Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тайсон опроверг переговоры о бое за $49 миллионов с блогером Единоборства, 20:07
Номер первого темнокожего игрока НХЛ выведут из обращения в «Бостоне» Хоккей, 19:17
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 19:15
Федун заявил, что поедет к «Спартаку» в Дубай после ракетных обстрелов Футбол, 19:05
Российских олимпийцев посадили на карантин до отъезда в Пекин Другие, 19:02
Агент Черышева назвал бредом сообщения о переговорах со «Спартаком» Футбол, 18:53
Подающая мячи девочка потеряла сознание на матче Australian Open Теннис, 18:43
Двух российских тяжелоатлетов обвинили в нарушении антидопинговых правил Другие, 17:42
Минское «Динамо» выступило против «плей-ин» в КХЛ после ковидной паузы Хоккей, 17:37
Хоккеисты СКА не присоединились к сборной России из-за COVID Хоккей, 16:54
Россия изучит возможность подать заявку на проведение Евро-2032 Футбол, 16:43
Кирьос высказался о предстоящем матче с Медведевым на Australian Open Теннис, 16:12
Вратарь «Рубина» Коновалов перешел в чемпионат Шотландии Футбол, 15:54
Медведев назвал фаворитов Australian Open в отсутствие Джоковича Теннис, 15:41
Евро-2020 ,  
0 

«Это веселье». Во Львове объяснили акцию «пиво за голы» в ворота России

РБК поговорил с россиянином Максимом Мотиным, который стал одним из организаторов акции с бесплатными 100 стаканами пива за каждый гол Бельгии. По его словам, эта промо-акция была шуточным PR-ходом
Читайте нас в
Новости Новости
Болельщики сборных России и Украины
Болельщики сборных России и Украины (Фото: ТАСС)

Организаторы фан-зоны для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу в центре Львова объявили об акции, приуроченной к потенциальным неудачам сборной России на турнире. В частности, за каждый гол, забитый в ворота россиян в матче с командой Бельгии, планировалось бесплатно раздавать по 100 бокалов пива.

Оказалось, что одним из организаторов акции является россиянин Максим Мотин. В 2000-х он в 18 лет стал пресс-атташе «Торпедо-Зил» (позже ФК «Москва»), а в 2010-х — был оппозиционным муниципальным депутатом московского района Печатники.

Максим Мотин
Максим Мотин (Фото: Соцсети)

РБК расспросил Мотина, почему он участвовал в проведении «антироссийской» акции, кто ее придумал, и почему ее нельзя считать политической.

Во Львове нальют по 100 кружек пива за каждый гол Бельгии в ворота России
Евро-2020
Фото:Philipp Guelland/Getty Images

О цели акции

«Фестиваль футбола, музыки и еды Lviv fan festival организовали 5 человек, и все предложения мы обсуждаем в общем чате. Один из сотрудников Василий предложил наливать всем бесплатное пиво. Но когда поняли, что это будет экономически сложно, пришли к решению наливать по 100 бокалов за каждый гол сборной Бельгии. Понимал, что акцию позитивно встретят во Львове. И так как это бизнес-проект, наша задачей было — максимально раскрутить фан-зону. Лично я тут не вижу абсолютно никакого подтекста. Шуточная история. Того политического внимания, которое к ней приковано, не заслуживает абсолютно».

Что происходит на Евро. Последствия финального матча
Евро-2020
Фото:Dan Istitene/Getty Images

Об оскорбленных россиянах

«Если кого-то можно оскорбить тем, что в другой стране наливают 100 бокалов пива — это странно. Что здесь оскорбительного? Излишняя политизация этих вопросов в России — лишняя попытка отвести внимание от других проблем. К тому же у меня есть друзья в российском футболе, спрашивал, не обидел ли кого-то из них. Те в ответ ржали и говорили: «Да на что здесь обижаться?». Многие присылали смайлики, писали: «Прикольно, молодцы!». Подавляющее большинство людей — особенно образованных — понимают, что это просто веселье».

Об обвинениях в ксенофобии

«Не считаю акцию ксенофобской. Окей, а как тогда воспринимать розыгрыш сертификатов в финскую сауну на матче сборной России с Финляндией? У нас много акций. Например, на территории фестиваля работает барбершоп, где стригут под Мбаппе, а накануне был матч Германия — Франция, в котором один из наших немецких партнеров поддержал свою команду и давал призы за голы в ворота французов. Сомневаюсь, что во Львове хоть кто-то болеет за сборную России. Хотя после матча мне написал один человек из России в Instagram. Он из Калининграда, но сейчас живет во Львове. Поржал. Говорит: «Я, наверное, единственный, кто болел за россиян». Но сказал, что атмосфера ему очень понравилась, и все было очень круто».

Фан-зона во Львове
Фан-зона во Львове (Фото: РБК)


Об отношении украинских болельщиков к сборной России

«Представить себе флаг России в фан-зоне Львова невозможно. Но, знаете, в 2002-м году я работал журналистом и поехал в Стамбул на матч «Галатасарая» и «Локомотива». У меня был рюкзак с российским флагом, и мне пришлось минут десять убегать с ним от местных фанатов, которые хотели меня растерзать. И что, это мешает россиянам ездить на курорты Турции? За четыре года жизни в Украине с моей машиной, на которой висят российские номера, было только два случая вандализма. В обоих — на стекле нарисовали сердечко. Да, на данный момент реалии таковы, что украинцы идут в фан-зону болеть против России. Но лично я понимаю людей. На мой взгляд, Россия аннексировала Крым и развязала войну, в которой со стороны Украины погибло более 40 тыс. человек. И это ужасно. Так что причина нелюбви жителей Львова к России не в том, наливали ли им пиво за голы сборной Бельгии. Она гораздо глубже».

(Крым стал территорией России по итогам референдума в 2014 году. Результаты голосования не признали большинство стран мира. Украина считает полуостров своей оккупированной территорией. Москва не раз заявляла, что вопрос принадлежности Крыма закрыт. — прим. РБК)

Дюков назвал задачу сборной России на Евро-2020
Футбол
Фото:Александр Дюков (Фото: Global Look Press)

О российском паспорте

«У меня гражданство России, но я уже четыре года живу в Украине. Очень тяжело переживаю ситуацию, которая случилась в 2014-м году. Для меня это личная трагедия. С рядом родственников с того времени я не общаюсь и не здороваюсь.

О политическом подтексте

«Расстроило, что в российских новостях акцию пытаются выдать как официальное распоряжение правительства Украины. Это же бред! У нас была шуточная акция, которую повесили на Instagram-странице фестиваля. На тот момент на нее были подписаны 517 человек (сейчас на странице более 1 400 подписчиков. — прим. РБК). А через два часа она была уже на канале «Россия-1» в абсолютно изуродованном виде. И из уст [телеведущей Ольги] Скабеевой говорилось, что это политическое решение правительства Львова. То, что делают на госканалах России — недопустимо. Передергивают факты, специально подают их так, чтобы они получились более злыми, обидными. Ведь между официальным распоряжением правительства и шуточным постом, а аккаунте на 500 человек — разница огромная, не так ли?»

Акция в фан-зоне Львова
Акция в фан-зоне Львова (Фото: Соцсети)

Об эффекте от внимания российских СМИ

«Если бы не было этой истерии, об акции узнало бы куда меньше людей. Честно говоря, даже не рассчитывали, что придет столько народу. Скажу больше: если бы бельгийцы забили четвертый гол, пива бы в кегах не хватило. Кстати, та же история случилась с формой сборной Украины. Пока российские медиа не начали раскручивать эту историю, майки можно было купить в любом магазине. Как только начался скандал, майки закончились моментально — их сразу же раскупили. Так что спасибо российским СМИ, что помогают продавать украинские товары».

УЕФА попросил прикрыть лозунг «Героям слава» на форме сборной Украины
Евро-2020
Фото:facebook.com/andriy.pavelko

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента