Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У тренера турецкого клуба во время землетрясения погибли 15 родственников Футбол, 22:25
«Спартак» вышел в лидеры Зимнего турнира чемпионата России Футбол, 22:13
Гол Кокорина помог «Арису» одержать победу. Видео Футбол, 22:11
Ротенберг отреагировал на госнаграду словами о заслугах Путина в хоккее Хоккей, 21:35
Marca узнала об особых условиях содержания Дани Алвеса под стражей Футбол, 20:40
АПЛ выявила более ста нарушений финансовых правил у «Манчестер Сити» Футбол, 19:34
Кержаков возглавит клуб на Кипре Футбол, 18:28
Семикратная олимпийская чемпионка Ромашина завершила карьеру Другие, 17:58
Тренер «Динамо» рассказал, как команда пережила землетрясение в Турции Футбол, 17:38
Экс-игрок «Челси» пропал без вести после землетрясения в Турции Футбол, 17:04
В Турции приостановили все соревнования из-за землетрясения Футбол, 16:02
«Фонбет» повышает коэффициенты на матчи Континентальной хоккейной лиги Хоккей, 15:25
Путин наградил орденами Тутберидзе, Буре и Ротенберга Фигурное катание, 15:19
Еще два российских клуба сообщили об отмене матчей с румынскими командами Футбол, 15:17
Другие ,  
0 

«Будем оспаривать». Реакция на санкции WADA в отношении России. Онлайн

СAS в четверг утвердил санкции WADA в отношении российского спорта, согласно которым российские спортсмены не смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах под российским флагом. О реакции спортивных функционеров и не только — в материале РБК
Читайте нас в
Новости

«Никому не позволено так относиться к России»

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев назвал неприемлемыми санкции к целым странам со стороны спортивных организаций.

«Коллективная ответственность к спорту никакого отношения не имеет, мы же не в колхозе находимся. Во-вторых, Россия — великая держава, санкции к которой неприменимы, и никто не имеет права выносить такие решения, — заявил депутат Госдумы «РБК Спорт». — Если есть факты нарушения отдельными лицами и даже организациями, подтвержденные доказательствами, — пожалуйста. Мы это поддержим и примем, если это соответствует российскому и международному законодательству, но такого плана санкции к России неприменимы».

Свищев считает безумным требования выступать без флага своей страны. «Однозначно надо подавать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии и требовать снятия с России каких-либо санкций, потому что, я считаю, лишение наших спортсменов права выступать под российским флагом — это безумные требования, — сказал он. — Дело даже не в количестве Олимпиад — вообще такие меры воздействия на страну неприемлемы, я уж не говорю о том, что без России вообще не будет восприниматься ни одна Олимпиада. Любую страну, даже самую маленькую, лишить права выступать под своим флагом — это неправильно, страна, зрители, болельщики здесь ни при чем, это точно.

По его мнению, решение CAS необходимо оспорить. «На самом деле аргументы наших адвокатов были достаточно жесткими и четкими, — отметил Свищев. — Мощная была позиция, но давление было таково — хотели дисквалифицировать на четыре года, но в итоге не смогли ни помиловать, ни максимальный срок дать. Поэтому нашли такое якобы промежуточное решение, мы будем его оспаривать».
 

«Все могло быть и хуже»

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФВ) Владимир Сальников назвал «мужеством» выступление российских спортсменов под нейтральным флагом на зимних Играх 2018 года в Пхёнчхане и заявил, что нейтральный статус не помешает атлетам доказать свою чистоту.

«Что-то такое ожидалось, могу сказать, что, с одной стороны, все могло быть гораздо хуже, но с другой — это тоже не подарок, — сказал он «РБК Спорт». — По аналогии с Олимпийскими играми в Пхёнчхане наши спортсмены уже выстояли в подобной ситуации и продемонстрировали, на мой взгляд, настоящее мужество. Уверен, это будет дополнительной мотивацией для того, чтобы доказать всем, что мы абсолютно чистые».

Заслуженный тренер РФ по фигурному катанию Татьяна Тарасова в интервью «РИА Новостям» заявила, что Олимпийские игры без сборной России сильно потеряют в статусе. «Слово «Россия» нельзя будет произносить, но нас сразу узнают по походке, хотя это не прибавляет нам настроения и веры в то, что что-то будет лучше, потому что тех людей, которые участвовали в этом безобразии, уже нет, а мы все на месте, потому что у нас есть профессия, у спортсменов — любимое дело, — сказала она. — И наше дело — им заниматься и достигать результатов. Олимпийские игры без русских — это соревнования для детей и юношества. За одно и то же два раза не наказывают, нас уже наказывали на прошлых Олимпийских играх».

«WADA и «чистым» спортсменам нанесен ущерб»

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт подверг критике решение CAS. «USADA признает разрушительное решение CAS по российскому делу, в результате которого WADA и «чистым» спортсменам был нанесен значительный ущерб. На данном этапе этого грязного дела о допинге, поддерживаемого российскими властями, которое длится почти десятилетие, нет утешения в этом слабом, размытом исходе. Отсутствие серьезных последствий, пропорциональных преступлениям, не говоря уже о реальном запрете, — это катастрофический удар по «чистым» спортсменам, целостности спорта и верховенству закона», — сказал он, слова которого приводит пресс-служба USADA.

«Победа здравого смысла»

Исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов заявил, что не полностью удовлетворен решением CAS, однако в целом оценил вердикт арбитров положительно.

«Как представляется, не все аргументы, представленные нашими юристами, были услышаны, но мы в полной мере приветствуем ответственный и разумный подход арбитров в отношении «чистых» российских спортсменов, — сказал исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов. — <...> Навязываемый WADA принцип коллективной ответственности, противоречащий в корне основам международной олимпийской хартии, мог бы стать опасным прецедентом, угрожающим всему олимпийскому движению. Было бы неправомерно и абсолютно несправедливо лишать прав всех водителей только потому, что кого-то из них поймали за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Так и в данном деле — «чистые» атлеты не должны нести ответственность за действия некоторых нечистоплотных спортсменов, допустивших нарушения антидопинговых правил, тот факт, что WADA не смогло убедить арбитров CAS наказать «чистых» атлетов из России, а вместе с ними и российские спортивные организации и федерации, — победа здравого смысла, дающая «чистым» спортсменам и из других стран шанс на защиту».

Глава WADA Витольд Банька, в свою очередь, выразил разочарование, что CAS принял к сведению не все рекомендации агентства. «WADA радо, что выиграло это знаковое дело, мы ни перед чем не останавливались в расследовании этого очень сложного случая, — сказал он. — Однако мы разочарованы тем, что CAS не одобрил все наши рекомендации, а именно отстранение на четырехлетний период. Мы считаем, что они были соразмерны и разумны, но в конечном счете WADA — это не суд, мы должны уважать решение CAS».

Читайте нас в
Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
42
2 Спартак М
17
36
3 Ростов
17
35
4 Динамо М
17
29
5 ЦСКА
17
29
6 Ахмат
17
26
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
35
51
2 Металлург Мг
35
50
3 Сибирь
39
49
4 Адмирал
37
46
5 Авангард
36
43
Развернуть
Главное Лента