Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Баскетбол, 05:39 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Футбол, 08 мая, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Футбол, 08 мая, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Другие, 08 мая, 21:23 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Футбол, 08 мая, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Футбол, 08 мая, 19:51 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Футбол, 08 мая, 18:55 «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ Футбол, 08 мая, 18:25 РПЛ выступила с заявлением после жалобы «Локомотива» на «Зенит» Футбол, 08 мая, 18:19 Александр Головин вылечился от COVID-19 Футбол, 08 мая, 17:20 «Оренбург» досрочно завоевал право выступить в РПЛ на следующий сезон Футбол, 08 мая, 17:13 Допинг-пробы 10 футболистов сборной России дали отрицательный результат Футбол, 08 мая, 16:49 "Локомотив" - "Динамо" Футбол, 08 мая, 16:30 «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в первом матче РПЛ после чемпионства Футбол, 08 мая, 16:04
Хоккей ,  
0 

Дацюк назвал задержание экс-схиигумена Сергия беспределом

Хоккеист подписал обращение к президенту, в котором говорится о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов при задержании лишенного сана схиигумена Сергия
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:  globallookpress
Фото: globallookpress

Игрок клуба Континентальной хоккейной лиги «Автомобилист» Павел Дацюк в своем Instagram опубликовал обращение к президенту России Владимиру Путину, которое подписали также актриса Мария Шукшина и сооснователь команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Его авторы попросили главу государства лично разобраться в ситуации с задержанием бывшего схиигумена Сергия и обыском в Среднеуральском женском монастыре.

Авторы обращения утверждают, что во время операции в монастыре находилось порядка 500 человек, включая женщин и детей, которых представители силовых структур заставили стоять несколько часов на морозе. Они отметили, что среди насельников (монашествующих людей) были пострадавшие, а некоторые послушницы и паломники получили физические и психологические травмы.

В обращении также утверждается, что на территории монастыря «были устроены беспорядки и погромы», а документация изъята без описи и привлечения понятых.

Павел Дацюк набрал очки в восьмом матче КХЛ подряд
Хоккей
Игроки «Автомобилиста» Павел Дацюк и Ден Секстон (слева направо)

Наконец, авторы обращения попросили Путина разобраться с «незаконным», по их мнению, арестом экс-схиигумена Сергия, которого вскоре после обысков в монастыре отправили в Москву, предъявив ему обвинения в совершенных преступлениях, в том числе в «призывах к осуществлению суицида».

Дацюк и раньше поддерживал Сергия. Хоккеист называл бывшего схиигумена своим духовником, а в 2018 году передал Среднеуральскому монастырю свою золотую медаль за победу на чемпионате мира по хоккею.

В ночь на вторник, 29 декабря, спецназ задержал отлученного от Русской православной церкви (РПЦ) схиигумена Сергия. Бывшего схимонаха задержали ночью после штурма силовиками Среднеуральского женского монастыря и перевезли в Москву для дальнейших следственных мероприятий. Басманный суд отправил его под стражу после предъявления обвинений по ч. 3 ст. 110.1 УК (склонение несовершеннолетнего к самоубийству), ч. 3 ст. 148 (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций) и ст. 330 УК (самоуправство).

По словам адвоката Дмитрия Савченко, представляющего интересы монастыря, поводом для операции могла стать проповедь Сергия, запись которой была выложена в интернет. В ней схиигумен приводил в пример историю о добровольном уходе из жизни и спрашивал у собравшихся (в том числе у несовершеннолетних), готовы ли они умереть «за Россию, за детей, за будущее».

Схиигумен Сергий, которого называли духовником бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, получил общероссийскую известность весной 2020 года из-за проповедей, публиковавшихся на YouTube. В частности, он отрицал опасность коронавируса и жестко критиковал закрытие церквей, связывая «псевдопандемию» с деятельностью мирового правительства и «жидомасонского капитала». Схиигумен также говорил о «смертельных чипах» в будущей вакцине от COVID-19 и «электронном лагере сатаны».

Проповеди Сергия вызвали недовольство в Екатеринбургской епархии РПЦ. Конфликт в результате привел к тому, что ему запретили проповедовать, служить, исповедовать и причащать. В ответ схиигумен сместил настоятельницу Среднеуральского монастыря и фактически заблокировал обитель, выставив вокруг оцепление из казаков. В июле он был лишен сана, а в сентябре отлучен от церкви. Осенью следователи возбудили уголовное дело по факту истязания воспитанников обители.

Павел Дацюк — чемпион Олимпийских игр 2018 года, а также обладатель золотой медали чемпионата мира-2012 в составе российской национальной сборной по хоккею. Помимо этого он двукратный обладатель Кубка Стэнли 2002 и 2008 годов в составе клуба «Детройт Ред Уингз», а также победитель Кубка Гагарина-2017 в составе петербургского хоккейного клуба СКА. С 21 мая 2012 года Дацюк носит звание заслуженного мастера спорта России.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Локомотив М
29
53
3 Спартак М
28
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки