Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Футбол, 00:38 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Фигурное катание, 00:00 «Манчестер Сити» впервые с 2016 года вышел в полуфинал Лиги чемпионов Футбол, 14 апр, 23:54 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Футбол, 14 апр, 23:54 Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж Дневники Олимпиады, 14 апр, 23:35  Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» Футбол, 14 апр, 22:36 Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро Футбол, 14 апр, 22:07 Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой Фигурное катание, 14 апр, 21:21 Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией Фигурное катание, 14 апр, 21:09 Российский нападающий выбыл до конца сезона НХЛ Хоккей, 14 апр, 20:50 СМИ узнали об угрозе трехлетней дисквалификации Ибрагимовича Футбол, 14 апр, 20:23 Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Фигурное катание, 14 апр, 19:53 СМИ узнали имя нового тренера Трусовой Фигурное катание, 14 апр, 18:45 УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Футбол, 14 апр, 18:29
Футбол ,  
0 

«Помру или буду работать». Правила жизни Юрия Розанова

В среду на 60-м году жизни умер известный российский телекомментатор, лауреат премии «ТЭФИ»-2011 Юрий Розанов, который стал голосом серии видеоигр FIFA. О правилах жизни легенды российского спортивного телевидения — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Instagram.com/rozanov.iurii/
Фото: Instagram.com/rozanov.iurii/

О работе комментатором

«А я ведь мечтал об этом! Ну как мечтал? Я рос с полным ощущением того, что в СССР есть только две абсолютно несменяемых должности: члены политбюро ЦК КПСС и спортивные комментаторы. Поэтому понимал, что стать комментатором можно с той же степенью вероятности, как мечтать о полете на Луну. Но летом 1996-го меня действительно взяли работать на «Плюс».

Умер спортивный комментатор Юрий Розанов
Футбол

О любимом комментаторе

«Это как спрашивать женатого человека: «А кто у вас любимая женщина?» Я не говорю об этом каждый день, да, думаю, что люди уже и подзабыли, кто такой Евгений Майоров. Но это же мой учитель, это человек, который меня выбрал. И другую фамилию просто не назову никогда. Знаете, как меня взяли на работу? Сначала я выиграл конкурс комментаторов на «Первом канале», вел его Виктор Гусев. Попал туда случайно — друзья выпивали на берегу Останкинского пруда, закуска лежала на «Спорт-Экспрессе», а там было объявление. Они и говорят мне: «Ты же все знаешь. Пойди, запишись!» Я пошел и выиграл.

Через две-три недели увидел объявление на «НТВ Плюс», но с возрастным цензом 30 лет, а мне-то уже 34! Виктор Михайлович помог передать мою кассету напрямую Васе Уткину, за что я ему очень благодарен, и Майоров с Рыжковым выбрали меня».

О правилах телекомментатора

«В моей книге есть глава «Три закона Евгения Майорова». Первый закон: комментатор должен комментировать картинку. Не читать справочник, не рассказывать свои собственные суждения, а прежде всего комментировать картинку.

Второе: никогда не говори того, чего не знаешь наверняка. Потому что нет ничего хуже, чем: «Ой, я беру свои слова назад». Промолчи. И третье правило: лучше похвалить того, кто забил, чем мочить того, кому забили».

О болении комментатора за команду

«Можно или нельзя? Почему только так или так, черное или белое? Впрочем, мы, русские, — нация без середины вообще, нам либо так, либо этак. Я думаю, можно, если ты умеешь подать свое боление как, например, делает это Гомельский (Владимир Гомельский — телекомментатор и бывший баскетболист, всю свою карьеру провел в ЦСКА. — РБК). Играют, например, ЦСКА с «Химками», и он может сказать: «Уважаемые телезрители, вы меня извините, будет проскакивать, но я все-таки отдал всю жизнь этой команде, да?» Да! Это должно быть по-доброму, доверительно, и тогда никаких вопросов не будет».

«Матч ТВ» назвал причину смерти комментатора Юрия Розанова
Футбол
Фото:Instagram Юрия Розанова

О спортсменах в комментаторском деле

«Как отношусь к приходу спортсменов? Это прекрасно. Я думаю, это лучшее достижение «Матч ТВ», что спортсмены пошли в студию. При этом «вымываются» те, у кого не получается, а остаются те, кто умеет».

О написании статей

«Это сейчас никому не надо, все хотят «видосы», «мемчики», «гифки». Я это сделаю хуже, чем большинство коллег, тогда зачем? Правда, лучше и не стремлюсь. Книжку вот закончил. Когда открылась Комментаторская школа, нужен был текст лекций. Сел за него и ушел немного в другое: как у меня в свое время было, с чего все начиналось. Получилась небольшая книжка. Четыре издательства хватались: «Срочно шли, немедленно запустим». Потом выяснилось, что им необходим синопсис, чуть ли не превосходящий по объему саму книгу. Без этого они не могут. Ну и ладно, лежит неизданная, хотя свое дело сделала. Если через меня прошло 90 учеников при нуле отрицательных отзывов, значит, что-то получилось. А хватать издателей за рукав я устал. Сейчас главное — выздороветь».

О начале дня

«Люблю тупить по утрам. Кофе, сигарета, весь день впереди. Сижу, ни о чем не думаю, благодать».

О музыкальных предпочтениях

«Pink Floyd, Uriah Heep, старые барды, новые барды. Иващенко [Алексей], раньше Визбор [Юрий], самый солнечный его период. Могу слушать, не переставая. А вот Metallica в меня не попадает. Однолюб, что в семье, что в музыке. И на «Битлов» нарвался не очень вовремя. Не могу сказать, что вообще не заходят. Но бывает и лучше».

О характере

«Считаю себя, например, мягким человеком, но если упрусь — уж извините. И жалеть меня ни к чему, сам разберусь. Но кричать об этом не вижу смысла. Жизнь не догма: в схемы не загонишь».

Матчи РПЛ и КХЛ начнутся с минуты молчания в память о Розанове
Футбол

О трудностях в жизни

«Помните ответ Бендера Кисе? «Когда будут бить, будете плакать». Живи как живется, делай, что должно, только маску не забывай носить. Заболеет кто, не дай Бог, — тогда и будет реакция».

О вере в Бога

«Не так часто бываю в храме, как раньше и как хотелось бы теперь. Отношения очень серьезные. Доверительные. Верю в Бога, что еще сказать.

На родине в Сергиевом Посаде был в последний раз, наверное, с полгода назад. Специально ездили в Лавру. Люблю посидеть, помолиться для себя, понимая, что это моя родина и центр православия. Думать, что Бог в тебе важнее, чем ты в храме, приятно и легко. Тоже занимал эту позицию. Теперь начинаю понимать: не прав. Стремлюсь к большей ортодоксальности.

У американцев как бывает в Рождество? «Ура, Господь родился, где гусь?» А у нас сначала Страстную неделю проживи, прочувствуй. Далек от навязывания и осуждения кого-то, но про себя могу сказать: не добираю. Был в жизни период, когда достаточно много времени проводил в храме и понимал, что это правильно. Сейчас помолился на раз больше, чем вчера, и чувствуешь себя чуть ли не героем. А это неверный подход».

О дне рождения

«Не очень люблю свой день рождения. Хочется побыть с родными людьми, потом отправиться на футбол или еще куда-нибудь. Но никогда не получается. Жена с дочерью, а теперь и зять, и внук настаивают на полном моем вовлечении».

О выходе на пенсию

«Не думаю ни про какую пенсию, вы что! Либо помру, либо буду работать. Про так называемый заслуженный отдых даже мыслей нет. Хочу трудиться дальше!»

В тексте использовались материалы «Матч ТВ», Sports.ru и Team Russia.
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Спартак М
25
47
3 Локомотив М
25
46
4 ЦСКА
25
46
5 Рубин
25
43
6 Динамо М
25
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы