Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Другие, 27 янв, 23:48 В AIU отреагировали на информацию о допинге у легкоатлета Шубенкова Другие, 27 янв, 23:28 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Хоккей, 27 янв, 22:14 Миранчук вывел «Аталанту» в полуфинал Кубка Италии по футболу Футбол, 27 янв, 21:52 Спортивный юрист допустил отсутствие санкций против Шубенкова за допинг Другие, 27 янв, 21:41 Миранчук забил «Лацио» в Кубке Италии сразу после удаления одноклубника Футбол, 27 янв, 21:20 УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Футбол, 27 янв, 21:04 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Другие, 27 янв, 20:33 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Другие, 27 янв, 19:32 Тренер отреагировал на сообщения о допинге у бегуна Шубенкова Другие, 27 янв, 19:14 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Единоборства, 27 янв, 18:40 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Биатлон, 27 янв, 17:37 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Другие, 27 янв, 17:02 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Футбол, 27 янв, 16:29
Футбол ,  
0 

«Прирожденный бомбардир». Российский футбол вспоминает Понедельника

Центральный нападающий сборной СССР, автор «золотого гола» в финале чемпионата Европы (предыдущее название — Кубок Европы) 1960 года Виктор Понедельник умер на 84-м году жизни в субботу. Каким его запомнили современники — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Виктор Понедельник был последним из живущих победителей чемпионата Европы 1960 года, первого в истории, в субботу он скончался в возрасте 83 лет. Понедельник до сих пор является автором самого позднего гола в истории финалов чемпионата Европы.

Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник
Футбол
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

«Прирожденный бомбардир»

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков заявил «РБК Спорт», что Понедельник «был прирожденным бомбардиром и по пониманию футбола, и по взаимодействию с партнерами». «Он обладал высочайшим индивидуальным мастерством, — подчеркнул Колосков. — Второе — бесконечная преданность своему родному краю, городу, где он родился и где играл всю свою жизнь, несмотря на то что был востребован ведущими футбольными клубами СССР. На все приглашения он отвечал отказом — это говорит о его патриотизме».

Уроженец Ростова-на-Дону всю карьеру выступал в местных клубах, большую часть — в ростовском СКА (1959–1960 — в эти годы именовался СКВО; 1961–1965), куда перешел из «Ростсельмаша» (1956–1958, до 1957 года именовался «Торпедо»). Колосков заявил, что Виктор Понедельник был оптимистом и обладал хорошим чувством юмора. «Мы много с ним общались, и постоянная улыбка, доброжелательность. Он был многогранной личностью: стал журналистом после окончания футбольной карьеры и потом возглавил еженедельник «Футбол-Хоккей», — напомнил он. — Благодаря своим знаниям футбола, его истоков он сумел повысить уровень еженедельника, которым просто зачитывались взахлеб».

Бывший тренер сборных СССР, России и клубов РПЛ Гаджи Гаджиев также отметил патриотизм Понедельника. «Такие футболисты, как правило, переезжают в другие клубы, но он оставался верен Ростову, — сказал Гаджи Гаджиев, который отметил его уникальность, подчеркнув, что он был также хорошим журналистом и редактором. — Я рос на публикациях в еженедельнике «Футбол-Хоккей» еще до того, как туда пришел Понедельник. Он продолжил традицию. Это было знаменательное событие, что центрфорвард, один из наиболее талантливых советских игроков, стал редактором журнала. Больше я таких случаев припомнить не могу».

В КГБ помешали переходу в «Реал». Факты из жизни Виктора Понедельника
Футбол 

«Профессионал во всем»

Лидер сборной России 1990–2000 годов Александр Мостовой предложил переименовать домашний стадион «Ростова» в честь Понедельника. «Игры Понедельника мы не видели, но хронику смотрели. На базе мы всегда просматривали исторические фрагменты. Чем еще было заниматься? Гол Понедельника югославам в финале все помнят, и к чему он привел — наша единственная победа. Все осталось в памяти. Понедельник был последним из живых чемпионов Европы. В честь него нужно назвать домашний стадион «Ростова», я двумя руками за это предложение. Если вдруг по документам не разрешат, то хотя бы улицу», — цитирует Мостового «Чемпионат».

В свою очередь, бывший форвард сборной СССР и ЦСКА Владимир Пономарев назвал Понедельника человеком с «тяжелой судьбой». «Бесков его на чемпионат мира не взял. В Ростове прошли его лучшие годы, его там очень любили, он был национальным героем — фактурный, забивной парень. Особенно головой очень хорошо играл. Был очень мягким человеком, вообще нескандальный, очень добрый. Всегда смешил народ анекдотами. Это трагедия, конечно. Последние три года он чувствовал себя уже плохо. Мы потеряли легенду и, что важнее, хорошего человека», — подчеркнул Пономарев.

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин назвал Понедельника «олицетворением побед нашего футбола на мировой арене». «Очень грустная новость и большое горе. Человек — олицетворение побед нашего футбола на мировой арене. Виктор и в постфутбольной жизни много сделал для развития нашего вида спорта, был редактором еженедельника «Футбол». При нем журнал был всегда объективным, привлекал много людей», — отметил Семин.

Бывший главный тренер сборной России, а ныне глава Комитета по делам национальностей Государственной думы РФ Валерий Газзаев отметил, что Понедельник «был профессионалом во всем и очень разносторонним человеком». «Виктор не только легенда советского футбола, который вошел в историю, но еще и помогал футболистам, уделял много внимания нашей игре», — подчеркнул он.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
50
68
3 Металлург Мг
49
65
4 Салават Юлаев
51
65
5 Трактор
49
59
Развернуть
Главное Лента