«Расследование уголовного дела в отношении одного из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» продолжается», — отметила Волк.

О начале расследования уголовного дела стало известно летом 2019 года. После матча между «Чайкой» и «Черноморцем», который состоялся в мае 2019-го, генеральный директор «Урожая» Дмитрий Градиленко обвинил клуб из села Песчанокопское (Ростовская область) в сговоре с соперником. Позднее РФС дисквалифицировал на три года футболистов «Черноморца» Ивана Юдина, Анатолия Пуляева и Станислава Резникова за «влияние на результат матча». РФС также на год отстранил главного тренера «Черноморца» Хазрета Дышекова.

Российский футбольный клуб перевели в низший дивизион за договорные матчи
Футбол
Фото:Global Look Press

В начале июля контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС пожизненно отстранил спортивного директора клуба «Чайка» Олега Баяна и судью Сергея Костевича от футбольной деятельности еще за один договорной матч — встречу ПФЛ «Чайка» — «Ангушт» (5:0), которая прошла 21 октября 2018 года. Кроме того, КДК перевел «Чайку», которая в сезоне 2020/21 заняла 12-е место в чемпионате Олимп-ФНЛ (второй по силе дивизион), в низший дивизион — Олимп-ПФЛ.

Клуб ранее несколько раз наказывали за договорные матчи 2018 года. В частности, в 2020 году арбитр Максим Матюнин был пожизненно отстранен за договорной матч в 1/32 финала Кубка России между «Чайкой» и «Армавиром». Результат этой игры аннулирован, «Чайке» засчитано техническое поражение. Еще три арбитра были пожизненно отстранены из-за игры «Чайки» с «Дружбой» в ПФЛ.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки