Спорт
Футбол ,  

Завершилось расследование первого в России уголовного дела о договорняке

Дело передано в суд. Обвиняемыми по нему проходят шестеро футболистов и их бывший тренер. Расследование в отношении еще одного подозреваемого продолжается
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Следственный департамент МВД России завершил предварительное расследование первого в России уголовного дела о проведении договорного футбольного матча, который прошел в 2019 году в рамках чемпионата ПФЛ (третий по силе дивизион в России). Об этом сообщает сайт «МВД-Медиа».

«В ходе следствия установлено, что накануне матча один из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» вступил в сговор с главным тренером команды «Черноморец». За умышленный проигрыш он обещал выплатить тренерскому составу и игрокам соперника вознаграждение в размере не менее 500 тыс. руб.», — сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

СМИ узнали о допросе президента РПЛ по делу о договорном футбольном матче
Футбол
Фото:Global Press

Тренер «Черноморца», полагают в ведомстве, убедил шестерых игроков своей команды отказаться от спортивной борьбы. Согласно экспертному заключению технического комитета Российского футбольного союза (РФС), в ходе матча футболисты лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч. Спортсмены занимали заведомо неправильные позиции на поле, предоставляя возможность игрокам команды противника свободно провести атаки. В результате футболисты «Чайки» одержали победу со счетом 3:1.

«В рамках расследования уголовного дела сотрудниками следственного департамента МВД России проанализированы заключения Российского футбольного союза, назначены необходимые судебные экспертизы, проведено более 150 допросов и очных ставок. Совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на территории семи регионов осуществлено более 40 обысков и выемок документов. Следственные действия проведены в офисах футбольных клубов, а также по местам жительства игроков, руководителей спортивных команд и иных лиц, подозреваемых в причастности к противоправному деянию», — уточнила Волк.

МВД возбудило дело по подозрению в договорном характере футбольного матча
Футбол
Фото:пресс-служба «Чайки»

Бывшим тренеру и шестерым игрокам команды «Черноморец» предъявлено обвинение по ст. 184 Уголовного кодекса (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования). В отношении их избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в суд.

«Расследование уголовного дела в отношении одного из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» продолжается», — отметила Волк.

О начале расследования уголовного дела стало известно летом 2019 года. После матча между «Чайкой» и «Черноморцем», который состоялся в мае 2019-го, генеральный директор «Урожая» Дмитрий Градиленко обвинил клуб из села Песчанокопское (Ростовская область) в сговоре с соперником. Позднее РФС дисквалифицировал на три года футболистов «Черноморца» Ивана Юдина, Анатолия Пуляева и Станислава Резникова за «влияние на результат матча». РФС также на год отстранил главного тренера «Черноморца» Хазрета Дышекова.

Российский футбольный клуб перевели в низший дивизион за договорные матчи
Футбол
Фото:Global Look Press

В начале июля контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС пожизненно отстранил спортивного директора клуба «Чайка» Олега Баяна и судью Сергея Костевича от футбольной деятельности еще за один договорной матч — встречу ПФЛ «Чайка» — «Ангушт» (5:0), которая прошла 21 октября 2018 года. Кроме того, КДК перевел «Чайку», которая в сезоне 2020/21 заняла 12-е место в чемпионате Олимп-ФНЛ (второй по силе дивизион), в низший дивизион — Олимп-ПФЛ.

Клуб ранее несколько раз наказывали за договорные матчи 2018 года. В частности, в 2020 году арбитр Максим Матюнин был пожизненно отстранен за договорной матч в 1/32 финала Кубка России между «Чайкой» и «Армавиром». Результат этой игры аннулирован, «Чайке» засчитано техническое поражение. Еще три арбитра были пожизненно отстранены из-за игры «Чайки» с «Дружбой» в ПФЛ.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная Польши первой вылетела с Евро Футбол, 00:05
Победа Украины, нули у Франции и вылет Польши. Что произошло на Евро Футбол, 21 июн, 23:58
Франция и Нидерланды сыграли первую нулевую ничью на Евро-2024 Футбол, 21 июн, 23:54
«Рубин» накажет албанского игрока за ругательства в адрес сербов на Евро Футбол, 21 июн, 23:35
Мать Пеле умерла на 102-м году жизни Футбол, 21 июн, 22:15
Нидерланды — Франция. Онлайн главного матча дня на Евро-2024 Футбол, 21 июн, 22:00
Сборная Австрии победила Польшу в матче Евро-2024 Футбол, 21 июн, 20:56
Испании грозит штраф на Евро, если 16-летний Ямаль сыграет позже 23:00 Футбол, 21 июн, 20:52
Бывший тренер «Спартака» возглавил главного соперника «Ювентуса» Футбол, 21 июн, 20:27
Российский форвард подписал контракт с клубом НХЛ с зарплатой $2,1 млн Хоккей, 21 июн, 19:19
Экс-российская теннисистка попала в состав сборной Франции на Олимпиаду Теннис, 21 июн, 18:49
Лукашенко раскритиковал сборную Белоруссии, упомянув «худеньких испанцев» Футбол, 21 июн, 18:47
Лучший игрок Единой лиги ВТБ покинул УНИКС Баскетбол, 21 июн, 18:38
Сборная Украины одержала волевую победу в матче Евро-2024 Футбол, 21 июн, 17:56
Главное Лента Евро-2024