Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Футбол, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Футбол, 22:02 "Лидс" - "Ливерпуль" Футбол, 22:00 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Хоккей, 21:46 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Футбол, 20:55 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Футбол, 19:57  В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Футбол, 19:50 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Футбол, 19:16 Юрист оценила правомерность действий УЕФА в отношении Суперлиги Футбол, 19:01 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Футбол, 18:23 Капитан «Зенита» предрек футболу крах из-за появления Суперлиги Футбол, 17:37 РФС назвал создание Суперлиги противоречащим базовым ценностям Футбол, 17:08 Работавшего на матче «Спартака» арбитра отстранили на два матча Футбол, 16:24 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Футбол, 16:14
Футбол ,  
0 

От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны

На 61-м году жизни умер один из лучших футболистов в истории — Диего Марадона, известный по выступлениям за сборную Аргентины, «Боку Хуниорс», «Барселону» и «Наполи». Об основных событиях в карьере Марадоны — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

Диего Марадона родился 30 октября 1960 года в городе Ланус провинции Буэнос-Айрес. Играть в футбол начал во дворе. После начала обучения в школе был включен в футбольную команду. С 12 лет выступал за молодежный состав клуба «Архентинос Хуниорс» под чужим именем, так как к участию в матчах допускались только футболисты, достигшие 14-летнего возраста.

Начало карьеры

Марадона дебютировал в основном составе «Архентинос Хуниорс» в матче чемпионата Аргентины 20 октября 1976 года в возрасте 15 лет. В 1977 году нападающий дебютировал в сборной Аргентины в товарищеском матче с командой Венгрии. К тому моменту он провел в чемпионате страны только 12 матчей.

Марадона являлся одним из кандидатов на поездку на домашний чемпионат мира 1978 года, но стал последним игроком, исключенным из предварительной заявки. Футболист назвал то решение тренеров «самым тяжелым поражением в жизни». В тот год аргентинцы выиграли золотые медали.

Легендарный Диего Марадона — игрок с «рукой Бога». Фотогалерея
Футбол 

В 1979 году Марадона являлся капитаном молодежной сборной Аргентины на мировом первенстве в Японии. Аргентинцы выиграли турнир, победив во всех матчах. В решающей игре они были сильнее сборной СССР (3:1). Марадона забил последний гол и назвал ту команду лучшей из всех в его карьере.

В октябре 1980 года Марадона забил четыре гола «Боке Хуниорс», но от руководства клуба услышал «За голы тебе платят». Футболист заявил об уходе из «Архентинос Хуниорс». В составе этой команды он провел 166 матчей и забил 116 мячей.

Первый чемпионат мира

В феврале 1981 года Марадона стал игроком «Боки Хуниорс». За 1,5 года клуб должен был выплатить предыдущей команде нападающего $3,6 млн.

Карьера в «Боке» у Марадоны не сложилась, хотя он и выиграл с ней чемпионат Аргентины 1981 года. У него случались противоречия с главным тренером Сильвио Марсолини, который был приверженцем строгой модели игры. Марадоне не хватало свободы творчества. Конфликтовал футболист и с руководством клуба. Одного из членов совета директоров он, выступая по телевизору, даже назвал глупцом за то, что тот обвинил игроков в неполной самоотдаче. Всего в составе «Боки» Марадона провел 40 матчей и 28 раз поразил ворота соперников.

Последний матч в чемпионате Аргентины Марадона провел в феврале, после чего начал подготовку к чемпионату мира в Испании, которая продолжалась четыре месяца.

Аргентинцы являлись действующими чемпионами мира как среди взрослых, так и среди молодежных команд. И с гремевшим уже тогда на весь мир Марадоной считались главными фаворитами турнира.

Однако уже на первой групповой стадии Аргентина столкнулась с серьезными проблемами, проиграв в стартовом матче Бельгии 0:1. Победы над Венгрией (4:1) и Сальвадором (2:0) вывели команду во вторую групповую стадию, но там аргентинцев ждало фиаско — неудачи в обоих матчах — с Италией (1:2) и Бразилией (1:3). В последней игре Марадона был удален с поля. За весь турнир он забил только один гол.

Рекордный трансфер

Неудача на чемпионате мира не повлияла на статус Марадоны — заполучить его мечтали многие гранды европейского футбола. Наилучшее предложение «Боке» сделала испанская «Барселона», заплатив за нападающего $8 млн. Этот трансфер на тот момент оказался самым дорогим в истории футбола.

Марадона дебютировал за «Барселону» 4 сентября, но в декабре у него обнаружили гепатит. Футболист пропустил три месяца. В начале следующего сезона Марадона вновь оказался на больничном. В игре четвертого тура он заработал перелом лодыжки, перенес операцию и вернулся на поле только в начале следующего года.

Марадона не показывал привычного уровня игры. Болельщики «Барселоны» выражали возмущение. Однажды нападающий даже пригрозил им кулаком. Поражение в финале Кубка страны от «Атлетика» не добавило настроения никому. После матча Марадона набросился на соперника и спровоцировал массовую драку. Он получил трехмесячную дисквалификацию.

Недовольство Марадоной начали высказывать и в клубе. Президент «Барселоны» Хосеп Нуньес предъявлял претензии игроку из-за частых посещений ночных клубов. Однажды у него даже забрали паспорт. Марадона устроил скандал и разбил один из трофеев в офисе. Карьера в «Барселоне» Марадоне не удалась. Он провел в составе команды только 36 матчей (22 гола). Позже он заявил, что переезд в Каталонию был ошибкой.

«Наполи»

Наиболее продолжительный отрезок карьеры Марадона провел в «Наполи», за который играл с 1984 по 1991 год. В составе итальянской команды он сыграл 188 матчей — больше, чем за любой другой клуб.

«Барселона» отпустила Марадону в «Наполи» без проблем. Между предложением и покупкой прошли всего сутки. Сумма трансфера составила $7,6 млн. 5 июля на презентацию Марадоны собралось 70 тыс. человек.

Свой знаменитый жест — целование мяча после гола — Марадона впервые исполнил именно в «Наполи». Это произошло после дебютного гола, который Марадона забил во втором матче за новый клуб.

В составе «Наполи» Марадона провел и один из своих самых знаменитых голов — подбросив мяч в воздух и пробив издали. Всего за «Наполи» Марадона забил 81 гол.

Именно в составе «Наполи» Марадона добился самых серьезных побед на клубном уровне. В 1987 и 1990 годах он выиграл чемпионат Италии, в 1989-м — Кубок УЕФА.

С «Наполи» Марадона побывал в Москве на матче 1/8 финала Кубка европейских чемпионов со «Спартаком» в 1990 году. Команды, игравшие в атакующий футбол, в двух матчах между собой не забили ни одного гола. «Спартак» выбил «Наполи» Марадоны из турнира в серии пенальти.

Умер Диего Марадона
Футбол
Фото:Global Look Press

Золото и серебро чемпионатов мира

Время, проведенное в «Наполи», стало расцветом для Марадоны. На чемпионате мира 1986 года Аргентина выиграла все матчи, кроме встречи группового турнира с Италией (1:1). Марадона провел пять мячей, в том числе два в четвертьфинале с Англией (2:1) и два в полуфинале с Бельгией (2:0). В финале аргентинцы победили ФРГ (3:2). В преддверии турнира Марадона сказал: «Этот чемпионат будет мой».

Из голов, забитых Марадоной на том турнире, один известен всему миру. В 1/4 финала с Англией нападающий на 51-й минуте открыл счет, забив мяч левой рукой. Судьи не заметили нарушения правил. «Я не коснулся мяча, это была рука Бога», — сказал Марадона.

Перед чемпионатом мира 1990 года Марадона допускал, что из-за проблем со здоровьем откажется от участия в турнире, но в итоге травмы не помешали ему приехать в Италию.

Аргентина с большим трудом вышла из группы, победив СССР со счетом 2:0 (в той игре Марадона вынес мяч из пустых ворот рукой, но судьи опять не заметили нарушения), завершив вничью матч с Румынией (1:1) и уступив Камеруну (0:1).

В плей-офф команда выступала натужно, но все-таки дошла до финала, выиграв у Бразилии 1:0 при подавляющем преимуществе соперника и по пенальти у Югославии (1:0) и Италии (2:1).

В финале аргентинцы вновь сыграли с ФРГ. И на этот раз уступили 0:1. Марадона за весь турнир не забил ни одного гола. Но запомнился великолепной передачей на Клаудио Каниджу, который провел победный гол бразильцам.

Завершение карьеры

После поражения от немцев Марадона расплакался, во время церемонии награждения отказался пожать руку президенту ФИФА Жоао Авеланжу и заявил, что закончил карьеру в сборной.

17 марта 1991 года в крови Марадоны был обнаружен кокаин. Он был дисквалифицирован на 15 месяцев и вернулся на родину, где его арестовали за хранение наркотиков и осудили на 14 месяцев условно.

После завершения дисквалификации Марадона подписал контракт с испанской «Севильей». Часто он выходил на поле с травмами, а однажды в перерыве попросил замену, в которой ему отказали.

Марадону заменили вскоре после возобновления игры, что привело его в ярость. Он оскорбил тренера и устроит разгром в раздевалке. Через несколько дней футболист и наставник подрались. Марадона успел провести за «Севилью» только 26 матчей (пять голов).

Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом
Футбол
Фото:Global Look Press

Марадона вернулся в Аргентину — в «Ньюэллс Олд Бойз». Но вскоре в команде сменился тренер, отношения с которым у Марадоны не сложились. Он провел за новый клуб всего пять матчей.

Марадона принял решение возобновить выступление за национальную команду и помог ей отобраться на чемпионат мира 1994 года. Выступил нападающий и в финальной стадии турнира, где в игре с Грецией забил свой последний гол на мировых первенствах. Аргентинцы проиграли в 1/8 финала Румынии 2:3. Для Марадоны тот турнир закончился после второй игры — у него вновь нашли допинг и дисквалифицировали на 15 месяцев — до 15 сентября 1995 года.

Во время дисквалификации Марадона пробовал работать тренером. Но, отбыв наказание, вернулся на поле в качестве игрока «Боки Хуниорс», за которую провел 30 матчей (семь голов) и 30 октября 1997 года, в 37-й день рождения, объявил о завершении карьеры.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы