Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туктамышева назвала скандалы способом популяризации фигурного катания Фигурное катание, 15:49 Финский лыжник принял извинения Дмитрия Губерниева Другие, 15:16 WADA оценит использование цветов флага России командой «Формулы-1» Формула-1, 14:33 Мазепину пригрозили серьезными последствиями в случае повторного скандала Формула-1, 14:03 В «Спартаке» опровергли информацию о готовности Тедеско продлить контракт Футбол, 13:15 РФС объяснил пенальти в ворота «Спартака» рекомендациями УЕФА Футбол, 12:55 Президент UFC анонсировал встречу с Хабибом Нурмагомедовым Единоборства, 12:04 Умер отец лучшего бомбардира в истории НХЛ Уэйна Гретцки Хоккей, 11:36 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Хоккей, 10:47 Президент UFC заявил о шансе на возвращение Хабиба Нурмагомедова Единоборства, 10:05 Российский вратарь Игорь Шестеркин получил травму в матче НХЛ Хоккей, 09:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Хоккей, 09:16 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Футбол, 04:12 Клопп установил антирекорд среди тренеров «Ливерпуля» в матче с «Челси» Футбол, 01:17
Биатлон ,  
0 

Экс-глава IBU вызывал проституток и скрывал допинг. Чем это грозит России

Об очередном скандале в российском биатлоне — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Независимая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) под руководством бывшего главы комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию Джонатана Тэйлора составила отчет, после которого бывший президент организации Андерс Бессеберг, судя по всему, будет еще очень долго оправдываться. В документе отмечается, что экс-глава мирового биатлона, а также бывший генеральный секретарь организации Николь Реш имеют дела, «основанные на очевидной защите интересов России, особенно в антидопинговом кодексе, при отсутствии обоснований оного».

IBU признал вину бывшего главы организации в сокрытии допинг-проб россиян
Биатлон
Фото:Global Look Press

Шлейф этой истории тянется за Бессебергом и Реш еще с 2018 года. Тогда австрийская полиция провела обыск в штаб-квартире IBU в Зальцбурге — сообщалось, что основной упор делался на фигурах президента и генсека. Перед обысками по норвежскому ТВ выступил информатор WADA Григорий Родченков, обвинивший руководство IBU в помощи Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в сокрытии положительных допинг-проб российских биатлонистов. Естественно, не бесплатно.

Избежать публичного скандала не получилось, и вскоре Бессеберг оставил свой пост. Сейчас его делом занимается норвежская полиция, расследование по Реш (также ушла из IBU) ведут австрийцы. Уголовное преследование обоих фигурантов дела сильно осложнило работу комиссии — она не могла делать конкретных выводов по ряду вопросов, а финальный публичный отчет пришлось сильно цензурировать (некоторые страницы полностью «зашифрованы» черной заливкой). Тем не менее, опросив ряд свидетелей и даже получив в распоряжение комментарии Бессеберга и Реш для властей (объясниться перед комиссией они не смогли по различным причинам), они все же смогли подготовить 220-страничный доклад с большим количеством исчерпывающих выводов, подтверждающих заявленные тезисы о чрезвычайной поддержке России со стороны Бессеберга.

Президент IBU назвал шокирующими данные о нарушениях прежнего руководства
Биатлон
Фото:Global Look Press

Комиссия указывает, что бывший президент IBU сквозь пальцы смотрел на все обвинения в адрес России. После доклада Ричарда Паунда о допинге в российском спорте Бессеберг, согласно отчету, не распорядился создать специальную комиссию для проверки заявлений о возможной вовлеченности биатлонистов в заговор. Вместо этого он поручил исполкому IBU написать в WADA «письмо с негодованием» и потребовать доказательств.

Похожим образом Бессеберг отреагировал и на доклад Ричарда Макларена о крупномасштабных допинговых махинациях с участием российских властей. Глава IBU заявлял, что он «не стоит бумаги, на которой написан», потому что основному источнику информации — Родченкову — нельзя доверять. Кроме того, Бессеберг был одним из тех, кто лоббировал в Международном олимпийском комитете (МОК) идею разрешить российским спортсменам выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, хотя чуть ранее согласился с исполкомом IBU, который настаивал на признании выводов комиссии МОК под руководством Дениса Освальда о серьезных допинг-нарушениях россиян.

Также в отчете комиссии указано, что Бессеберг и Реш не предпринимали активных действий для выявления нарушений антидопинговых правил российских биатлонистов. При этом утверждения Родченкова о том, что функционеры IBU помогали скрывать положительные допинг-пробы и аномальные показатели в биологических паспортах, не получили подтверждения. Но причина тому еще более парадоксальна: ответственные за это люди даже не проверяли биологические паспорта и не могли знать, какие из образцов могли быть загрязнены.

Если предположить, что «защита интересов России в сфере антидопинга» носила косвенный характер, то коррупционные обвинения вкупе с потенциальным конфликтом интересов носят вполне конкретный характер. Комиссия указывает, что Бессеберг сохранил за трехкратным олимпийским чемпионом и бывшим президентом Союза биатлонистов России (СБР) Александром Тихоновым пост вице-президента IBU, даже когда на него завели уголовное дело. Он также не стал отстранять Тихонова от работы после истории с предполагаемой попыткой подкупа Реш (она описала этот случай в своих показаниях) с целью сокрытия допинг-случаев Екатерины Юрловой, Дмитрия Ярошенко и Альбины Ахатовой в 2009 году.

Тихонов эти обвинения отверг. «Я никогда не пытался никого подкупить, особенно Николь Реш, когда был президентом [Союза биатлонистов России]. У нас было достаточно медалей, поэтому это абсурд, что мне необходимо было кого-то подкупать, — сказал Тихонов ТАСС. — Я с трибуны говорил Бессебергу, что он закончит позором или тюрьмой. Они же деньги, предназначенные для летнего биатлона, спускали на другие счета банка и зарабатывали проценты, я готов об этом заявить на детекторе лжи».

Еще одним элементом в предполагаемой коррупционной схеме был еще один бывший президент СБР — Александр Кравцов. Комиссия утверждает, что Бессеберг, получив информацию о предполагаемой покупке голосов Кравцовым и Тихоновым для выбора российских делегатов в конгресс IBU в 2014 году, просто не стал на нее реагировать. При этом в докладе отмечается, что обвинения в подкупе делегатов конгресса-2016, на котором Тюмень получила право принять чемпионат мира 2021 года (в итоге турнир был перенесен в Словению), не подтвердились.

Занимательными пунктами в возможных коррупционных нарушениях Бессеберга были организация для него охоты на территории России (бывший спортивный чиновник не смог предоставить доказательств, что оплачивал эти поездки из своего кармана) и предоставление ему интимных услуг. В отчете комиссии утверждается, что Бессеберг признался полиции в том, что с период с 2010 по 2014 год один раз прибегал к услугам проститутки в Москве — по его же словам, ее мог прислать один из российских спортивных чиновников.

Бывший президент IBU признался в получении интимных услуг в России
Биатлон
Фото:Global Look Press

Также в расследовании отмечается, что в ходе многочисленных визитов в Россию Бессебергу помогали разные молодые переводчицы — неназванный член исполкома IBU сообщил комиссии, что эти переводчицы могли оказывать Бессебергу в том числе и интимные услуги. Кроме того, Бессеберг рассказал, что в России у него были сексуальные контакты с женщиной, с которой он познакомился в 2016 году в Ханты-Мансийске на этапе Кубка мира. По словам Бессеберга, женщина сообщила ему, что раньше была танцовщицей в ночном клубе и «является большой поклонницей биатлона». Из-за языкового барьера им в общении помогали сотрудники СБР.

СБР теперь не восстановят?

Сложно представить, какими последствиями обернется для российского спорта эта скандальная ситуация. Из немногочисленных смягчающих обстоятельств можно выделить, пожалуй, лишь фактическое отчуждение Тихонова от российского спорта (сейчас он и вовсе проживает в Белоруссии), уголовное разбирательство в отношении Кравцова и активное участие в расследовании комиссии нынешнего руководства СБР, включая его главу Виктора Майгурова. Но отягчающих, похоже, все равно больше.

Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов
Биатлон
Фото:Global Look Press

В отчете говорится, что «многие российские биатлонисты» с 2008 по 2015 год употребляли допинг, по некоторым из них дела не заведены до сих пор. Фамилии не раскрываются и в соответствии с процессуальным регламентом вряд ли будут раскрыты в ближайшем будущем. Скорее всего, мы узнаем подозреваемых только постфактум.

Владимир Драчев, занимавший пост президента СБР с 2018 по 2020 год, считает, что итогом расследования комиссии Тэйлора может стать возбуждение новых дел по отношению к российским спортсменам и функционерам. «Конечно, не просто так заводились эти расследования, понятно, что необходимо было определенные действия сделать. Конечно, можно говорить, что комиссия отработала качественно или некачественно, был у нее какой-то интерес или не было, но в итоге, видимо, какие-то неопровержимые доказательства [есть]. Надо увидеть результаты этой комиссии. Есть, конечно, вероятность [возбуждения дел] однозначно — и по поводу спортсменов, и по поводу руководителей [СБР], все может быть», — сказал он РБК.

Новый виток допинг-скандала может серьезно ударить по перспективам СБР — временного члена IBU с 2017 года. Санкции в отношении российского союза были вызваны большим количеством допинг-случаев — как в действующей сборной, так и среди уже завершивших карьеру биатлонистов. СБР пока что не смог выполнить все 12 условий полного восстановления в правах, и нельзя исключать, что новые дела и коррупционные обвинения не только дополнительно растянут этот процесс, но и приведут к полному исключению России из мировой биатлонной семьи.

Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова призывает к решительным действиям по недопущению этого. «Вы покажите нам документы, которые фиксируют все ваши выводы, документов у нас нет, мы не видели их, а то, что сейчас наше руководство, начиная с Олимпийского комитета России, как-то очень пассивно это рассматривает, я считаю, что они активно должны защищать честь страны и наших спортсменов, — сказала она «РБК Спорт». — Здесь просто активная работа должна быть со стороны нашего руководства, наших федераций. Это возможно [заведение дел], но, опять же говорю, мы не должны сидеть спокойно и пассивно на это смотреть. Мы призываем, чтобы наше руководство, начиная с Олимпийского комитета, боролось за каждого из спортсменов и за честь нашей страны».

Окончательное решение о том, как распорядиться выводами отчета комиссии, примет независимый орган по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом в биатлоне Biathlon Integrity Unit. О сроках принятия решений в настоящее время не сообщается.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
20
37
3 Сочи
20
36
4 Спартак М
20
35
5 Ростов
20
33
6 Динамо М
20
33
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента