Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Футбол, 18:47 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Биатлон, 18:22 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Другие, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Футбол, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Биатлон, 18:00 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Другие, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Биатлон, 17:19 Экс-глава СБР прокомментировал победу в эстафете словами «все впереди» Биатлон, 17:00 Отец Большунова счел наглым поведение финского лыжника на финише эстафеты Другие, 16:39 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Биатлон, 15:59 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Единоборства, 15:43 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Единоборства, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Другие, 15:27 Подрезавший Большунова финский лыжник рассказал об инциденте Другие, 15:22
Другие ,  
0 

Судный день российского спорта: чего ждать от решения CAS

В четверг, 17 декабря, в 18:00 мск Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявит решение по делу РУСАДА против WADA. Как решение суда может отразиться на российском спорте — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

В чем суть судебного разбирательства

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря 2019 года единогласно проголосовал за лишение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия кодексу в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории и введение санкций в отношении российского спорта. РУСАДА не согласилось с этим решением и воспользовалось правом оспорить его в CAS. Также в качестве третьей стороны в деле участвовали Международный олимпийский комитет (МОК), Олимпийский комитет России (ОКР) и Международная федерация хоккея.

Что не так с базой данных московской лаборатории

В этой базе находятся данные о результатах тестирования на допинг российских спортсменов при контроле РУСАДА. Впервые широкой общественности о существовании московской антидопинговой лаборатории и на тот момент ее руководителе Григории Родченкове стало известно в конце 2015 года после публикации доклада независимой комиссии WADA под руководством канадца Дика Паунда. В частности, в докладе, помимо неоднократных случаев применения допинга российскими спортсменами, утверждалось, что Родченков уничтожил в сентябре 2015 года более тысячи данных проб с целью сокрытия применения допинга россиянами. Также в отчете подчеркивалось, что в деятельность лаборатории вмешивались сотрудники ФСБ.

В 2017-м WADA получило от начавшего сотрудничество с организацией Родченкова копию данных московской лаборатории, после чего долгое время безуспешно пыталось заполучить оригинал для выявления антидопинговых нарушений и фальсификаций. В сентябре 2018 года WADA восстановило РУСАДА в правах с условием, что до 1 января 2019 года будет предоставлена база данных лаборатории. Власти не смогли выполнить вовремя это обязательство и договорились об отсрочке на несколько недель. Как отмечается в опубликованном отчете WADA, в первых числах января 2019-го, за несколько дней до приезда экспертов WADA, системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой, удалил из базы более 19 тыс. файлов и произвел иные манипуляции.

В ответ российские власти всячески отвергали эти обвинения, отмечая, что в стране нет государственной системы поддержки допинга.

В связи с выявленными в отчете фактами манипуляции WADA в декабре 2019-го вновь лишило РУСАДА статуса соответствия и выступило за санкции против российского спорта.

Какие санкции грозят российскому спорту

Если CAS одобрит санкции WADA, Россия на четыре года лишится права проводить «крупные спортивные соревнования» и претендовать на них. В связи с этим сборная страны будет отстранена от участия в Олимпийских и Параолимпийских играх, а также чемпионатах мира.

Россияне смогут выступать в качестве нейтральных спортсменов, как это было на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. К примеру, российские легкоатлеты уже на протяжении нескольких лет не имеют права выступать под российским флагом. Однако для участия они должны будут соответствовать ряду требований.

Помимо этого российским чиновникам, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов страны будет запрещено посещать международные спортивные мероприятия. Госслужащим также будет запрещено занимать посты в международных спортивных организациях.

Санкции должны ввести международные федерации, подписавшие кодекс WADA. Среди подписавшихся значатся все ведущие международные федерации.

Лишат ли Россию проведения матчей чемпионата Европы — 2020 по футболу

Нет. Россия не сможет проводить лишь «крупные спортивные соревнования», в числе которых чемпионаты мира, Олимпийские и Параолимпийские игры.

Санкции ударят и по международным организациям

До сих пор неясен механизм реализации санкций. В связи с этим встает вопрос, будет ли Россия представлена на чемпионатах мира по футболу и хоккею или нет.

Ранее президент IIHF Рене Фазель выступал против коллективного наказания России, которая является одной из ведущих хоккейных держав. Из-за санкций федерации придется подыскивать новое место для чемпионата мира — 2023, который должен пройти в Санкт-Петербурге. К тому же она может потерять большую часть приезжающих на чемпионаты мира российских болельщиков.

В Международной федерации футбола никак не комментировали дело WADA против РУСАДА. При этом в WADA отметили, что в случае ратификации санкций сборная России сможет принять участие в квалификационном раунде чемпионата мира, но не в финальном, даже если туда пробьется. Возможно, сборную придется переименовывать, как это было на Олимпийских играх 2018 года. В южнокорейском Пхёнчхане из-за дисквалификации ОКР принимали участие олимпийские спортсмены из России — именно так называлась команда российских спортсменов.

Не наблюдается ясности и в ситуации с Олимпийскими играми. ОКР является полноценным членом МОК и, согласно уставу организации, должен быть представлен на Олимпиадах спортсменами из своей страны.

Рене Фазель выступил против коллективного наказания России за допинг
Хоккей
Фото:ТАСС

Позиция России

Министр спорта Олег Матыцин уверен в проведении турниров в России вне зависимости от CAS. «Какое бы решение ни приняли, каким бы жестким оно ни было, Россия — мощная, самостоятельная спортивная держава, — цитирует Матыцина «Спорт-Экспресс». — Мы в любом случае на 100% будем проводить международные соревнования, наша система готова к этим вызовам. Контракты, которые были подписаны с международными федерациями до решения суда, остаются в силе. Это чемпионат мира по волейболу в 2022 году, чемпионат мира по хоккею в 2023 году, крупное мероприятие SportAccord, которое, я надеюсь, пройдет в 2021 году, Всемирная универсиада в 2023 году в Екатеринбурге... Будет ли зависеть от текущего статуса РУСАДА проведение упомянутых соревнований? Формально, думаю, нет».

Можно ли оспорить решение CAS

Стороны могут опротестовать решение CAS в Федеральном суде Швейцарии.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента