Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НБА побили рекорд Майкла Джордана 24-летней давности Баскетбол, 12:44 Что происходит на Евро. День пятый Евро-2020, 12:01 Эриксен впервые обратился к болельщикам после остановки сердца на Евро Евро-2020, 11:16 «Вегас» обыграл «Монреаль» в первом полуфинальном матче Кубка Стэнли Хоккей, 11:13 Группа смерти закроет круг. Чего ждать в пятый день Евро-2020 Евро-2020, 11:09 Более 40 зараженных коронавирусом выявили на Кубке Америки Футбол, 09:59 Месси установил рекорд сборной Аргентины Футбол, 09:19 В России освистали акцию против расизма на Евро. А как у других? Евро-2020, 09:15 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Евро-2020, 00:32 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Евро-2020, 14 июн, 23:04 Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Другие, 14 июн, 22:18 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Футбол, 14 июн, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Другие, 14 июн, 21:27 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Футбол, 14 июн, 20:59
Футбол ,  
0 

Мутко назвал «околофутбольные вещи» как фактор чемпионства «Зенита»

По словам бывшего президента клуба, у шести-семи российских команд есть «серьезная экономическая основа», которая помогает российскому чемпионату быть конкурентоспособным
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Виталий Мутко (Alexander Kulebyakin/Global Look Press)
Фото: Виталий Мутко (Alexander Kulebyakin/Global Look Press)

На успех петербургского «Зенита» в последние годы влияет целый ряд факторов, в их числе состав, экономическая база, а также «какие-то околофутбольные вещи». Об этом «РИА Новости» сказал бывший глава Российского футбольного союза (РФС) и экс-президент «Зенита» Виталий Мутко.

«Можно ли сравнить нынешнюю гегемонию «Зенита» с гегемонией «Спартака» в девяностых? Нет, это совершенно разные ситуации. Гегемония «Спартака» была замешана на наших возможностях страны, мы же помним, каким был «Спартак». И на том стиле, который Олег Романцев поставил для команды. Гегемония «Зенита» немного другая — это состав, это мощная экономическая база, ну и какие-то околофутбольные вещи», — добавил он.

«Зенит» подорожал после провала в Лиге чемпионов. Как такое возможно
Деньги
Фото:ТАСС

По словам Мутко, Российская премьер-лига имеет все возможности, чтобы быть конкурентоспособной.

«Как долго может продлиться гегемония «Зенита»? Тут все зависит от организаторов чемпионата. Если мы хотим делать его более конкурентным, тогда нужно, чтобы вся система была равноудаленной для всех. Тогда будет идеально. Потому что футбол — сложная вещь, ни один клуб не обходится без спадов. Во время этого спада одному помогают, но не то чтобы впрямую, но в принципе, поэтому он не теряет, а другой заваливается», — сказал Мутко.

«Мы видели этот чемпионат: и «Зенит» терял, была возможность у «Спартака», потом и он потерял, ЦСКА и «Локомотив» поднимались. Поэтому я думаю, что у нас должен быть конкурентоспособный чемпионат, потому что шесть-семь клубов имеют очень серьезную экономическую основу. А это не в каждой стране мира есть. Ведь для клубов нужно четыре составляющие — финансы, тренер, набор игроков и болельщики», — добавил экс-глава РФС.

Мутко был президентом «Зенита» с 1997 года по 2003 год. При нем клуб завоевал серебро и бронзу чемпионата России, выиграл Кубок России и Кубок Премьер-Лиги. Кроме того, во время его работы у клуба появился новый титульный спонсор — «Газпром». Также Мутко первым привел иностранного тренера в команду — в 2002-м пост главного тренера занял Властимил Петржела. После работы в клубе Мутко возглавлял РФС, был министром спорта, а также вице-премьером. Сейчас он является генеральный директором ДОМ.РФ.

В нынешнем сезоне «Зенит» снова стал чемпионом России. Для клуба из Петербурга этот титул стал третьим подряд.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки