Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Евро-2020, 01:00 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Футбол, 00:30 Германия впервые начала Евро с поражения Евро-2020, 15 июн, 23:59 Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео Футбол, 15 июн, 23:21 Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция Евро-2020, 15 июн, 23:15 Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА Футбол, 15 июн, 23:09 ЦСКА объявил об увольнении Олича Футбол, 15 июн, 22:15 Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро Евро-2020, 15 июн, 22:08 Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея Евро-2020, 15 июн, 22:03 Франция - Германия. Онлайн матча Евро Футбол, 15 июн, 22:00 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Футбол, 15 июн, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Евро-2020, 15 июн, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Евро-2020, 15 июн, 20:45 Объявлено расписание игр ЦСКА — «Спартак» в чемпионате России по футболу Футбол, 15 июн, 20:17
Футбол ,  
0 

Черчесов решит судьбу троих. Чем важна игра с Польшей

Во вторник, 1 июня, сборная России по футболу проведет первый контрольный матч к Евро-2020. Соперник — сборная Польши с Робертом Левандовски в составе. Об интриге этого матча, а также о подготовке сборной к Евро — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Андрей Аршавин (Фото: Global Look Press)
Фото: Андрей Аршавин (Фото: Global Look Press)

Подготовка к Бельгии

Гостевой матч с командой Польши станет первой подготовительной игрой сборной России к чемпионату Европы-2020. Всего перед стартом континентального первенства россияне проведут две игры — 5 июня они сыграют в Москве с Болгарией.

Перед товарищескими матчами национальная команда провела недельный тренировочный сбор в австрийском Нойштифте. Главный тренер Станислав Черчесов подчеркнул, что «специально к соперникам по контрольным матчам сборная не готовилась».

«Любой контрольный матч на уровне сборных, под своим флагом и гимном, хочется играть хорошо и выигрывать, это естественно. Мы максимум будем давать в контрольных играх. Но вы заметили правильно: специально мы ни к полякам, ни к болгарам не готовимся. Через эти игры будем готовиться к Бельгии (первый соперник сборной России на Евро)», — цитирует Черчесова пресс-служба РФС.

Первые потери

В расширенный список сборной Польши вошли 27 футболистов, из которых ровно половина выступает в клубах топ-5 европейских чемпионатов. Также главный тренер поляков Паулу Соуза вызвал двух представителей РПЛ — Мацея Рыбуся и Гжегожа Крыховяка из «Локомотива». В резервном же списке есть полузащитник «Урала» Рафал Аугустыняк и полузащитник «Динамо» Себастьян Шиманьски.

Головин сравнил Черчесова с главным тренером «Монако»
Футбол
Фото:Global Look Press

Главной звездой поляков является нападающий «Баварии» Роберт Левандовски, лучший игрок прошлого сезона по версиям ФИФА и УЕФА. В этом же сезоне 32-летний форвард побил 49-летний рекорд Герда Мюллера по голам за сезон в Бундеслиге, забив в 29 встречах 41 мяч. Для сравнения, лучший бомбардир сборной России Артем Дзюба забил 20 мячей в 27 матчах нынешнего сезона РПЛ.

Однако в стартовом составе на матч с Россией Левандовски не выйдет. «Беря в расчет его сезон и травму, к счастью, не очень серьезную, и учитывая просьбу самого Левандовского, мы не планируем выпускать его в стартовом составе», — сообщил главный тренер Польши Паулу Соуза.

Защитники сборной России по футболу Марио Фернандес и Илья Самошников и полузащитник Денис Черышев не примут участия в товарищеском матче против команды Польши. Об этом заявил главный тренер национальной команды Станислав Черчесов. Он отметил, что Черышев и Фернандес восстановятся к старту чемпионата Европы. Что касается Самошникова, то он пожаловался на боль в бедре, поэтому пропустит матч с поляками. Также напрошлой неделе имел проблемы со здоровьем нападающий Александр Соболев, который во вторник тренировался индивидуально из-за повреждения голеностопа.

Окончательную заявку на Евро Черчесов объявит после матча с Польшей. Расположение сборной уже покинул нападающий «Динамо» Арсен Захарян. Футболист не полетел на сборы в Австрии из-за бактериальной ангины и, по словам главного тренера, вряд ли присоединится к команде. «Большой шанс, что уже не приедет, — сказал Черчесов о Захаряне. — У него был день рождения, я его поздравил. Общались с врачами, жалко, что его прихватило — Не знаю, остался бы он в окончательном списке, или нет, но он бы с нами поработал, и мы бы лучше его оценили».

Таким образом, Черчесову нужно из оставшихся 29 игроков исключить сразу после игры троих футболистов. Оставшиеся 26 игроков и составят заявку национальной команды на Евро-2020.

Черчесов заявил о «старте новой истории» за три недели до начала Евро
Футбол
Фото:Станислав Черчесов (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

История встреч

Россия занимает 38-е место в рейтинге ФИФА, Польша — 21-е. Ранее команды встречались четыре раза — одержали по одной победе при двух ничьих.

02.06.1996. Россия — Польша — 2:0. Товарищеский матч;

27.05.1998. Польша — Россия — 3:1. Товарищеский матч;

22.08.2007. Россия — Польша — 2:2. Товарищеский матч;

12.06.2012. Польша — Россия — 1:1. Групповой этап Евро-2012.

«Результат не важен»

Экс-голкипер «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев вспомнил о последнем матче с поляками в 2012-м, когда по итогам группового этапа вне зоны плей-офф остались поляки и россияне. Из группы тогда вышли чехи и греки.

«Матч 2012 года был важен для обеих команд. Конечно, очень жалко, что при неплохой игре сборной России не смогли победить и обеспечить выход из группы, — сказал Малафеев РБК. — Сборная Польши — сильный и достаточно крепкий соперник, неплохой для спарринга перед Евро. Можно будет проверить свои силы. Результат будет не столь важным, но хочется посмотреть, на что сейчас способна сборная России. В первую очередь команды будут наигрывать связки».

Товарищеский матч сборных Польши и России пройдет во вторник, 1 июня, на стадионе «Городской» во Вроцлаве (Польша). Встречу обслужит итальянская бригада арбитров во главе с Марко Гуида. Ассистенты — Маттео Пассери и Алессандро Костанцо.

Последние матчи обе сборные провели в конце марта в рамках квалификации к чемпионату мира 2022 года. Сборная России уступила Словакии 1:2. Сборная Польши с аналогичным счетом проиграла англичанам.

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах. В Санкт-Петербурге состоятся шесть матчей группового этапа турнира и один из четвертьфиналов.

Сборная России на групповом этапе сыграет с командами Бельгии (12 июня, Санкт-Петербург), Финляндии (16 июня, Санкт-Петербург) и Дании (21 июня, Копенгаген).

Сборная Польши на групповом этапе сыграет с командами Словакии (14 июня, Санкт-Петербург), Испании (19 июня, Севилья) и Швеции (23 июня, Санкт-Петербург).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки