Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвежец установил олимпийский рекорд в беге на 400 м с барьерами Олимпиада в Токио, 08:28 Российский борец не смог выйти в полуфинал Олимпиады Олимпиада в Токио, 08:14 Экс-нападающий «Ростова» перешел в «Рому» Футбол, 08:07 Российский боксер вышел в финал Олимпиады-2020 Олимпиада в Токио, 07:55 Мужская сборная России по волейболу вышла в полуфинал Олимпиады Олимпиада в Токио, 05:59 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Футбол, 00:30 Руй Витория заявил об «абсолютной любви» к «Спартаку» Футбол, 02 авг, 23:58 Сборная России завоевала 43 медали на молодежном чемпионате мира по ММА Единоборства, 02 авг, 23:30 В «Ростове» назвали тяжелым для обеих сторон уход Карпина из клуба Футбол, 02 авг, 23:12 Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Футбол, 02 авг, 22:54 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Футбол, 02 авг, 22:47 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Олимпиада в Токио, 02 авг, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Олимпиада в Токио, 02 авг, 22:30 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Другие, 02 авг, 22:11
Евро-2020 ,  
0 

Фавориты и рекорды. Кто поборется за трофей в плей-офф чемпионата Европы

В субботу матчем Уэльс — Дания стартует второй этап чемпионата Европы — плей-офф. В турнире осталось 16 команд, которые поборются за главный трофей. О нюансах решающей стадии соревнования — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Сборная Италии — команда, показавшая в матчах группового этапа лучший результат
Сборная Италии — команда, показавшая в матчах группового этапа лучший результат (Фото: Getty Images)

Кто уехал домой

Всего на Евро-2020 выступали 24 команды. Восемь из них завершили борьбу после группового этапа. Домой отправились шесть сборных, занявших в группах последние места: Турция, Россия, Северная Македония, Шотландия, Польша, Венгрия. А также два худших коллектива из числа финишировавших третьими (Словакия и Финляндия).

Кто сыграет в 1/8 финала

  • 26 июня. 19:00. Уэльс — Дания. Амстердам;
  • 26 июня. 22:00. Италия — Австрия. Лондон;
  • 27 июня. 19:00. Нидерланды — Чехия. Будапешт;
  • 27 июня. 22:00. Бельгия — Португалия. Севилья;
  • 28 июня. 19:00. Хорватия — Испания. Копенгаген;
  • 28 июня. 22:00. Франция — Швейцария. Бухарест;
  • 29 июня. 19:00. Англия — Германия. Лондон;
  • 29 июня. 22:00. Швеция — Украина. Глазго.

Матч Нидерланды — Чехия обслужит российский арбитр Сергей Карасев. Вместе с ним на поле выйдут ассистенты Игорь Демешко и Максим Гаврилин.

Отечественные рефери не работали на играх плей-офф чемпионатов Европы с 2004 года, когда Валентин Иванов судил четвертьфинал между Чехией и Данией (3:0).

Дальнейшая сетка плей-офф

В четвертьфиналах между собой сыграют победители пар:

  • Италия — Австрия и Бельгия — Португалия;
  • Франция — Швейцария и Хорватия — Испания;
  • Швеция — Украина и Англия — Германия;
  • Нидерланды — Чехия и Уэльс — Дания.

Первые восемь сборных находятся в левой части сетки, остальные — в правой.

Матчи 1/4 финала примут Санкт-Петербург, Мюнхен, Баку и Рим. Полуфиналы и финал пройдут в Лондоне. 

В четвертьфинальной игре в Петербурге встретятся победители матчей Франция — Швейцария, Хорватия — Испания. Игра состоится 2 июля и начнется в 19:00 мск. 

Как играли фавориты

Лучший результат в матчах группового этапа показала Италия. Сборная этой страны не только выиграла все три матча, но и не пропустила ни одного мяча, при этом поразив ворота соперников семь раз. Во всех турнирах итальянцы одержали 11 побед подряд с общим счетом 32:0. Их беспроигрышная серия составляет 30 матчей. Это повторение лучшего результата в истории команды.

Двумя другими сборными, вышедшими из группы с тремя победами, стали Бельгия и Нидерланды. Бельгийцы имели проблемы только в матче с Данией (7:1 по сумме трех встреч в группе), голландцы — только в игре с Украиной (8:2).

Второй сборной после Италии, не пропустившей ни одного гола в трех матчах группы, стала Англия. Но результаты этой команды скромнее — две победы с минимальным счетом (1:0) и ничья с шотландцами. Такие же показатели продемонстрировали шведы, которых пока можно отнести к главным открытиям чемпионата: строгая игра в обороне и разящие контратаки — главные сильные стороны скандинавов.

Победителем еще одной группы стала Франция, набравшая пять очков — минимальный показатель среди всех сборных, занявших первые места. Отчасти это можно объяснить силой соперников, которыми являлись Германия, Португалия и смотревшаяся достойно во всех матчах Венгрия.

Действующие победители Евро португальцы выступили в свою силу. Дожав на последних минутах Венгрию (3:0), команда уступила Германии (2:4) и сыграла вничью с финалистом предыдущего континентального первенства Францией (2:2).

Выступление некоторых других общепризнанных фаворитов можно отметить со знаком минус. Например, Германия и Испания все матчи группового турнира провели дома, но выглядели посредственно.

Немцы проиграли французам (0:1), лишь на последних минутах вырвали ничью в игре со скромными венграми (2:2) и обыграли португальцев (4:2), которые два мяча забили в свои ворота.

Также два раза собственные ворота поразили футболисты Словакии. В решающей игре с Испанией эта команда в итоге просто развалилась и уступила 0:5. При этом испанцы выиграли, в первую очередь, за счет слабости соперника, не показав в группе ничего выдающегося, — со шведами и поляками одни из фаворитов Евро сыграли 0:0 и 1:1.

Установит ли Роналду очередной рекорд

Пока главным претендентом на звание лучшего бомбардира турнира является нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду. За три матча он забил пять мячей, трижды поразив ворота соперников с пенальти. У группы ближайших преследователей из пяти игроков по три гола, а один из них — поляк Роберт Левандовский — выступление на Евро завершил.

У Роналду есть высокие шансы впервые в карьере стать единоличным лучшим снайпером европейского первенства. В 2012 году португалец разделил это звание еще с пятью футболистами.

Всего в матчах чемпионатов Европы Роналду поразил ворота соперников 14 раз — лучший результат в истории турнира, который португалец установил по ходу текущего розыгрыша. Ранее он делил первое место с французом Мишелем Платини — по девять голов.

Всего в составе сборной Роналду забил 109 мячей. Столько же у экс-лидера по числу голов за национальные команды Али Даеи. Следующее взятие ворот выведет португальца в абсолютные рекордсмены.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
2
6
2 Рубин
2
6
3 Локомотив М
2
6
4 Динамо М
2
6
5 Нижний Новгород
2
4
6 Сочи
2
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки