Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матч Кубка России по футболу отменили из-за вспышки коронавируса Футбол, 23:06 Бывший помощник Знарка в сборной России возглавил команду Латвии Хоккей, 22:59 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Хоккей, 22:16 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Олимпиада в Токио, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Футбол, 20:58 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Другие, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Олимпиада в Токио, 20:38 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:01 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Олимпиада в Токио, 18:26  Украинскую триатлонистку уличили в допинге за день до старта на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 18:19 Российский тхэквондист посвятил победу на Олимпиаде умершей матери Олимпиада в Токио, 18:15 Хоркина назвала победу российских гимнастов материалом для учебников Олимпиада в Токио, 17:41 «Зенит» объявил об уходе аргентинского легионера Футбол, 17:41
Футбол ,  
0 

Готов покинуть «Спартак». Что говорили после презентации нового тренера

Руководители Спартака во время презентации главного тренера Витории рассказали о причинах выбора кандидатуры португальского специалиста, будущем лидеров команды, как отреагировали на появление телеграма у Заремы и не только. Об этом в материале РБК.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Евгений Мележиков (слева) и Руй Витория (справа) (Сергей Фадеичев/ТАСС)
Фото: Евгений Мележиков (слева) и Руй Витория (справа) (Сергей Фадеичев/ТАСС)

В понедельник, 14 июня, состоялась первая пресс-конференция нового главного тренера «Спартака» Руи Витории. После нее генеральный директор клуба Евгений Мележиков и спортивный директор Дмитрий Попов ответили на вопросы журналистов о планах клуба на ближайший сезон.

О презентации нового главного тренера

Первая пресс-конференция главного тренера «Спартака» Руи Витории прошла в понедельник, 14 июня.

«Хорошая пресс-конференция. Ожидаемая. Выделил бы, что он уверен в своих силах. Мы в руках хорошего тренера. Если цели не будут выполнены, я готов уйти из клуба. Мы не можем не ставить задачу выхода в группу Лиги чемпионов этой осенью. Что будет в случае вылета? Можно вылететь из Лиги чемпионов по-разному. Главное — качество игры. Если не справимся с выходом в группу, значит что-то делаем не так. Любая ответственность за результат на мне», — сказал Попов.

О чемпионстве в год столетия клуба

В начале марта Попов и Мележиков дали интервью изданию «Чемпионат», в котором сказали, что клубу «позарез нужно чемпионство на столетие клуба»

«Ничего не поменялось. Я сказал фразу, но она была в другом контексте. Фраза про чемпионство — задача менеджмента. Надо все сделать для команды, чтобы она смотрелась чемпионом. Почему не поставим тогда прямую задачу стать чемпионами? Будет давление. Чемпионом становимся не мы, а футболисты. Надо выкладываться на максимум, быть победителем», — сказал Мележиков.

О причинах выбора Руи Витории

О подписании контракта с Виторией стало известно 24 мая. Соглашение со специалистом действует два года.

«Гарантий, что тот или иной тренер 100% станет чемпионом, нет. Мы опирались на игровые качества, узнавали его человеческие качества — как он общается с командой. По совокупности остановились на нем. Какие у него качества? Он вдумчивый человек. Прошел в профессии с низов. Везде достигал результатов. А с командами, у которых есть потенциал, добивался титулов. Мы опирались на умение руководить коллективом. Руй был в списке приоритетов. В том числе с учётом доступности — он был свободным. Совет директоров остановился на одной кандидатуре. Было голосование и все решили», — сказал Попов.

О Telegram-канале Заремы Салиховой

Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, создала свой Telegram-канал неделю назад. В своем сообществе она активно рассуждает на футбольные темы — в том числе связанные со Спартаком»

«Это давление только когда читаешь телеграм. А если не читаешь, то не давит», — сказал Попов.

«Зарема имела право заявить о выходе. С этого момента ее полное право заводить канал и высказываться о тех темах, о которых считает нужным сказать и как хочет. Когда что-то нагнетается, удобства не доставляет. Что касается Заремы, к «Спартаку» это не имеет отношения. Менеджменту и главному тренеру дадим шанс. Каждый из вас потом оценит их работу. Пишет она как частное лицо. Наша задача — работать. Писать — ее право. И пишет она неплохо», — добавил Мележиков.

О заявлении Заремы про кандидатуру Руи Витории

Назначение Витории на пост главного тренера «Спартака» стало причиной, по которой жена председателя совета директоров клуба Леонида Федуна Зарема Салихова покинула совет директоров клуба. По ее мнению клубом должен руководить специалист с актуальным европейским опытом

«Если она окажется права, значит, мы ошиблись. Решение принималось коллегиально. Находясь внутри, спортивный департамент, селекция соблюли все процедуры. Претензии в настоящий момент со стороны совета директоров быть не должно. Была аналитика по играм, по нарезкам. В дальнейшем были представлены кандидатуры. Решение по Руи было принято большинством членов», — отметил Мележиков.

О кандидатах на пост главного тренера

«Положительные заключения были не по одному тренеру. Давайте не будем обсуждать. Фонсека был, Де Дзерби был в шорт-листе, но отпал. Фонсека был действующим тренером, но до него очередь не дошла. Не смогли встретиться. С некоторыми кандидатами проводили встречи по зуму. Мы шли пошагово. Остановились на третьей кандидатуре. Нельзя организовать встречи по щелчку.», — сказал Попов.

О Фонсеке

Португальский тренер Паулу Фонсека долгое время назывался одним из основных кандидатов на пост главного тренера «Спартака». В понедельник, 14 июня, The Guardian сообщил, что специалист подпишет контракт с «Тоттенхэмом».

«Фонсека попросил существенно больше Руи. Раза в два больше. По мне — он не стоит того», — сказал Попов.

О трансферах

«Они скорее всего будут. Все места для иностранцев заняты. Все зависит от продаж», — сказал Попов.

«Приоритет — правый защитник и опарник. Но пока Руй не познакомится с игроками, решения приняты не будут. Надеюсь, что наши мнения сойдутся. У нас есть время на согласование шорт-листа с ним. Как сказал Дмитрий Львович, чтобы кого-то купить, надо кого-то продать», — добавил Мележиков.

О продлении контрактов с лидерами

В конце июня 2022-го заканчиваются контракты у защитников Самуэля Жиго, Георгия Джикии, Андрея Ещенко, Ильи Кутепова, вратарей Александра Селихова и Сергея Реброва, полузащитников Зелимхана Бакаева, Руслана Литвинова и Александра Ташаева.

«У нас и Джикия, и Бакаев, и Жиго, и Кутепов. После чемпионата Европы будем обсуждать продление контрактов», — заявил Попов.

«Есть трансферный план, он уже утвержден. Двигаемся по нему. В этом трансферном плане и Джикия, и Жиго стоят на продлении. О переговорах договорились после евро. Предварительные контакты были. На какие деньги договоримся, это другой вопрос. От Жиго получили предложения, дали ему свое. Ждем решения», — добавил Мележиков.

О гражданстве Жиго

Год назад агент Марко Трабукии в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что французский защитник «Спартака» Самуэль Жиго может стать основным защитником сборной на долгие годы, если получит российский паспорт.

«Обсуждали его несколько месяцев назад. Для этого надо понимать четкую позицию игроков. Пока мы это прорабатываем. Важно понимать, что футбольное гражданство можно получить через два года», — сказал Мележиков.

Об Остоне Урунове

Остон Урунов — 20-летний полузащитник «Спартака», пришедший в клуб из «Уфы» в августе 2020-го за €1 млн. Последние полгода футболист выступал в аренде — в той же «Уфе»

«По Урунову (полузащитник «Спартака», выступающий в аренде в «Уфе». — РБК) мы получили от «Уфы» оффер на выкуп. Склоняемся больше к продаже. Будет ли это трансфер, на котором «Спартак» заработает? Выйдем в ноль. Не считаем зарплату игрока. Аренда была бесплатной, но получили по ней определенные деньги», — сказал Мележиков.

О Крале и Ларссоне

В конце мая телеканал Sky Sports сообщал, что в услугах полузащитника «Спартака» Алекса Крала заинтересовано сразу пять клубов Английской премьер-лиги, в число которых входит «Вест Хэм». По информации телеканала, представители Крала контактировали со всеми из них. При этом предполагается, что ближе всего игрок к переходу именно в лондонский клуб. Считается, что на это повлиял в том числе и тот факт, что в клубе играют его партнеры по сборной Чехии Томаш Соучек и Владимир Цоуфал.

А интерес к шведскому нападающему Джордану Ларссону приписывают дортмундской «Боруссии». В апреле этого года издание Goal.com сообщило, что немецкий клуб рассматривает футболиста в качестве замены норвежскому форварду Эрлингу Холланду.

«Все зависит от суммы предложения. Если предложение поступит, то будем сидеть и думать. У нас официальных контактов с «Вест Хэмом» по Кралу не было. Не будем заявлять, за сколько готовы его продать. Продажи Ларссона в планах нет. Чтобы удержать, придется поработать», — заявил Мележиков.

О молодых игроках

«Работа [по усилению молодежи] ведется. Мы взяли Агапова в «Спартак-2», еще по двум [футболистам] ведем переговоры. Про Пиняева (16-летний футболист «Чертаново». — РБК) и Соколова знают все — хорошие игроки, но мы сконцентрированы на других кандидатурах. Спартак-2 Пиняев перерос, но до основы еще не дорос. Мы ими не интересовались. Дайте нам сделать выбор. Через два-три года будете нас делать выводы», — сказал Попов.


 
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки