Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клубы массово покидают футбольную Суперлигу. Что важно знать Футбол, 14:12 Отстраненный арбитр попросил «сжечь его заживо» и прекратить травлю судей Футбол, 13:41 В футбольной Суперлиге остались только 4 из 12 клубов Футбол, 13:06 Идеолог Суперлиги назвал футбол промышленным сектором Футбол, 12:35 Один из организаторов футбольной Суперлиги допустил ее закрытие Футбол, 12:17 Президент УЕФА поддержал решение английских клубов выйти из Суперлиги Футбол, 11:55 Владелец «Ливерпуля» извинился перед фанатами из-за Суперлиги Футбол, 11:42 Борис Джонсон оценил отказ английских клубов от участия в Суперлиге Футбол, 10:59 Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги Футбол, 10:56 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Футбол, 09:32 Лишь 4% россиян признались в игре на ставках Другие, 07:30 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Футбол, 01:11 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Футбол, 20 апр, 23:58  «Манчестер Сити» первым объявил о выходе из Суперлиги Футбол, 20 апр, 23:33
Другие ,  
0 

Белорусский фонд отреагировал на дело против чемпионки мира Герасимени

Александр Опейник, который также стал фигурантом уголовного дела, считает, что все белорусские государственные органы нелегитимны. Он также сравнил их с сомалийскими пиратами
Читайте нас в
Новости Новости
Александра Герасименя
Александра Герасименя (Фото: Global Look Press)

Возбуждение уголовного дела не стало сюрпризом для руководства «Белорусского фонда спортивной солидарности» (БФСС) и не отразится на его работе. Об этом заявил исполнительный директор фонда Александр Опейкин в разговоре с «РБК Спорт».

Он отметил, что следственный комитет Белоруссии, как и все другие белорусские государственные органы, не имеют легитимного статуса. «По сути, это самопровозглашенные структуры, назначенные людьми, которых никто не выбирал. Это примерно то же самое, как если бы на нас Сашей завели уголовное дело пираты Сомали», — сказал Опейкин.

Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку»
Другие
Фото:Clive Rose/Getty Images

Опейкин назвал БФСС участником Олимпийского движения и отметил, что фонд находится «в стадии активной коммуникации» с Международным олимпийским комитетом (МОК) и другими международными федерациями. «Данный факт [возбуждение уголовного дела] — очевиднейшее признание факта давления на участников олимпийского движения», — сказал Александр Опейкин.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей БССФ Александры Герасимени и Александра Опейкина. В Минске их подозревают в распространении «заведомо ложных сведений о ходе и результатах избирательной кампании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества».

По версии следствия, именно действия Герасимени и возглавляемого ей фонда повлияли на перенос из Белоруссии «ряда крупных спортивных мероприятий». Среди турниров, право проводить которые забрали у Минска, — чемпионат мира по хоккею. Белорусские следователи уверены, что действия фонда подрывали престиж страны, а также наносили «значительный имиджевый и финансовый урон».

Дело возбуждено по статье «Призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии». Герасимене и Опейкину может грозить до пяти лет лишения свободы.

Белорусский фонд счел «важным шагом» непризнание МОК сына Лукашенко
Другие

Александра Герасименя — двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, а также бронзовый призер ОИ 2016 года в плавании на 50 и 100 м вольным стилем. Помимо этого она неоднократно выигрывала золото чемпионатов мира и Европы в плавании на «длинной» (50 м) и «короткой» воде (25 м).

После завершения профессиональной карьеры летом 2019 года бывшая спортсменка занялась общественной деятельностью. В октябре прошлого года она создала «Белорусский фонд спортивной солидарности». Основной задачей организация называет финансовую, психологическую, организационную и любую другую помощь белорусским спортсменам, пострадавшим от действий власти.

После окончания выборов президента Белоруссии, на которых с 80,08% голосов в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко, Герасименя подписала открытое письмо спортсменов с призывом к Лукашенко уйти в отставку и организовать честные выборы.

Белорусские власти обвинения в подтасовке результатов голосования отрицают. Россия результаты выборов признала, в отличие от большинства европейских стран.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы