Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Олимпиада в Токио, 21:56 Кто из россиян будет претендовать на медали в восьмой день Игр в Токио Олимпиада в Токио, 21:00 «Рубин» разгромил «Арсенал» и вышел в лидеры чемпионата России Футбол, 20:54 «Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Футбол, 20:54 Футболист дебютировал в чемпионате России в 16 лет Футбол, 20:45 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Олимпиада в Токио, 20:32 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Футбол, 20:07 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Футбол, 19:39 Тарпищев рассказал о тактике против Джоковича в полуфинале Олимпиады Олимпиада в Токио, 19:19 Волейболисты сборной России потерпели первое поражение на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 19:18 Лидер «Спартака» не попал в заявку на матч с «Крыльями Советов» Футбол, 18:32 Женская сборная России по плаванию отобралась в финал эстафеты Олимпиада в Токио, 18:06 Кафельников заявил об отсутствии предпочтений в российском финале в Токио Олимпиада в Токио, 17:44 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 17:39
Евро-2020 ,  
0 

Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро?

Сборная Дании станет последним соперником сборной России на групповом этапе Евро. Скандинавы идут последними с нулем очков, но в случае победы могут оставить команду Станислава Черчесова без плей-офф. Об интриге третьего тура — в материале РБК.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Футболисты сборной России отмечают гол в ворота Финляндии(1:0) на Евро-2020 (Photo by Anatoly Maltsev - Pool/Getty Images)
Фото: Футболисты сборной России отмечают гол в ворота Финляндии(1:0) на Евро-2020 (Photo by Anatoly Maltsev - Pool/Getty Images)

Для сборной Дании чемпионат Европы-2020 можно считать домашним. Все три матча группового этапа команда Каспера Юльманна провела в Копенгагене на стадионе «Паркен». Однако родные стены датчанам пока не помогают. В первом туре они сенсационно уступили аутсайдерам группы финнам — 0:1. Именно в этом матче случилась трагедия, объединившая весь спортивный мир. В конце первого тайма полузащитник «Интера» и сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание — врачи констатировали остановку сердца. Около 20 минут медики оказывали ему помощь, после чего унесли с поля на носилках.

Поддержку 29-летнему футболисту выразили представители разных видов спорта — начиная с международных футбольных федераций и заканчивая командами по крикету из Индии.

Позже стало известно, что Эриксен успешно перенес операцию в одной из больниц Копенгагена. Там ему провели операцию по установке кардиостимулятора. Имплантированный ему кардиовертер-дефибриллятор служит для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца. В пятницу, 18 июня, его выписали из больницы.

Датчанин уже посетил тренировку своей национальной сборной перед матчем с Россией и пожелал команде удачи, однако сроках возвращения Эриксена на поле пока неизвестно.

Во втором же матче датчане встретились с лидерами группы бельгийцами (1:2). И даже несмотря на отсутствие Эриксена, в первом тайме сборная Дании выглядела гораздо увереннее и агрессивнее соперника. Однако победный счет удержать не удалось — на гол Юсуфа Поульсена на второй минуте «красные дьяволы» ответили голами Торгана Азара на 55-й и Кевина Де Брёйне на 70-й минутах. Теперь же для выхода из группы со второго места датчанам надо побеждать Россию с разницей в два мяча и ждать победу Бельгии над Финляндией в параллельном матче.

Для сборной России чемпионат тоже стартовал с поражения и травмы ключевого игрока. После разгрома от Бельгии (0:3) в Санкт-Петербурге Станислав Черчесов огорчил фанатов, сказав, что 37-летний защитник Юрий Жирков больше не поможет национальной команде на Евро.

Во втором туре сборная опять потеряла одного из лидеров. Травму получил защитник Марио Фернандес. Его унесли с поля на носилках, а потом увезли на машине скорой помощи. У защитника было подозрение на травму грудного отдела позвоночника, однако диагноз не подтвердился. Позднее врачи сборной заявили, что футболист возобновил тренировки перед матчем с Данией. Несмотря на повреждение Фернандеса, ту игру сборная России выиграла — благодаря голу Алексея Миранчука в добавленное к первому тайму время.

Теперь же для выхода в плей-офф команда Станислава Черчесова в матче с Данией будет достаточно ничьи, однако скандинавы серьезно настроены перед последним туром.

«У нас по-прежнему много амбиций! Завтра мы выйдем и победим россиян, — цитирует защитника «Саутгемптона» и сборной Дании Янника Вестергора официальный сайт УЕФА. — Надеюсь, Бельгия нам поможет, и турнир для нас не закончится».

История встреч

Исторически сборная Дании — удобный соперник для россиян. Первые матчи со скандинавами прошли еще во времена СССР. Полуфинале Евро-1964 стал первой официальной встречей двух команд. Тогда на стадионе «Камп Ноу» советские футболисты под руководством Константина Бескова разгромили соперника 3:0. Всего до распада Советского Союза команды встречались 10 раз — лишь однажды датчанам удалось победить СССР. Общая разница мячей — 33:9.

Нынешняя встреча — лишь вторая после распада СССР. В последний раз команды встречались на стадионе «Паркен» в товарищеской игре перед Евро-2012. Матч закончился победой сборной России со счетом 2:0 — отличились Роман Широков и Андрей Аршавин.

За кем следить в этом матче?

Симон Кьер («Милан»)

Капитан сборной Дании — единственный игрок, участвовавший в матче с Россией в 2012-м. 32-летний защитник «Милана» — ключевой игрок обороны скандинавской сборной и настоящий вожак команды. Именно он первым оказал помощь Эриксену, когда тот упал на газон, успокаивал жену футболиста и настроил команду доиграть матч с Финляндией.

Пьер-Эмиль Хёйберг («Тоттенхэм»)

Датчанин начинал профессиональную карьеру в «Баварии», однако не смог закрепиться в составе мюнхенцев. После двух аренд в «Аусбург» и «Шальке» Хёйберг переехал в Англию. По-настоящему 25-летний полузащитник раскрылся в «Тоттенхэме» Жозе Моуриньо, переехав в Лондон из «Саутгемптона» за €16,6млн. В нынешнем сезоне он провел 53 матча, забил 2 гола и отдал 5 голевых передач.

Алексей Миранчук («Аталанта»)

Миранчук — один из немногих представителей зарубежных чемпионатов в составе сборной России. В Италию 25-летний полузащитник переехал из «Локомотива» в сентябре 2020-го. За «Аталанту» Миранчук провел 35 матчей, в которых забил 7 мячей. На нынешнем Евро полузащитник уже успел доказать свою важность для сборной — его гол в ворота Финляндии принес команде Станислава Черчесова три очка.

Александр Головин («Монако»)

Самый дорогой игрок сборной России — €28млн по данным transfermarkt — сяитается одним из самых креативных футболистов в составе национальной команды. 25-летний полузащитник дебютировал за сборную в 2015-м. Сейчас на счету Головина 5 мячей и 12 голевых передач в 40 матчах за сборную.

Матч сборных Дании и России пройдет в понедельник, 21 июня, на стадионе «Паркен» (Копенгаген). Встреча начнется в 22:00 (Мск).

В параллельной игре группы В на стадионе «Санкт-Петербург» сыграют сборные Финляндии и Дании. Матч начнется в 22:00 (Мск).

Турнирная таблица группы В

Команды

Победы

Ничьи

Поражения

Мячи

Очки

1

Бельгия

2

0

0

5/1

6

2

Россия

1

0

1

1/3

3

3

Финляндия

1

0

1

1/1

3

4

Дания

0

0

2

1/1

0

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Рубин
2
6
2 Краснодар
1
3
3 Зенит
1
3
4 Локомотив М
1
3
5 Динамо М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки