Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Футбол, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Другие, 14:30 Ян назвал Стерлинга бумажным чемпионом после титульного поединка в UFC Единоборства, 14:02 Фернандес стал одним из финалистов конкурса на гол десятилетия Футбол, 13:49 «Краснодар» отказался уволить Мусаева после разгрома от «Спартака» Футбол, 13:02 Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира Другие, 12:58 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Хоккей, 12:05 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Футбол, 11:49 Бывший президент «Барселоны» вновь возглавил клуб Футбол, 11:03 Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Хоккей, 09:35 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Хоккей, 08:48 Карточку с погибшем в авиакатастрофе Брайнтом продали за рекордную сумму Баскетбол, 06:29 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Единоборства, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Футбол, 07 мар, 23:09
Футбол ,  
0 

Вошли в историю. Самые провальные выступления клубов России в группе ЛЧ

Россию в групповом раунде Лиги чемпионов представляло рекордное число команд, но «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» одержали на троих одну победу при 11 поражениях. О самых провальных выступлениях наших клубов в Лиги чемпионов — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
2 октября 2002. «Ливерпуль» — «Спартак» — 5:0
2 октября 2002. «Ливерпуль» — «Спартак» — 5:0 (Фото: Laurence Griffiths/Getty Images)

«Спартак», 2002

Соперники: «Ливерпуль», «Валенсия», «Базель»

Итог: последнее место, 0 очков, разница мячей — 1:18

В 2001 году «Спартак» выиграл девятый чемпионат России из десяти. Тогда никто не мог предположить, что в следующий раз команда станет первой только спустя 16 лет.

Определить с точностью до нескольких месяцев, когда именно началось падение «Спартака», невозможно. Например, бывший спортивный директор клуба Александр Шикунов вспоминал, что уже после победы в чемпионате 2001 года главный тренер Олег Романцев заявил, что с этим составом больше ничего не выиграет.

Команде требовалось обновление, но «Спартак» по уровню зарплат тогда не мог конкурировать с ЦСКА и «Локомотивом». В команде появлялось много молодых футболистов и экзотических легионеров. В 2002 году через «Спартак» прошли Славко Матич, Александр Селкич, Самуэль Огунсанья, Роберт Скарлетт, Эссиен Фло, Марсело Силва, которых болельщики «Спартака» вспоминают с улыбкой.

В клубе развивалось противостояние нового президента и владельца контрольного пакета акций Андрея Червиченко и Романцева, который долгое время совмещал должности и привык к самостоятельному принятию решений. В 2003 году ситуация разрешилась отставкой Романцева.

Впрочем, в 2002 году «Спартак» еще был способен бороться за высокие места. Если бы не неудачное начало чемпионата (четыре победы в 10 играх), скандальный уход Дмитрия Сычева и травмы ведущих игроков Дмитрия Парфенова и Егора Титова, команда могла выиграть не бронзу, а золото и успешней выступить в Лиге чемпионов.

Но по факту «Спартак» в самом престижном еврокубковом турнире установил антирекорд, проиграв все матчи с общим счетом 1:18. В 2011 году это «достижение» обновило загребское «Динамо» — шесть поражений при разнице мячей 3:22.

«Зенит», 2020

Соперники: «Боруссия» Дортмунд, «Лацио», «Брюгге»

Итог: последнее место, 1 очко, разница мячей — 4:13

«Зенит» занял последнее место второй год подряд. Но если в 2019 году команда до последнего тура претендовала на выход из группы, то в нынешнем розыгрыше провалилась.

Объективных предпосылок к такому результату не было. Клуб имеет хорошее финансирование, которое позволяет покупать игроков и за €40 млн, стабильный и самый дорогой в России состав, хорошую инфраструктуру и высокопоставленных болельщиков.

Можно говорить, что на выступлении «Зенита» сказался интенсивный календарь. Из-за пандемии летом команды практически не отдыхали. Быстро накопилась усталость, пошли травмы. Но точно в такой же ситуации были все команды. Тот же «Лацио» играл на фоне вспышки коронавируса, из-за чего провел ряд матчей не в оптимальном составе. Например, игру в Петербурге, в которой «Зенит» смог набрать единственное очко. Так что эти причины, как оправдания, выглядят надуманными.

В итоге «Зенит» провел худшую для себя Лигу чемпионов.

ЦСКА, 2007

Соперники: «Интер», «Фенербахче», ПСВ

Итог: последнее место, 1 очко, разница мячей — 7:14

В 2006 году ЦСКА, опередив под дополнительным показателям «Спартак», выиграл золотые медали. Это был закат мощной команды Валерия Газзаева, взявшей Кубок УЕФА.

В 2007 году армейцы стали в чемпионате третьими, а в Лиге чемпионов набрали всего одно очко, сыграв вничью дома с «Фенербахче». После этого было множество разговоров о скорой смене наставника, но Газзаев начал с ЦСКА и следующий сезон.

Впрочем, уже летом было объявлено, что после окончания первенства Газзаев клуб покинет в связи «с серьезной психологической усталостью». В декабре специалист объявил об уходе.

ЦСКА, 1992

Соперники: «Олимпик», «Рейнджерс», «Брюгге»

Итог: последнее место, 2 очка, разница мячей — 2:11

Говоря о выступлении ЦСКА в Лиге чемпионов 1992 года, в первую очередь вспоминают выездную победу над «Барселоной». Это заметная веха в истории клуба, но не стоит забывать, что та игра была только квалификационной — за право сыграть в групповом турнире. Но правда и в том, что попасть в основную стадию тогда было сложнее, чем сейчас, — туда пробивались только восемь клубов.

После победы в чемпионате и Кубке страны в 1991 году ЦСКА потерял многих лидеров. Ушли Дмитрий Галямин, Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев, Валерий Брошин, Владимир Татарчук, Сергей Дмитриев, Валерий Масалитин. В предыдущем чемпионате они забили 44 гола команды из 57.

К старту Лиги чемпионов армейцы подошли с большим количеством молодежи в составе. А в группе лишились возможности играть при своих болельщиках — УЕФА решил, что в России нет стадионов, соответствующих требованиям престижного турнира. ЦСКА пришлось играть в немецких городах Бохуме и Берлине.

Два матча армейцы завершили вничью. Еще в трех потерпели минимальные поражения. И только однажды провалились по-настоящему — 0:6 в Марселе.

«Спартак», 2001

Соперники: «Бавария», «Спарта», «Фейеноорд»

Итог: последнее место, 2 очка, разница мячей — 7:16

Выше говорилось, что уже в 2001 году Романцев предсказывал закат «Спартака». Но вряд ли такие же чувства были у болельщиков, не погруженных во внутреннюю кухню клуба. Они ожидали «продолжения банкета» — в 2000 году «красно-белые» вышли из группы с «Реалом», «Байером» и «Спортингом», во втором групповом этапе разгромили дома «Арсенал» (4:1).

Но в 2001 году Лига чемпионов стала для «Спартака» сплошным разочарованием. Домашние ничьи с «Фейеноордом» и «Спартой» и четыре поражения.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
21
40
3 Спартак М
21
38
4 Сочи
21
37
5 Динамо М
21
36
6 Ростов
21
34
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента