Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине объяснили уход Шевченко из сборной желанием работать в клубе Футбол, 15:03 Первый трансгендер в истории Олимпиады завершила выступление на Играх Олимпиада в Токио, 14:59 Борец Семенов принес сборной России 50-ю медаль на Олимпиаде в Токио Олимпиада в Токио, 14:35 Белорусской бегунье выдали визу Польши после отказа вернуться на родину Олимпиада в Токио, 14:12 Сборная России заработала первую медаль в греко-римской борьбе в Токио Олимпиада в Токио, 14:01 Российский гимнаст завоевал серебро при одинаковых с победителем баллах Олимпиада в Токио, 13:41 Россиянка расплакалась после неудачи в вольных упражнениях на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 13:34 Немецкие велогонщицы установили новый мировой рекорд на Олимпиаде в Токио Олимпиада в Токио, 13:28 Стали известны возможные соперники «Спартака» в Лиге чемпионов Футбол, 13:24 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Олимпиада в Токио, 12:58 Лидер американских гимнасток выступит в последнем виде на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 12:53 Российская гимнастка разделила с японкой бронзу на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 12:40 Россиянки завоевали бронзу в велотреке на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 12:12 Отказавшаяся лететь в Минск Тимановская укрылась в посольстве Польши Олимпиада в Токио, 11:52
Хоккей ,  
0 

Драка или политика: что стоит за обвинением Панарина в избиении девушки

Нападающий клуба НХЛ «Рейнджерс» Артемий Панарин пропустит предстоящие матчи из-за обвинений бывшего тренера клубов КХЛ Андрея Назарова в избиении женщины. О нестыковках и возможных мотивах Назарова — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Суть обвинений

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин попал в скандал после публикации 20 февраля в «Комсомольской правде» интервью бывшего тренера клубов КХЛ Андрея Назарова, который рассказал, как в 2011 году будущая звезда НХЛ избил 18-летнюю девушку в Риге.

На тот момент Панарин играл в подмосковном «Витязе» под руководством Назарова. «Лет 10 назад он получил шанс поумнеть, — рассказал специалист. — Просто стать нормальным взрослым мужиком. Но другую дорогу парень выбрал. В Риге 11 декабря 2011-го наш «Витязь» проиграл местному «Динамо» со счетом 0:2. Панарин за весь матч сумел лишь несколько раз бросить по воротам. Такое ощущение, что экономил энергию для вечерних «подвигов».

По словам Назарова, инцидент с участием Панарина произошел в баре одного из отелей «Рэдиссон» в Риге. «Причем в процессе вечернего отдыха ему чем-то не понравилась юная посетительница заведения, — сообщил Назаров. — 18-летнюю гражданку Латвии наш нападающий отправил на пол несколькими мощными ударами. Избив девушку, он поспешил в номер. И просил довести его товарища по команде, Мишу Анисина, который в баре, в отличие от Артемия, заказывал только сок».

НХЛ поддержала Панарина после обвинений в избиении девушки
Хоккей
Фото:AP Photo

Назаров подчеркнул, что полиция подъехала быстро. «Панарина задержали. Составили протокол. Дело, суд и реальный срок. Но за Панарина вступились авторитетные жители Риги, — заявил он. — Прошли переговоры с полицейским начальством. Я в переговорах не участвовал, но слышал про цифру в €40 тыс. наличными — за то, чтобы спустить дело на тормозах. Его зарплата тогда, мне кажется, до этой суммы явно не дотягивала».

Реакция НХЛ

В НХЛ серьезно относятся к обвинениям в насилии. К примеру, ранее после обвинений в домашнем насилии временно был отстранен российский вратарь Семен Варламов и дисквалифицирован на длительный срок защитник Вячеслав Войнов, которому запрещено выступать в лиге с 2014 года. После интервью Назарова «Рейнджерс» временно отстранил Панарина от игр. При этом клуб и лига поддержали 29-летнего россиянина.

В «Рейнджерс» отметили, что Панарин отрицает все обвинения, и назвали произошедшее попыткой запугать игрока за его высказывания о последних политических событиях. Также в клубе отметили, что игрок потрясен произошедшим, поэтому он проведет некоторое время вне клуба. «Рейнджерс» выразили свою поддержку российскому хоккеисту, а также пообещали оказать помощь в поиске источника этих необоснованных обвинений.

