Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Хоккей, 22:16 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Олимпиада в Токио, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Футбол, 20:58 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Другие, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Олимпиада в Токио, 20:38 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:01 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Олимпиада в Токио, 18:26  Украинскую триатлонистку уличили в допинге за день до старта на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 18:19 Российский тхэквондист посвятил победу на Олимпиаде умершей матери Олимпиада в Токио, 18:15 Хоркина назвала победу российских гимнастов материалом для учебников Олимпиада в Токио, 17:41 «Зенит» объявил об уходе аргентинского легионера Футбол, 17:41 Три золота и сиквел «На острие». Как Россия стала четвертой по медалям Олимпиада в Токио, 17:37 Немов назвал заслуженным золото сборной России по спортивной гимнастике Олимпиада в Токио, 17:18
Футбол ,  
0 

Почему Дзюба остается ключевым игроком сборной даже без голов

Во втором туре группового этапа Евро-2020 Россия обыграла Финляндию в Санкт-Петербурге со счетом 1:0. «РБК Спорт» разбирает тактический план Станислава Черчесова и игру главных героев матча
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Артем Дзюба (Global Look Press)
Фото: Артем Дзюба (Global Look Press)

Предматчевые расклады

В неудачном матче против сборной Бельгии (0:3) Черчесов изначально использовал неожиданную схему — 4–2–3–1, хотя в товарищеских играх наигрывал модуль с тремя центральными защитниками. Основная задумка заключалась в сдерживании бельгийских флангов, где действовали Торган Азар (слева) и Тимоти Кастань (справа).

Однако индивидуальные ошибки защитника Андрея Семенова и вратаря Антона Шунина привели к двум пропущенным голам. Более того, из-за травм защитника Юрия Жиркова и полузащитника Далера Кузяева тренеру пришлось на ходу перестраивать игру. Во втором тайме Черчесов вернул схему с тремя центральными защитниками, но переломить ход встречи не удалось. В самой концовке сборная России нарвалась на простой контрвыпад, который завершил форвард Ромелу Лукаку.

Что касается финнов, то они в первом туре обыграли сборную Дании (1:0). Причем играла Финляндия исключительно от обороны и забила после единственного удара по воротам (для сравнения — датчане нанесли 22 удара по воротам Лукаша Градецки и не реализовали пенальти). Хотя этот матч больше запомнился драмой, развернувшейся в прямом эфире, когда врачи прямо на поле спасли жизнь Кристиану Эриксену — у лидера сборной Дании остановилось сердце.

Фото:Алексей Миранчук (Getty Images)
Фото: Алексей Миранчук (Getty Images)

Стартовый план сборной России

Черчесов сделал несколько изменений в стартовом составе по сравнению с прошлой игрой. Шунин и Семенов остались в запасе, Жирков из-за травмы выбыл до конца турнира. Их заменили Матвей Сафонов, Игорь Дивеев и Алексей Миранчук. Сборная России вышла по схеме 5–4–1 с «ромбом» в центре поля. Тройку центральных защитников составили Георгий Джикия, Дивеев и Дмитрий Баринов. По флангам действовали Кузяев и Марио Фернандес. В центре поля — Роман Зобнин, Магомед Оздоев, Адександр Головин и Миранчук (последние двое — ближе к полуфлангам). Роль единственного форварда выполнял Артем Дзюба.

Маркку Канерва, главный тренер сборной Финляндии, не отошел от победной схемы — как против Дании, так и против России финны сыграли с тремя центральными защитниками (5–3–2). Произошло всего одно изменение — вместо капитана Тима Спарва в опорной зоне вышел Расмус Шюллер.

Основная опасность нынешних финнов заключается в быстрых атаках. Главный магнит здесь — форвард «Норвича» Теему Пукки (забил десять голов в отборочных матчах), которому помогают фланговые игроки и второй форвард Йоэль Похьянпало. Также стоит отметить сыгранность финской обороны, которая уверенно играет в нижнем блоке — датчанам так и не удалось взломать этот автобус.

Фото:Игорь Дивеев (Getty Images)
Фото: Игорь Дивеев (Getty Images)

План Черчесова предусматривал использование слабых сторон сборной Финляндии. При обороне финны садятся слишком низко, допуская минимальные разрывы между линиями защиты и полузащиты, — это добавляет надежности при кроссах/навесах, но слабо работает против затяжных позиционных атак. Узкое расположение полузащитников и высокое расположение защитников Джикии и Баринова вывели давление сборной России на необходимый уровень.

«Золотой актив» Черчесова: как сборная России шагнула к плей-офф Евро
Евро-2020
Станислав Черчесов и Алексей Миранчук

Несмотря на серию ошибок (особенно тревожно было на третьей минуте, когда Похьянпало забил в ворота Сафонова, но VAR показал офсайд), команда Черчесова грамотно вдавила финнов в штрафную Градецки. В отрезок с 25-й минуты до гола Миранчука сборная России владела мячом 70,2% игрового времени — это ощутимое преимущество. Финны практически не цеплялись за мяч в зоне подбора и забыли про контратаки.

На статистическом графике Opta видно, как стремительно рос показатель xThreat (ожидаемая опасность от передач) сборной России ближе к концу первого тайма. Это ключевой отрезок, когда финнов удалось додавить:

В первой половине матча сборная России выполнила 22 передачи в радиусе 20 м от ворот Градецки (в продвинутой статистике это называется deep completions). К примеру, сборная Испании против шведов сделала 17 таких передач, но для этого им потребовался весь матч.

Россия часто проваливалась в обороне. Спасли индивидуальные действия

В первом тайме Черчесов потерял из-за травмы Марио Фернандеса, которого унесли с поля на носилках (у него подозревали повреждение позвоночника, но все обошлось). Это не повлияло на уровень игры в обороне, однако атакующий потенциал правого фланга резко снизился — Фернандес все-таки был лучшим против Бельгии по обострению среди игроков сборной России (0,25 по xThreat). Вышедший на замену Караваев отыграл неплохо, но у команды Черчесова все равно возникали проблемы с финскими контратаками (даже до травмы Фернандеса).

Общая несогласованность действий игроков сборной России и технический брак прослеживались еще в матче против бельгийцев. Несмотря на изменения в стартовом составе, наши игроки в отдельных эпизодах в матче с Финляндией допускали необязательные ошибки (отдавали неточные пасы, теряли соперников в центре поля, теряли мяч под давлением).

Устойчивость под прессингом — отдельная тема. Финны оборонялись гораздо ниже (средняя высота обороны — 40,3 м против 52,7 у России), но совершили больше удачных прессинг-действий на чужой половине поля.

Финны часто выбегали к воротам Сафонова и нанесли в общей сумме 11 ударов (против 14 у россиян). Во многих эпизодах наши защитники разряжали обстановку только в последний момент — к примеру, Игорь Дивеев дважды блокировал прорывы Теему Пукки. В плане концентрации и борьбы защитники сборной России провели хороший матч. Однако общая интенсивность атак в исполнении команды, которая нанесла всего один удар по воротам Дании, была слишком высокой. И это лишний повод для беспокойства.

Головин — лучший по обострению. Дзюба — король воздуха

Лидеры сборной России выполнили большой объем работы. Александр Головин стал лучшим игроком матча по обострению с показателем 0,82 xThreat, хотя иногда принимал неправильные решения — запомнились несколько его неточных передач (в том числе на своей половине поля в ноги сопернику).

В числе лучших — защитники Дивеев и Джикия. Именно их умение вести борьбу один в один избавило Сафонова от лишней и сложной работы. Причем Джикия в очередной раз проявил бойцовские качества — в жестких стыках он часто получал болезненные удары, но каждый раз поднимался с газона и продолжал игру.

Артем Дзюба выиграл 11 воздушных единоборств — в истории подсчетов статистической компании Opta (ведутся с 1980 года) только два игрока царили в воздухе чаще на чемпионатах Европы в отдельно взятом матче. В 2016-м Патрис Эвра выиграл 17 воздушных единоборств в матче Франции против Албании, Колбейнн Сигторссон повторил те же цифры в игре Исландии с Португалией.

Могло показаться, что Дзюбе не хватало динамики и резкости в действиях у чужой штрафной, но именно он создал для Кузяева убойный момент, когда Финляндию выручил Градецки. Помимо этого капитан сборной постоянно стягивал на себя внимание финских защитников.

Это был трудный матч для сборной России — выручил гол в ключевом отрезке матча, когда команда Черчесова повысила уровень давления благодаря стартовому тактическому плану. Шансы на выход в плей-офф остаются.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки