Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент футбольного «Спартака» выступил за новый формат проведения РПЛ Футбол, 16:33 Отстраненную из-за допинга штангистку включили в списки сборной России Другие, 16:27 Фернандо стал претендентом на звание автора гола десятилетия в РПЛ Футбол, 16:04 Надаль первым в истории продержался 800 недель в топ-10 теннисистов мира Другие, 15:17 Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Другие, 13:56 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Футбол, 13:21 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Биатлон, 12:53 В Госдуме оценили идею использования «Катюши» на Олимпийских играх Другие, 12:02 Матч НБА перенесли из-за коронавируса Баскетбол, 11:22 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Единоборства, 10:13 Месси удалили с поля в матче за Суперкубок Испании впервые за 753 игры Футбол, 09:38 Новичок «Спартака» спел песню на командном посвящении. Видео Футбол, 09:16 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Другие, 08:24 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Футбол, 17 янв, 23:54
Фигурное катание ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Что грозит ЧЕ по фигурному катанию из-за COVID-19. Главное

Международный союз конькобежцев (ISU) в четверг на заседании совета рассмотрит вопрос с чемпионатом Европы-2021 по фигурному катанию в Загребе. Состоится ли континентальное первенство, может ли оно пройти России — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

Как обстоит ситуация с коронавирусом в Загребе

Привлекательность Хорватии, как организатора турнира, главным образом заключается в ее доступности. На текущий момент это одна из немногих стран, куда граждане большинства государств могут попасть без карантина, что важно, когда речь заходит о фигуристах с их специфичным ритмом жизни.

В этом плане Хорватия — устраивающий все стороны вариант. Вместе с тем в последние месяцы хорваты ощутили на себе всю тяжесть удара второй волны пандемии. На данный момент Хорватия входит в топ-3 стран Европы по темпу заболеваемости. При этом ограничительные меры в стране одни из самых мягких — отсутствует комендантский час, для выхода из дома не требуется справка.

По сути, единственный стоп-фактор для проведение чемпионата Европы — запрет на массовые собрания. До 21 декабря все разрешенные к проведению на территории Хорватии соревнования — а список их крайне невелик — могут проходить только без зрителей, и если ограничения продлят на момент проведения чемпионата (25-31 января), организаторы лишатся значительной части дохода от и без того не самого коммерчески привлекательного турнира.

Жулин заявил об отмене ЧЕ по фигурному катанию с вероятностью 99%
Фигурное катание
Фото:Getty Images

Госпиталь вместо ледовой площадки

К середине осени, когда эпидемиологическая обстановка в стране начала стремительно ухудшаться, правительство Хорватии приступило к реализации «планового сценария» по снижению нагрузки на больницы. Конкретно в Загребе, где количество зараженных самое высокое, было решено развернуть полевой госпиталь на арене чемпионата Европы — «Арене Загреб». К ноябрю он насчитывал 100 койко-мест с максимально возможным расширением до 270.

По задумке властей, госпиталь принимает только пациентов, находящихся на стадии выздоровления. В конце ноября-начале декабря на лечении в «Арене Загреб» находились порядка 30 человек, один из них скончался (координатор госпиталя Давор Вагич отметил, что причиной смерти стал не коронавирус). При этом отмечалось, что в связи с устойчивым ростом числа заболевших по стране количество пациентов должно возрасти.

Вопрос проведения чемпионата Европы на «Арене Загреб» в этих условиях кажется не совсем уместным, а заблаговременный перенос на другую площадку напротив видится вполне разумным шагом. Проблема только в том, что в Хорватии всего два ледовых дворца, подходящих под нормы турнира высокого статуса.

Второй — «Дом Спортова» — устарел (открытие состоялось в 1972 году, нынешний президент Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков в паре с Людмилой Пахомовой в 1974-м завоевывал на нем четвертое европейское золото), но его инфраструктура по-прежнему позволяет проводить международные турниры. Однако «Дом Спортова» пострадал в результате мартовского землетрясения и принимать соревнования пока не способен.

Александр Жулин — РБК: «Из-за «любви» к русским чемпионат проще отменить»
Фигурное катание
Фото:Global Look Press

Россия проводить турнир не предлагала

Подвешенное состояние турнира, вероятно, вынудит оргкомитет и ISU принять решение о его статусе уже в ближайшее время. Дедлайн для национальных федераций на подачу заявочных списков истечет за 21 день до начала турнира — то есть, к 4 января решение по чемпионату Европы уже должно быть озвучено.

Хотя не исключено, что решение будет принято на грядущем совете ISU, где хорватская сторона отчитается о подготовке к турниру и должна будет предоставить гарантии возможности проведения соревнования. 

Россия в проведении турнира сейчас не заинтересована. Эту информацию подтвердил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. «Инициативу [провести турнир вместо хорватов] мы не выдвигали», — сказал он «РБК Спорт».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
74
2 Авангард
47
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
47
59
Развернуть
Главное Лента