Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вратарь 3-го дивизиона побил рекорд в Кубке Испании против «Барселоны» Футбол, 11:18 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Футбол, 10:20 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Хоккей, 09:06 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Другие, 08:18 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Футбол, 07:45 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Единоборства, 21 янв, 22:23 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Хоккей, 21 янв, 22:18 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Единоборства, 21 янв, 21:01 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Футбол, 21 янв, 20:35 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Биатлон, 21 янв, 19:56 В Ленинградской области нашли тело бывшего хоккеиста «Спартака» и ЦСКА Хоккей, 21 янв, 19:25 Панарин и Денисов выступили в поддержку Навального Другие, 21 янв, 19:13 Макгрегор заявил об отсутствии негатива к чемпиону UFC Нурмагомедову Единоборства, 21 янв, 19:01 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Единоборства, 21 янв, 18:38
Футбол ,  
0 

ЦСКА стал рекордсменом. Главные неудачи российских клубов в Лиге Европы

ЦСКА завершил выступление в Лиге Европы с худшим показателем для российских клубов в этом турнире — без побед и с тремя набранными очками. РБК вспомнил самые провальные выступления отечественных клубов в лиге
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ЦСКА
Фото: пресс-служба ЦСКА

ЦСКА, 2019 год

Соперники: «Эспаньол» (Испания), «Лудогорец» (Болгария), «Ференцварош» (Венгрия)

Итоги: последнее место, пять очков, разница мячей — 3:9

ЦСКА досталась не очень сложная группа. «Эспаньол» — представитель одного из ведущих первенств, но по итогам сезона он вылетел из элитного дивизиона чемпионата Испании. «Лудогорец» и «Ференцварош» — лидеры чемпионатов Болгарии и Венгрии, но отнести их к футбольной элите нельзя.

В итоге один из ведущих российских клубов был разгромлен уже в первой игре в Болгарии — 1:5. В двух следующих домашних матчах ЦСКА уступил «Эспаньолу» (0:2) и «Ференцварошу» (0:1). Уже тогда стало понятно, что в плей-офф Лиги Европы армейцы не выйдут.

Единственную победу ЦСКА одержал в последнем туре — в гостях над «Эспаньолом». Пять очков в шести матчах — повторение антирекорда российских клубов в Лиге Европы, который был установлен годом ранее «Спартаком».

ЦСКА установил антирекорд российских клубов в Лиге Европы
Футбол
Фото:AP

«Спартак», 2018 год

Соперники: «Вильярреал» (Испания), «Рапид» (Австрия), «Рейнджерс» (Шотландия)

Итоги: последнее место, пять очков, разница мячей — 8:12

По ходу турнира командой руководили три разных тренера. Выступление в Лиге Европы не прошедший отборочную стадию в Лиге чемпионов «Спартак» начал под руководством итальянца Массимо Карреры, продолжил во главе с исполняющим обязанности главного тренера испанцем Раулем Рианчо, а завершил во главе с Олегом Кононовым.

Ждать в такой ситуации стабильных результатов не приходилось. «Спартак» неудачно играл в чемпионате. Например, с шестого по 14-й тур включительно команда одержала всего одну победу.

Такого же количества выигрышей команда добилась и в Лиге Европы, победив только «Рейнджерс» — 4:3 и установив тот самый антирекорд.

«Рубин», 2015 год

Соперники: «Ливерпуль» (Англия), «Сьон» (Швейцария), «Бордо» (Франция)

Итоги: третье место, шесть очков, разница мячей — 6:6

«Рубин» занял в предыдущем чемпионате пятое место и не должен был играть в еврокубках. Однако УЕФА заявил о нарушении четвертой командой российского чемпионата («Динамо») правил финансового fair play и на год отстранил клуб от игры на международной арене.

Выступление «Рубина» нельзя назвать провальным: все-таки в его группе был «Ливерпуль», с которым казанцы сыграли на выезде 1:1, а дома уступили с минимальным счетом — 0:1. Но по факту оно получилось одним из самых неудачных в истории игры российских клубов в Лиге Европы.

В групповой этап «Рубин» прошел, преодолев два квалификационных раунда во главе с Ринатом Билялетдиновым. Но перед началом основной стадии турнира из-за неудачного выступления в чемпионате руководство клуба отправило его в отставку, назначив исполняющим обязанности Валерия Чалого.

В итоге «Рубин» одержал одну победу, переиграв дома «Сьон» (2:0), которому в итоге и уступил вторую строчку, отстав на три очка.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Футбол
Фото:пресс-служба ЦСКА

«Краснодар», 2014 год

Соперники: «Эвертон» (Англия), «Вольфсбург» (Германия), «Лилль» (Франция)

Итоги: третье место, шесть очков, разница мячей — 7:12

В сезоне-2014/15 «Краснодар» дебютировал в еврокубках благодаря тому, что в предыдущем чемпионате России занял пятое место.

Команда прошла три квалификационных раунда, в том числе выбив испанский «Реал Сосьедад» (0:1, 3:0). В довольно сложной группе «Краснодар» выглядел неплохо, но не смог ничего противопоставить «Вольфсбургу» — после ничьих с «Лиллем» и «Эвертоном» россияне дважды уступили немцам (2:4 и 1:5).

В последней игре группового турнира «Краснодар» выиграл в Англии у «Эвертона», одержав свою первую победу в истории в основной стадии еврокубковых турниров.

«Кубань», 2013 год

Соперники: «Валенсия» (Испания), «Суонси Сити» (Уэльс), «Санкт-Галлен» (Швейцария)

Итоги: третье место, шесть очков, разница мячей — 7:7

Первое и единственное участие расформированной в 2018-м «Кубани» в еврокубках пришлось на 2013 год. Команда преодолела два отборочных раунда, в решающей квалификации победив в обоих матчах «Фейеноорд» (1:0, 2:1).

В группе «Кубань» встретилась с «Санкт-Галленом», который в квалификации сенсационно выбил «Спартак». Швейцарская команда стала единственной, кого опередили краснодарцы, при равенстве очков оказавшись выше по результатам личных встреч (0:2, 4:0).

Разгром «Санкт-Галлена» стал единственной победой «Кубани» в турнире. Кроме того, можно отметить ничью, добытую в выездной игре с «Валенсией» (1:1).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента