Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 40 зараженных коронавирусом выявили на Кубке Америки Футбол, 09:59 Месси установил рекорд сборной Аргентины Футбол, 09:19 В России освистали акцию против расизма на Евро. А как у других? Евро-2020, 09:15 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Евро-2020, 00:53 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Евро-2020, 00:32 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Евро-2020, 14 июн, 23:04 Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Другие, 14 июн, 22:18 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Футбол, 14 июн, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Другие, 14 июн, 21:27 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Футбол, 14 июн, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Евро-2020, 14 июн, 20:59 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Евро-2020, 14 июн, 20:21 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Евро-2020, 14 июн, 19:43 Готов покинуть «Спартак». Что говорили после презентации нового тренера Футбол, 14 июн, 19:20
Футбол ,  
0 

Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона

Сезон Российской премьер-лиги завершился всего пару дней назад. Кроме ярких матчей и красивых голов он был наполнен сенсациями и скандалами. РБК вспомнил о скандалах, по которым мы запомним прошлый сезон
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Виктор Мозес (Фото: Global Look Press)
Фото: Виктор Мозес (Фото: Global Look Press)

В этой клоунаде я участвовать не хочу!

Скандал случился уже в первом туре чемпионата. Матч «Спартак» — «Сочи» (2:2), первый судейский прецедент в сезоне. Главный арбитр встречи Василий Казарцев и его помощник на VAR Алексей Еськов приняли неоднозначные решения в пользу игроков «Сочи». Гости из столицы Олимпиады 2014 года реализовали два пенальти в ворота «Спартака». Матч завершился со счетом 2:2.

Сразу после финального свистка владелец «Спартака» Леонид Федун пообещал снять команду с чемпионата. «Я завтра заявлю, что мы снимаемся с чемпионата! Да. Можете так и написать. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен «Спартак», значит, не нужен!» —подытожил Федун, но «Спартак» все же остался в сезоне и попал в квалификационный раунд Лиги чемпионов по его окончании.

Судейская коллегия РФС признала решения о постановке пенальти ошибочными. К арбитрам были применены санкции, Казарцев был понижен до ФНЛ, но позже возвращен к судейству РПЛ. А Еськов решил, что лучшим решением станет завершение карьеры судьи, по официальной версии Еськов завершил ее по состоянию здоровья.

Победа «на блюдечке»

Не будем оставлять «красно-белую» команду надолго, продолжим хронологию скандалов вокруг «Спартака». Матч 12-го тура против «Краснодара».

Судейский дуэт Владислава Безбородова и Кирилла Левникова не заметил нарушения со стороны аргентинского нападающего «Спартака» Эсекьеля Понсе. На 14-й минуте матча Понсе забил гол в ворота «Краснодара», но до этого оттолкнул защитника Евгения Чернова в чужой штрафной.

Матч завершился со счетом 3:1 в пользу «Спартака», а после встречи генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг обвинил главного арбитра в предвзятом отношении. «Победу вам («Спартаку») принесли судьи. Санкции… ну, господин Безбородов — он непотопляем, он же не Казарцев», — отметил Хашиг.

Фото: Александр Кокорин (Фото: Global Look Press)
Фото: Александр Кокорин (Фото: Global Look Press)

На срочном заседании судейской коллегии РФС было принято решение об отстранении Безбородова на несколько туров чемпионата.

Игра руками от Дзюбы

Тема довольно изъезженная, но, говоря о скандалах, невозможно пройти мимо нее. В конце прошлого года слитое в интернет домашнее видео капитана сборной Артема Дзюбы стало одной из самых обсуждаемых тем в стране. Об этом скандале говорили все — от Ксении Собчак до Тины Канделаки, от Андрея Малахова до Владимира Путина. Множество упоминаний на просторах интернета, отдельные эфиры на ток-шоу, полностью посвященные этому видео.

Дзюба сумел достойно пройти сложную ситуацию, хотя и не без трудностей. В ноябре его не взяли на ключевые для сборной встречи, также футболисту пришлось закрывать свои страницы в социальных сетях из-за наплыва недоброжелателей. В «Зените» Артем подвергся травле со стороны фанатов и лишился капитанской повязки на три матча.

Но все закончилось хорошо, Артем вернулся в сборную, стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги и поднял чемпионский кубок над головой в третий раз подряд. И в скором времени в третий раз подряд станет отцом.

Проблемы «Тамбова»

Уже традицией становится, что каждый год команда из РПЛ прекращает существовать после вылета. «Тосно», «Анжи», «Мордовия», «Амкар» и так далее. Теперь к этому списку прибавляется «Тамбов».

В начале сезона команда подавала большие надежды своим болельщикам — новый логотип, интересная трансферная кампания. Клуб проводит первый сезон в Саранске (в сезоне 2019/2020 «Тамбов» играл в Нижнем Новгороде), так как стадион в Тамбове не получил аккредитацию от РФС.

Но к зиме «Тамбов» уже был близок к снятию с соревнований. Деньги, обещанные губернатором, так и не пришли в клуб, команда оказалась на грани банкротства, зарплаты не получали ни игроки, ни персонал, ни тренер. «Тамбов» кое-как добрался до финиша, но той команды, которая была способна радовать и удивлять, мы так и не увидели.

11 поражений в весенней части чемпионата, всего пять забитых мячей и последнее место в РПЛ. На скорую руку собранная из всех возможных свободных игроков на рынке команда не оправдала надежд. Клуб потерял свой профессиональный статус.

Газизов и 153 дня в «Спартаке»

История Шамиля Газизова в Москве уникальна для нашего футбола, по ней можно написать отдельную книгу, но мы ограничимся главным. Летом 2020 года Газизов был приглашен в «Спартак», до этого он плодотворно поработал в «Уфе» — клуб впервые попал в квалификацию еврокубков. «Спартак» рассчитывал найти своего Хавьера Рибалту (спортивный директор «Зенита»), но лишь 153 дня — и увольнение.

Главный успех Газизова в Москве — это трансфер Мозеса, который прекрасно раскрылся во второй половине сезона, но, к сожалению, этот успех, по сути, единственный. Александр Кокорин и Остон Урунов не оправдали надежд и денег, потраченных на них. Впоследствии оба покинули команду.

Газизов и «Спартак» на публику сохранили добрые отношения, но не избежали скандалов. Стороны ожидают судебный процесс.

«Новость о том, что «Спартак» мне остался должен денег? Денег остался должен не «Спартак». Все мои договоренности были с владельцем клуба Леонидом Арнольдовичем Федуном. Более того, они есть на бумаге. А «Спартак» мне ничего не должен. Сейчас меня вызывают в суд и говорят, что есть какие-то проблемы», — говорил Газизов.

Газизов продолжает сейчас работу в «Уфе», в этом сезоне клуб сумел зацепиться за место в элите на следующий год.

Споры за Колизей в Сочи

И снова «Спартак», и снова «Сочи». В 18-м туре чемпионата произошел главный скандал для тренера «красно-белых» Доменико Тедеско. Матч завершился минимальной победой хозяев с юга, но результат игры обсуждали гораздо меньше.

После свистка Тедеско сказал следующие слова: «В перерыве мне было сказано, что это не моя страна, что я могу ехать. Резервный судья все видел». Этими словами немец указывал на тренера вратарей «Сочи» Дмитрия Бородина. Футбольный клуб «Сочи» дал разъяснения словам своего сотрудника: «Это наша земля и наш Колизей, хоть вы и «Спартак». Таким образом, объяснял Бородин, он просто пытался сказать Тедеско вести себя более уважительно.

Ситуация завершилась потасовкой в подтрибунке стадиона «Фишт». Тедеско пожимал руку Сослану Джанаеву (вратарю «Сочи»), но начал обвинять его в симуляции, что вызвало недовольство у голкипера.

Мозес играет рукой, или РФС играет с фотошопом

Спорный пенальти в ворота «Спартака», знакомая ситуация, но уже в Кубке России, в матче против «Динамо». После подачи углового мяч попадает в руку нигерийского футболиста Виктора Мозеса, назначается пенальти. Пенальти, которое принесет победу динамовцам.

На этот раз судейская коллегия РФС встала на защиту рефери Левникова. Но пользователи интернета разглядели фотошоп на кадре с объяснением эпизода. Под давлением общественности РФС признал присутствие фотошопа.

«В скриншоте, который используется для наглядного показа момента с касанием мяча и плеча, демонстрируется часть снимка, сделанного в тот же момент времени фотографом одного из СМИ, так как из-за динамики момента на стоп-кадре футболист и мяч находятся в расфокусе, в отличие от фотографии», — заявили в организации.

Фото: Артем Дзюба и Сергей Семак (Фото: Global Look Press)
Фото: Артем Дзюба и Сергей Семак (Фото: Global Look Press)

Скандалы в дерби

«Спартак» — «Локомотив», очередной матч российского первенства, где скандалы обсуждались больше футбола. Вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме ввязался в конфликт с болельщиками «красно-белых». Фанаты выкрикивали расистские кричалки в адрес голкипера, а тот в ответ приложил бутылку к паху и повернулся в их сторону.

В нашем футболе уже случались прецеденты, когда игроков оскорбляли на расовой почве, игроки тоже отвечали, но наказания футболистов не следовало. Гильерме же получил двухматчевую дисквалификацию.

Но на этом скандалы не закончились, начальника команды «Локомотива» обвинили в посещении судейской. После матча «Спартак» выложил видео, на котором было четко видно, как бывший арбитр Станислав Сухина из нее выходит. Впоследствии выяснилось, что к арбитрам заходил и представитель «Спартака».

«Локомотиву» пришлось провести матч на нейтральном поле (на Арене «Химки») и заплатить штраф 300 тыс. руб.

Квинси выкрутил позвонки

Мартовский матч «Спартака» с «Уралом» запомнился разгромом гостей, а также громким интервью защитника екатеринбуржцев Игоря Калинина.

Форвард москвичей Квинси Промес, забивая второй гол, обвел Калинина в издевательской манере. В перерыве у Калинина брал интервью комментатор «Матч ТВ» Александр Неценко. Без скандала не обошлось.

— Приходится тяжело? И в первом голе не добежали, и во втором голе там Промес выкручивал позвонки.

— Кому выкручивал? — уточнил футболист, чем вызвал усмешку Неценко. — А что ты смеешься? Что смешного? Кому выкручивал позвонки? Вы выражайтесь правильно тогда. Никому он не выкручивал.

После игры комментатор извинился перед игроком «Урала», а также Калинин дал небольшой, но провокационный комментарий: «Команда проигрывает 0:3. Так говорить — это некрасиво, это неуважение к футболистам. Если бы мы были во дворе, то я бы ему по роже дал, то есть по лицу. Но надо отдать должное, он подошел, извинился, конфликт закрыли», — сказал игрок.

Стадион в Оренбурге

Последний скандал сезона — «Оренбург» успешно провел сезон в ФНЛ, набрал 94 очка в 42 встречах и занял второе место в таблице, которое гарантирует прямое повышение. Но не все так хорошо, как может показаться.

Вся проблема в домашнем стадионе команды, который не подпадает под категории РФС. Для первой категории, которая дает право играть в РПЛ, необходимо 10 тыс. посадочных мест, в Оренбурге — 7,5 тыс. «Оренбург» не выполнил договоренности по расширению стадиона, клуб ранее допускали в РПЛ, но обязательно с этим условием.

Обсуждение допуска «Оренбурга» в РПЛ в порядке исключения тоже не завершилось успехом. Против включения «Оренбурга» в лигу в виде исключения выступили 13 клубов, включая «Зенит». Поддержал «Оренбург» только «Урал». «Сочи» и «Химки» воздержались.

Ситуация завершилась недопуском ФК «Оренбург» в лигу, его место займет третья команда ФНЛ «Нижний Новгород».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки