Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Единоборства, 26 фев, 23:15 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Единоборства, 26 фев, 23:10 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Единоборства, 26 фев, 21:55 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Футбол, 26 фев, 21:02 Ресторатор Пинский рассказал об организации питания на матчах «Спартака» Футбол, 26 фев, 19:42 Тренер Туктамышевой назвал ее тело привлекательным для первобытных мужчин Фигурное катание, 26 фев, 18:52 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Другие, 26 фев, 18:20 РФС ввел дополнительную замену при подозрении на сотрясение мозга Футбол, 26 фев, 17:50 РПЛ перенесла матч ЦСКА в чемпионате России по футболу Футбол, 26 фев, 17:47 Экс-владелец Sports.ru рассказал о решении продать издание в 2020 году Другие, 26 фев, 16:41 Отец объяснил наказание Большунова решением «еще раз попрессовать» Другие, 26 фев, 16:38 Четвертьфинальные матчи Кубка России по футболу перенесли на 7–8 апреля Футбол, 26 фев, 16:20 Гинера избрали вице-президентом РФС Футбол, 26 фев, 15:53 «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» в 1/8 финала Лиги Европы Футбол, 26 фев, 15:41
Хоккей ,  
0 

«Страшный сон». Реакция на разгром российских хоккеистов от Канады на ЧМ

Сборная России проиграла канадцам со счетом 0:5 в полуфинале молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне. О причинах разгрома — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

Сборная России по хоккею с разгромным счетом уступила канадцам в полуфинале молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне. Групповой этап турнира команда Игоря Ларионова прошла лишь с одним поражением (от чехов — 0:2) и в целом выглядела готовой если не к победе над хозяевами чемпионата, то хотя бы к тому, чтобы навязать им борьбу.

Однако уже после первого периода россияне уходили в раздевалку, проигрывая 0:3. Сборная Канады открыла счет уже на первой минуте и с тех пор лишь наращивала темп. В эпизоде со вторым голом произошел курьез: голкипер российской сборной Ярослав Аскаров потерял свою клюшку — пришлось одалживать ее у полевого игрока.

Аналогичный момент случился и в начале второго периода, когда канадцы забрасывали четвертую шайбу. «Были две шайбы, где Аскаров не спас, хотя мог бы, если бы он не пропустил их, это дало бы стимул, кураж, ребята бы завелись, — сказал в эфире «Матч ТВ» бывший голкипер сборной России Александр Фомичев. — Не хватило в игре агрессивности, где-то не хватало простоты действий. Вопрос тренерскому штабу, может, они пытались это донести».

Стоит отметить, что Аскаров при этом смог отразить буллит в концовке второго периода, а последнюю — пятую — шайбу россияне пропустили уже после его замены на шестого полевого игрока. Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк отказался считать выступление вратаря провальным. «Это бывает, он отыграл нормально. Два гола ему забили с пятачка», — сказал он ТАСС.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков считает быстрый гол одной из причин пассивной игры россиян. «В дебюте встречи сыграли очень пассивно, канадцы были лучше по скоростям, мы проигрывали борьбу за нейтральный шайбы, крайние нападающие не помогали защитникам, а «кленовые листья» заполнили собой всю площадку, — сказал он Sport24. — Они были везде: у синей линии, на пятаке, на подборах. Они сыграли на своем уровне, а наши ребята быстро пропустили и сникли».

Заслуженный тренер России Юрий Новиков считает, что сборная Канады смяла россиян. «Это трагедия, психологический удар для болельщиков, для ребят, но бросать сейчас в них камни или шайбы тоже смысла большого нет, — сказал он. — Мы подмечали, что на чемпионате мы не имели преимущества ни в физике, ни в выносливости, надеялись, что раскрутимся и будем играть на других скоростях ближе к финалу. К сожалению, этого не случилось, канадцы нас просто смяли, они были и сильнее, и функционально бегали быстрее, точнее передавали шайбу».

Фомичев сравнил игру российских хоккеистов с состоянием людей после принятия снотворного. «Это страшный сон, наши ребята вышли на эту игру неготовыми. Такое ощущение, что снотворного выпили перед игрой, были заторможенные», — отметил бывший вратарь.

В конце второго периода сборная могла сократить отставание в счете, однако шайбу Михаила Абрамова отменили из-за офсайда после просмотра видеоповтора. «Безусловно, он [незасчитанный гол] повлиял. Это был рабочий гол, мог дать нам глоток воздуха, чтобы попробовать переломить ход матча. Ребята все сделали хорошо, но есть правила, которые этот гол отменяют», — сказал главный тренер российской команды Игорь Ларионов.

При этом Третьяк считает, что текущий результат отражает объективную разницу в классе между командами. «На сегодняшний день команда Канады была сильнее нас — такое состояние на сегодняшний день, — сказал он ТАСС. — Нужно перестроиться на следующую игру, чтобы биться за бронзовые медали. Мы верили в команду, она у нас неплохая, слаженная, но не дала результата в сегодняшней игре, надеемся на завтрашний матч».

Проблема детского хоккея

После игры болельщики обрушились с критикой на тренерский штаб Игоря Ларионова. Он возглавил команду летом 2020 года после перехода Валерия Брагина на работу в основную сборную, и молодежный чемпионат мира стал для него первым турниром столь высокого уровня в роли главного тренера. Однако специалисты призывают не делать из него основного виновника неудач.

«Я не считаю, что это какая-то трагедия, — сказал «РИА Новости» заслуженный тренер России Владимир Плющев, комментируя итоги встречи. — Нужно сделать правильные выводы, проанализировать очень внимательно эту ситуацию. Не стоит поднимать волну, искать крайних, тащить на Голгофу весь тренерский штаб. Нужно правильно расставить акценты и решить, что нам нужно подтягивать, что мы делаем не так».

Бронзовый призер Олимпийских игр и чемпион мира Андрей Николишин полагает, что тактические проблемы у российских хоккеистов закладываются с детства. «Идеи Ларионова понятны, они благие и правильные, но вот их исполнение пока оставляет желать лучшего. Нам нужно научиться перестраиваться по ходу игры: где-то контролировать шайбу, где-то играть в более простой хоккей, без потерь на синей линии. Вариативность в тактике сегодня отсутствовала, но я не думаю, что это проблема Ларионова, это проблема нашего детского хоккея — все оттуда идет», — сказал он.

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг призвал поддержать игроков и тренерский штаб команды. «Никто не согласен с этим поражением, но мы постоянно идем в лидерах, есть стабильность, но в то же время есть и над чем работать, золото — это то, к чему всегда стремится сборная России. В течение многих лет была проделана огромная работа, поэтому в этой ситуации нужно поддержать тренерский штаб и игроков и максимально подготовиться к матчу за третье место», — отметил он.

На пресс-конференции после игры журналисты спросили Ларионова о том, готов ли он к отставке. Специалист не смог дать однозначный ответ на этот вопрос.

В матче за третье место россияне сразятся со сборной Финляндии, ранее уступившей США в полуфинале. Встреча пройдет 6 января в 1:30 мск.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
90
2 Авангард
59
82
3 Салават Юлаев
59
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Трактор
59
72
Развернуть
Главное Лента