Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Футбол, 01:37 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Хоккей, 00:59 «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» Футбол, 12 апр, 23:47 «Спартак» обратился в РФС из-за сотрудника «Локомотива» в судейской Футбол, 12 апр, 22:53 Гризманн купил карточку 17-летнего российского футболиста в блокчейн-игре Футбол, 12 апр, 22:42 Чемпион НБА Мозгов провел первый матч с 2018 года Баскетбол, 12 апр, 22:42 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Хоккей, 12 апр, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Футбол, 12 апр, 21:52 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Футбол, 12 апр, 21:09 Определилось место проведения финала Кубка России по футболу Футбол, 12 апр, 20:21 Макгрегор объявил об отмене третьего боя против Порье Единоборства, 12 апр, 19:27 ЦСКА - "Ротор" Футбол, 12 апр, 19:00 «Шахтер» впервые проведет трансляцию матча за пределами Украины Футбол, 12 апр, 18:41 Российская теннисистка привилась американской вакциной от COVID-19 Теннис, 12 апр, 18:07
Футбол ,  
0 

«Лучший среди комментаторов». Реакция на смерть Юрия Розанова

В среду на 60-м году жизни умер известный российский телекомментатор, лауреат премии «ТЭФИ»-2011 Юрий Розанов. О реакции на смерть легенды российского спортивного телевидения — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Instagram.com/rozanov.iurii/
Фото: Instagram.com/rozanov.iurii/

Комментатор «Первого канала» Виктор Гусев

«Я знаю Юру гораздо дольше, чем нынешние его коллеги, которые гораздо ближе с ним работали и общались, — сказал он РБК. — Еще перед чемпионатом Европы 1996 года на «Первом канале» был конкурс болельщиков. И во-первых, надо было продемонстрировать знание истории футбола, а во-вторых, прокомментировать кусочек матча, выбранный наугад».

«И Юра как болельщик и любитель футбола принял в этом конкурсе участие, и он показал, что блестяще знает историю футбола, но прежде всего он поразил всех тем, что так прокомментировал этот пятиминутный отрезок матча, как будто это было вырвано из репортажа цельного матча, — добавил он. — Конкурс он в итоге выиграл, но из-за проблем с оформлением документов не поехал на чемпионат Европы».

В следующий раз, по словам Гусева, с Розановым они общались во время конкурса молодых комментаторов, который проводил НТВ. Розанов тогда не проходил по возрасту (ему было 34 года, возрастной лимит конкурса — 30 лет) и попросил у Гусева помощи.

«Я тогда позвонил Василию Уткину, который проводил этот конкурс, и сказал: «Вась, ну вот есть такой болельщик, может потенциально стать хорошим комментатором», — рассказал Гусев. — Василий тогда согласился, и с этого началась комментаторская карьера Юры. Мы все помним его таким маститым комментатором, но в моей голове сидит образ того парня-болельщика, который поразил нас всех на конкурсе в далеком 1996 году».

Умер спортивный комментатор Юрий Розанов
Футбол

Комментатор «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ» Георгий Черданцев

«Мы 25 лет проработали вместе. Получилось так, довольно случайно, что я одним из первых узнал о его болезни 2,5 года назад, — рассказал Черданцев РБК. — Он очень тяжело боролся с этой болезнью, боролся вопреки прогнозам. Еще после первого обследования, которое было 2,5 года назад, ему врачи поставили срок полгода, он мужественно сражался и боролся больше двух лет, пройдя неимоверные испытания со всеми этими химиотерапиями».

«Юра — один из немногих комментаторов, которые сохранили лучшие традиции советского спортивного репортажа, — добавил Черданцев. — По мне, это комментатор номер один с точки зрения разносторонности. Никто, даже Николай Николаевич Озеров, не мог с таким успехом и мастерством работать не только на футболе и хоккее, но и на всех других видах спорта. Это был комментатор, который способен был ярко, интересно и со знанием дела прокомментировать вообще любой вид спорта. В этом смысле мы потеряли уникального профессионала, особенно в наше время, которое требует определенной специализации, потому что спорта показывают много и быть многостаночником сейчас очень сложно. Юрий был одним из последних комментаторов той эпохи».

«Помру или буду работать». Правила жизни Юрия Розанова
Футбол
Фото:Instagram.com/rozanov.iurii/

Комментатор «НТВ-Плюс», «Матч ТВ» Геннадий Орлов

«В народном голосовании его называли лучшим комментатором, он получил главный приз, и как раз после этого он, к сожалению, заболел. От нас ушел профессионал. Когда-то учителем Розанова был Майоров [Евгений], он его сразу приметил, — сказал Орлов «Чемпионату». — Мы работали вместе, он очень хороший партнер. Он всегда придерживался главного правила Николая Озерова: ОВЛ — общество взаимной вежливости. Работать с ним было одно удовольствие.

Все ребята собирались вокруг него. И взрослые, и молодые тянулись к нему, он был одним из главных, — добавил Орлов. — Он располагал к себе, у него была домашняя интонация. А интонация — она либо есть, либо нет, это дается от родителей. Людям с такой домашней интонацией надо идти в комментаторы. Чтобы одному или с семьей у телевизора зритель ощущал доброту».

«Матч ТВ» назвал причину смерти комментатора Юрия Розанова
Футбол
Фото:Instagram Юрия Розанова

Комментатор ВГТРК и «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев

«Лучший среди нас. Невозможно поверить в это. Его репортажи остались на века. Когда мы говорим о том, кто продолжатель славных советских традиций и создатель своего неповторимого стиля, то это Юрий Розанов. Он был и есть лучшим среди нас», — сказал Губерниев.

Владелец футбольного «Спартака» Леонид Федун

«Это был один из лучших комментаторов. Хочу выразить соболезнования его семье и близким. Он всегда позитивно комментировал матчи «Спартака». В сердцах наших болельщиках память о нем останется», — сказал Федун «Спорт-Экспрессу».

Капитан сборной России и «Зенита» Артем Дзюба

«Это эпоха, которая вместе с ним сейчас ушла. Это комментатор, на котором мы выросли в детстве, на футбольных и хоккейных трансляциях. Бывало, что ты смотришь матч только из-за того, что Юрий Альбертович Розанов его комментирует, — видео соболезнования Дзюбы опубликовано в Telegram-канале «Ну вот так вот». — Я думаю, он для многих был наставником. Детство действительно прошло под его комментарии, под его всплески эмоций, под вот этот его озорной голос».

Матчи РПЛ и КХЛ начнутся с минуты молчания в память о Розанове
Футбол

Дзюба отметил, что «был заочно знаком с Розановым», но «они всегда передавали друг другу приветы, тепло друг к другу относились». «И для меня это было очень дорого, так как я очень уважал его, как и все, — добавил он. — К сожалению, вживую нам не удалось увидеться и пообщаться. Наверное, я даже стеснялся. В любом случае этот человек заслуживает только добрых и лестных слов. Он настоящий боец. Я знаю, как он боролся, героически боролся с этой болезнью, и, к сожалению, так все произошло. Царство ему небесное. Юрий Альбертович, мы вас не забудем. Вы действительно величина и многое дали спорту в целом. Многие комментаторы, я думаю, появились благодаря вам. Тяжелый день».

Соболезнования также выразили Российский футбольный союз, Федерация хоккея России и множество клубов Российской премьер-лиги и Континентальной хоккейной лиги.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Спартак М
25
47
3 Локомотив М
25
46
4 ЦСКА
25
46
5 Рубин
25
43
6 Динамо М
25
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки