Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День десятый Евро-2020, 10:42 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Евро-2016, 09:45 Боец Олейник проиграл в UFC третий бой подряд Единоборства, 05:50 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Евро-2020, 19 июн, 23:54 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Евро-2020, 19 июн, 23:45 Одноклубник Миранчука признан лучшим игроком матча Португалия — Германия Евро-2020, 19 июн, 22:48 Испания — Польша. Онлайн матча Евро Евро-2020, 19 июн, 22:00 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Евро-2020, 19 июн, 21:35 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Евро-2020, 19 июн, 21:22 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Евро-2020, 19 июн, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Евро-2020, 19 июн, 20:45 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Евро-2020, 19 июн, 20:31 Сборная России по футболу пожелала здоровье певице МакSим Футбол, 19 июн, 20:25 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Евро-2020, 19 июн, 20:21
Футбол ,  
0 

Первый день Евро. Что важно знать

Сегодня в 22:00 мск на Олимпийском стадионе в Риме начнется первый матч самого необычного чемпионата Европы по футболу. В поединке, который должен был пройти еще год назад, встретятся сборные Италии и Турции
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Италия в гостях у Турции в Риме

По традиции в матче открытия чемпионата Европы по футболу играет сборная — хозяйка турнира. Но Евро-2020 решили провести в разных точках континента — и таким образом отпраздновать 60 лет с первого чемпионата, который прошел в 1960 году (его, кстати, выиграла сборная СССР). Тут же возник вопрос, где начинать и заканчивать турнир. В те годы, когда первенство принимали две страны, они делили между собой матч открытия и финал (например, в 2008 году стартовая игра прошла в Базеле, а решающая — в Вене). Но в данном случае турнир изначально планировалось провести в 12 странах.

С местом проведения финала вопрос решили быстро: «Уэмбли» в Лондоне — как самый вместительный стадион из всех. На матч открытия претендовали изначально Рим, Амстердам, Глазго и Санкт-Петербург. Выбрали в итоге Рим, и сейчас это решение кажется даже символичным. Ведь именно Италия первой из европейских стран приняла на себя удар пандемии. А поскольку сборная этой страны прошла квалификацию, при жеребьевке было автоматически принято решение, что в группе А в Риме в первом поединке сыграет именно Италия. При этом выпавшая ей Турция по воле жребия считается в этом поединке формальной хозяйкой.

Не только Россия. В каких сборных выявили COVID перед стартом Евро
Евро-2020 
Фото: Андрей Мостовой (Photo by Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Без пандемийных ограничений не обойдется. В Италии продолжает ежедневно фиксироваться немалое число заболевших (10 июня их было 2079), а потому на 70-тысячный «Олимпико» допустят лишь 15 948 болельщиков. У каждого из них должно быть свидетельство о вакцинации либо отрицательный ПЦР, либо документ, свидетельствующий о перенесенном в последние шесть месяцев COVID.

Фавориты и потенциальные герои

По понятным причинам фаворитом в этом матче большинство букмекеров считают сборную Италии. Однако в условиях пандемийного сезона, который принес уже немало сюрпризов, сенсация не исключена. К тому же в последних матчах обе команды продемонстрировали, что готовы сыграть аккуратно. Итальянцы в шести последних играх не пропустили ни одного гола, а турки сумели в отборочных матчах справиться с такими мастерами атаки, как голландец Мемфис Депай (Нидерланды были обыграны 4:2) и норвежец Эрлинг Холанд (3:0). Удивительно при этом выглядит ничья (3:3) со сборной Латвии.

За всю историю Турция и Италия лишь один раз сыграли между собой на крупном турнире. В 2000 году голы Антонио Конте и Филиппо Индзаги принесли Италии победу со счетом 2:1 на групповом этапе Евро.

Дороже «Газпром Арены» и шести сборных России. Самая дорогая команда Евро
Евро-2020
Реконструкция гола Уэйна Руни в Лондоне

Среди возможных героев матча телеканал SkySports называет лучшего бомбардира Италии в отборочном цикле Евро Чиро Иммобиле и 24-летнего полузащитника сборной Турции Зеки Челика, который внес большой вклад в неожиданную победу «Лилля» в чемпионате Франции.

В России матч Турция — Италия покажет «Первый канал».

Один день до старта сборной России

Сборная России, между тем, продолжает подготовку к завтрашнему матчу против Бельгии, который пройдет в 22:00 в Санкт-Петербурге.

Проблемы с COVID, с которыми уже столкнулись перед самым началом Евро команды Швеции и Испании, не обошли стороной и Россию. Уже в пятницу стало известно, что положительный тест на коронавирусную инфекцию сдал Андрей Мостовой, которого пришлось заменить в заявке на Романа Евгеньева.

Хотя футболисты готовились к турниру все вместе, Станислав Черчесов заверил, что других случаев заболевания в национальной команде нет. При этом в сборной подтвердили, что первые две игры чемпионата может пропустить получивший травму в товарищеской встрече с Болгарией Федор Кудряшов.

Лидеры сборной Бельгии пропустят матч Евро с командой России
Евро-2020
Фото:Кевин Де Брёйне (Global Look Press)

Что касается ближайшего соперника России, то сборная Бельгии прилетела в Санкт-Петербург без двух важнейших игроков — Акселя Витселя и Кевина де Брейне. Было принято решение оставить их на тренировочной базе в Тюбизе, чтобы они продолжили восстановление и могли сыграть в следующих поединках. Де Брейне, например, успел заявить королю Бельгии Филиппу, что рассчитывает выйти на поле во втором матче группового этапа против Дании, который пройдет в Копенгагене.

Кроме России с Бельгией свои первые матчи в субботу сыграют Уэльс и Швейцария (начало в 16:00 мск), а также Дания и Финляндия (19:00 мск). 

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки