Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Единоборства, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Другие, 22:05 «Спартак» подписал контракт с голландским футболистом Футбол, 21:50 Мозякин первым в истории КХЛ сделал 500 результативных передач Хоккей, 20:06 Матыцин поддержал идею играть «Катюшу» вместо гимна на Олимпиаде Другие, 19:44 В Чечне расценили блокировку YouTube-канала «Ахмата» как «душение свобод» Футбол, 19:16 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Биатлон, 18:17 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Хоккей, 17:45 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Фигурное катание, 17:24 ЦСКА начал переговоры о переходе тренера вратарей сборной Азербайджана Футбол, 16:56 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Единоборства, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Фигурное катание, 16:09 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Хоккей, 14:48 Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя Единоборства, 14:41
Футбол ,  
0 

Как Аргентина простилась с Марадоной. Репортаж из Буэнос-Айреса

В среду на 61-м году жизни умер Диего Марадона. О том, как на родине простились с легендарным футболистом, — в репортаже РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Легенда мирового футбола Диего Марадона был похоронен в четверг на частном кладбище в 35 километрах от Буэнос-Айреса рядом со своими родителями. У бывшего игрока сборной Аргентины по футболу, который принес ей победу на чемпионате мира в 1986 году, давно наблюдались проблемы со здоровьем, однако его смерть 25 ноября все равно потрясла всю страну. Даже ведущие новостей плакали в прямом эфире, когда сообщали о том, что Марадоны не стало.

От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны
Футбол
Фото:AP

Уже через час после первых сообщений о смерти экс-капитана сборной к стадионам клубов, в которых он играл, стали стягиваться люди. У входа в «Бомбонеру» «Бока Хуниорс», за который Марадона выступал в 1981-1982 и 1995-1997 годах, организовали стихийный мемориал с цветами и свечами. Еще больше людей пришло к стадиону «Архентинос Хуниорс», где Диего начинал свою карьеру.

Местами сбора стали и другие точки города. Аргентинцы часто говорят, что Марадона — олицетворение их страны, и поэтому они шли к самым знаковым местам столицы своей родины — к президентскому дворцу и Обелиску. Именно там вечером в день смерти Марадоны собралось больше всего людей. И хотя у многих на глазах были слезы, происходящее напоминало скорее не траур, а празднование болельщиков на стадионе с песнями и кричалками. «Для нас Марадона всегда будет жить. Он бог футбола, а боги не умирают», — сказал Адриан, рисовавший рядом с Обелиском плакат с надписью «Спасибо, Диего».

Панихида государственной важности

Родственникам Марадоны было предложено два места для проведения гражданской панихиды — стадион «Архентинос Хуниорс» или президентский дворец Каса Росада. Они выбрали второй вариант. Последний раз церемония прощания проходила в президентском дворце десять лет назад, когда умер экс-глава государства Нестор Киршнер.

Двери Каса Росада для желающих проститься с Марадоной открылись примерно в 6 утра, как и было объявлено. К этому моменту очередь уже растянулась на несколько кварталов. Люди ночевали на площади, чтобы точно попасть на церемонию.

Первые инциденты произошли уже в 7 утра, но их удалось быстро урегулировать и следующие несколько часов очередь двигалась быстро и без происшествий. На площади в это время были совершенно разные люди. И далеко не все из них достигли возраста, позволяющего предположить, что они смотрели матчи Марадоны в прямом эфире. «Сейчас мне 27 лет. Но Марадона для меня все равно герой, потому он сам из простого народа и всегда был за него», — сказал студент Серхио.

Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж
Другие 

Аргентинцы же более старшего поколения благодарят Марадону за радость, которую приносили им матчи с его участием в составе сборной. «Диего делал нас счастливыми, когда другого повода для радости не было. Вы не представляете, сколько для нас значила та победа над англичанами после поражения в Мальвинской войне», — сказал Хорхе, которому было 15 лет, когда Марадона забил два гола, в том числе «Гол столетия», во время матча против Англии на чемпионате мира в Мексике в 1986 году, спустя четыре года после поражения Аргентины в войне с Великобританией из-за Фолклендских островов.

В первой половине дня прийти проститься с Марадоной пришел и президент Аргентины Альберто Фернандес. Он положил на гроб футболку «Архентинос Хуниорс», болельщиком которого он является. «Для мира Марадона был воплощением Аргентины, он подарил нам столько радости, что мы навсегда останемся в неоплатном долгу», — сказал глава государства в день, когда стало известно о смерти экс-футболиста.

Хаос и беспорядки

Изначально правительство Аргентины не уточняло, сколько продлится гражданская панихида. Было очевидно, что проститься с Марадоной захотят сотни тысяч человек. По всей видимости, власти надеялись, что церемония растянется на несколько дней. Однако днем в четверг стала появляться информация, что родственники планируют похоронить Марадону в этот же день вечером.

После этого поток желающих проститься с Марадоной резко вырос. Очередь растянулась на несколько километров, и люди продолжали приходить. К площади стягивалось все больше представителей фанатских группировок, которые в Аргентине отличаются особой агрессивностью. Напряжение из-за приближающегося окончания церемонии прощания и большая концентрация фанатов, которые начали кидать в стражей порядка камни и бутылки, в конечном счете привели к беспорядкам и столкновениям. Для разгона полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули.

Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной
Футбол
Фото:AP

К 14:30 операция по обеспечению порядка на церемонии прощания полностью вышла из-под контроля. После того, как полиция установила еще один кордон и оттеснила часть очереди на несколько кварталов, тысячи человек, находившихся по другую сторону, побежали к Каса Росада, снося все ограждения.

Нескольким десяткам человек удалось прорваться даже в сам президентский дворец, в котором в этот момент находился президент Альберто Фернандес и вице-президент Кристина Фернандес де Киршнер.

Церемония была приостановлена. Правительство попыталось успокоить ситуацию, объявив о продлении прощания на три часа, до 7 вечера. Но толпу перед президентским дворцом так и не удалось вновь выстроить в очередь, и родственники Марадоны объявили, что хотят завершить гражданскую панихиду досрочно. Впоследствии президент Аргентины косвенно возложит вину за беспорядки на семью Диего, которая не позволила растянуть прощание.

Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков
Футбол
Фото:Global Look Press

Из президентского дворца катафалк с телом Марадоны направился на кладбище Белла-Виста. Погребение прошло в этот же вечер в узком кругу родственников и друзей семьи.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
46
72
2 Авангард
46
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
46
57
Развернуть
Главное Лента