В «Рейнджерс» назвали обвинения в избиении попыткой запугать Панарина
Хоккей
Фото:AP Photo

Назаров о своих мотивах

Назаров не скрывает, что им двигали политические мотивы. При этом он подчеркнул, что никогда не выносит «сор из избы». «Те, кто меня хорошо знают, в курсе: Назаров не выносит наружу подробности разговоров с хоккеистами или тренерами, — отметил Назаров. — И не стал бы я его вспоминать, если б не поведение Панарина. Я не о том, как он играет. Я о том, что он «вещает». То, что Артемий в последние годы творит — не делает ему чести как гражданину России, члену национальной сборной».

По словам Назарова, ему не понравилось, что «Панарин из Нью-Йорка учил жизни страну, которая сделала из него человека». «Открывал нам глаза, — добавил он. — По его мнению, в России сейчас хуже, чем в 90-е. Он заявляет, что в стране царит беззаконие. Как-то там подсчитал, что 70% жителей «настоящая правда» и не нужна вовсе. Так если бы Панарин на этом остановился. Нет. Парень начал призывать сограждан к беспорядкам и мятежам (опубликовал в instagram фотографию Алексея Навального с хештегом #свободуНавальному — РБК). Требует свободы для бессовестных врунов-уголовников».

Автор материала о Панарине — Сергей Петров, героем публикаций которого зачастую являлся Алексей Навальный. Из материалов на спортивную тематику на его счету только публикация от 18 февраля по итогам пресс-конференции, посвященный Международному кубку РГСУ по шахматам Moscow Open 2021 года. В профайле автора нет ни фото, не подробности автобиографии, а все материалы датируются с 2020 года.

Нестыковки фактов

Сергей Петров отмечает, что узнал о скандальной истории из американских СМИ. «Удивительно, но кое-что напомнили ему именно американские СМИ. В заокеанских массмедиа всплыла некрасивая история», — говорится в материале, где не указывается название СМИ. В то же время ведущие американские СМИ в этой истории ссылаются на интервью Назарова «КП».

Текст с аналогичным обвинения в адрес Панарина опубликован в малоизвестном The Greanville Post (2,4 тыс. подписчиков в Facebook). Статья под названием US Media Overlooks NHL Star Artemi Panarin’s Ugly History («Медиа США не обращают внимания на ужасную историю звезды НХЛ Артемия Панарина») датирована 16 февраля.

Автором является Калеб Мопин, который работает в RT. В статье он сослался на интервью Назарова неназванному российскому СМИ. Но интервью в «КП» вышло 20 февраля, тогда как статья Мопина — 16-го числа.

Издание позиционирует себя в качестве «инструмента антиимпериалистов», обычно пишет в позитивном ключе о России и Китае, а также в негативном о США, которые обвиняет в заговоре против России. При этом в The Greanville Post не раз выходили заметки против вакцинации. С 2020 года статьи издания дважды публиковались в «ИноСМИ.ру», входящим в государственное МИА «Россия Сегодня».

В Sports.ru подчеркнули, что Панарин после матча в Риге отправился не в Минск с командой, а во вторую сборную России на Еврочеллендж. Также непонятно, зачем команде утром улетать в Минск, когда игра в белорусской столице была через девять дней после матча в Риге.

Помощник генерального менеджера омского «Авангарда», в прошлом обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко написал в Twitter, что тогдашние одноклубники Панарина опровергли этот факт, называя утверждения «ложными». Латвийский хоккейный журналист Айвис Калниньш сообщил, что представитель отеля и другие источники тоже опровергли информацию об инциденте из интервью Назаров.

Из свидетелей произошедшего Назаров указал лишь имя нападающего Михаила Анисина, который на данный момент выступает в Словакии. Дозвониться до Анисина «РБК Спорт» не удалось.

История взаимоотношений Назарова и Панарина

Назаров уже два года не работает в качестве главного тренера. Последним его клубом был «Нефтехимик» (2016—2018). И в 2020-м он заметно активизировался в СМИ, комментируя не только хоккейные темы, но и политические. Назаров уже не раз критиковал Панарина за отношение к нынешнему руководству России. «Хочу дополнить твое смелое и, на мой взгляд, не самое обдуманное высказывание, — цитирует Назарова «Чемпионат». — Дело в том, что без этого государства не было бы нашей с тобой Родины и наших лидеров. И я горжусь, что живу в одно время вместе с этими лидерами».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
2
6
2 Рубин
2
6
3 Локомотив М
2
6
4 Динамо М
2
6
5 Нижний Новгород
2
4
6 Химки
2
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки