Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Футбол, 19 апр, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Футбол, 19 апр, 22:02 "Лидс" - "Ливерпуль" Футбол, 19 апр, 22:00 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Хоккей, 19 апр, 21:46 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Футбол, 19 апр, 20:55 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Футбол, 19 апр, 19:57  В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Футбол, 19 апр, 19:50 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Футбол, 19 апр, 19:16 Юрист оценила правомерность действий УЕФА в отношении Суперлиги Футбол, 19 апр, 19:01 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Футбол, 19 апр, 18:23 Капитан «Зенита» предрек футболу крах из-за появления Суперлиги Футбол, 19 апр, 17:37 РФС назвал создание Суперлиги противоречащим базовым ценностям Футбол, 19 апр, 17:08 Работавшего на матче «Спартака» арбитра отстранили на два матча Футбол, 19 апр, 16:24 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Футбол, 19 апр, 16:14
Футбол ,  
0 

Тур отставок в РПЛ. Кто может возглавить «Краснодар»

В воскресенье «Краснодар» объявил об уходе с поста главного тренера «Краснодара» Мурада Мусаева. Чем запомнился Мусаев, кто является основным кандидатом на вакантную должность и кто может возглавить клуб — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Сразу два клуба лишились главных тренеров после матчей 24-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги. Рашид Рахимов покинул находившуюся в зоне вылета «Уфу» после гостевого поражения от московского «Динамо» (0:4), которое стало четвертым в шести играх. Но самой резонансной стала отставка наставника «Краснодара» Мурада Мусаева, который объявил о своем уходе после сенсационного домашнего разгромного поражения от «Ахмата» — 0:5.

Тренеры двух клубов подали в отставку после разгромов в чемпионате России
Футбол

«После игры я поговорил с руководством о своем уходе, — цитирует Мусаева «Спорт-Экспресс». — Это уже второй разговор, первый был после «Спартака» (1:6). Считаю, команде нужны перемены, новые эмоции и энергия. Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить благодарность Сергею Николаевичу [Галицкому] за его поддержку и доверие. Спасибо всем болельщикам, три года я чувствовал вашу поддержку, вне зависимости от побед или поражений».

В воскресенье руководство клуба во главе с владельцем Сергеем Галицким приняло отставку 39-летнего специалиста. Бывший полузащитник «Краснодара» Роман Широков считает, что Мусаев и руководство поступили верно. «Правильно, что приняли отставку Мусаева, — цитирует Широкова Sport24. — Особенно если человек просил об этом и учитывая, что последние результаты были не очень хорошие. Нужно было остановить эту лавину поражений».

Чем запомнился Мусаев

Мусаев является воспитанником «Краснодара». С 2011 по 2018 год он прошел путь от тренера академии клуба до наставника главной команды. Поэтому даже после серии неудач 2021 года в «Краснодаре» подчеркнули, что до конца сезона не планируют менять тренера, напомнив о достижениях при молодом специалисте.

Под руководством Мусаева команда действительно достигла немалого. В первом же полноценном сезоне он привел «Краснодар» ко второй бронзе в истории клуба, впервые в истории команда квалифицировалась в Лигу чемпионов. Также клуб дошел до 1/8 финала Лиги Европы, выбив в первом раунде плей-офф немецкий «Байер», но на последних секундах противостояния с «Валенсией» упустил возможность выйти в четвертьфинал.

В следующем году клуб вновь занял третье место, а спустя несколько месяцев впервые в истории пробился в Лигу чемпионов. В нынешнем сезоне «Краснодар» стал единственным российским клубом, одержавшим победу в еврокубках. При этом команда играла нестабильно, как и остальные лидеры российского чемпионата. Однако в 2021 году «Краснодар» в восьми матчах потерпел шесть поражений, два из которых — с разницей в пять мячей. А единственная победа была одержана над «Тамбовом», доигрывающим сезон полурезервным составом.

«Краснодар» принял отставку главного тренера после разгромного поражения
Футбол
Фото:Global Look Press

Бывший тренер клубов РПЛ Гаджи Гаджиев связал неудачи команды со слабым подбором защитников. «Практически все защитники команды не соответствуют уровню премьер-лиги, — цитирует специалиста RT. — Ясно, что и уровень мотивации невысокий. Когда у команды все получается, она добивается результата. Как только возникают трудности — пасует. Характера не хватает».

Экс-наставник «Чайки» и «Анжи» Магомед Адиев считает, что руководство клуба поступило правильно, не уволив Мусаева ранее. «Про отставку Мусаева говорили давно. Но, мне кажется, что ему дали доработать до логического конца. Он заслужил этот шанс, шанс выправить ситуацию, — цитирует Адиева «Чемпионат». — Человек брал медали, выходил в еврокубковую весну. К моему большому сожалению, всегда наступает какой-то конец. Сам Мурад подал в отставку, он видел, что последние результаты не соответствуют. Грустно, что эта красивая история закончилась. На Мурада обрушилось очень много критики, но нельзя забывать, что он очень многого добился с клубом, он давал результат».

Кто возглавит «Краснодар»

Широков считает, что «Краснодару» сейчас будет тяжело найти тренера. «Есть свободные специалисты, но не знаю, как можно с ними договориться.», — сказал он.

По данным «Спорт-Экспресса», основным кандидатом на вакантную должность является покинувший ЦСКА Виктор Гончаренко, чья отставка стала первой в 2021 году. «Кандидатура Гончаренко не подходит «Краснодару». Потому что это топтание на месте и он равноценен Мусаеву, — отметил Широков. — Клубу нужен свободный иностранный специалист. Также можно дождаться окончания чемпионата и договориться с кем-то из пока еще не свободных русских».

Бывший главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов уверен, что иностранного специалиста в клубе не будет. «Насколько я знаю Галицкого, иностранец исключен. Главный тренер живет в двух минутах от него, постоянные прогулки вечером, ему нужно общение. При мне было так, не думаю, что что-то поменялось», — отметил эксперт.

Шалимов уверен, что «Гончаренко — номер один в списке». «Либо клуб найдет такого тренера, как Кононов, которого тогда никто не знал, — добавил он. — Но в случае с Гончаренко может быть такой момент: Галицкий может не взять тренера, уволенного из ЦСКА. Так что, думаю, Виктор Михайлович там не один в списке».

В свою очередь Адиев считает, что Гончаренко подойдет «Краснодару». «Это хороший выбор и союз: как и для Галицкого, так и для Гончаренко. Тем более Виктор Михайлович уже имел опыт успешной работы в Краснодаре, когда тренировал «Кубань», — сказал Адиев.

По мнению Широкова, руководству «Краснодара» не стоит торопиться с выбором тренера, поскольку нынешний сезон уже потерян и команде не удастся побороться за зону еврокубков — за шесть туров до финиша клуб отстает от четвертого места на восемь очков и на данный момент занимает 10-е место.

«В принципе, у «Краснодара» есть время. Шесть матчей они не выиграют, за еврокубки будет очень тяжело зацепиться, поэтому можно спокойно доехать, — отметил он. — Если есть кто-то из системы клуба — подхватит. Можно к кому-то опытному обратиться: например, к Гаджи Гаджиеву. У него ребенок как раз в академии. Можно с ним договориться, чтобы он до конца чемпионата довел».

В следующем туре «Краснодар» сыграет в гостях с тульским «Арсеналом». Матч пройдет 11 апреля, и к этому времени, как ожидается, кубанский клуб получит нового главного тренера.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы