Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Единоборства, 16 янв, 23:52 Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Единоборства, 16 янв, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Другие, 16 янв, 22:05 «Спартак» подписал контракт с голландским футболистом Футбол, 16 янв, 21:50 Мозякин первым в истории КХЛ сделал 500 результативных передач Хоккей, 16 янв, 20:06 Матыцин поддержал идею играть «Катюшу» вместо гимна на Олимпиаде Другие, 16 янв, 19:44 В Чечне расценили блокировку YouTube-канала «Ахмата» как «душение свобод» Футбол, 16 янв, 19:16 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Биатлон, 16 янв, 18:17 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Хоккей, 16 янв, 17:45 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Фигурное катание, 16 янв, 17:24 ЦСКА начал переговоры о переходе тренера вратарей сборной Азербайджана Футбол, 16 янв, 16:56 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Единоборства, 16 янв, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Фигурное катание, 16 янв, 16:09 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Хоккей, 16 янв, 14:48
Футбол ,  
0 

«Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ

«Зенит» и «Краснодар» потерпели очередные поражения в Лиге чемпионов и потеряли шансы на выход в следующий раунд. В чем причина неудач российских клубов — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

«Зенит» и «Краснодар» во вторник продолжили череду неудач российского футбола на международной арене. Вслед за сборной России, которая на прошлой неделе довела свою безвыигрышную серию до шести игр, клубы продлили свои безвыигрышные серии и одними из первых лишились шансов на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Последнее место не провал»

«Зенит» не смог одержать победу в пятом матче кряду в Лиге чемпионов с учетом прошлого сезона. Причем петербургский клуб избежал поражения только в одной встрече — в третьем туре с «Лацио» (1:1).

Во вторник в четвертом туре действующий чемпион России проигрывал в гостях «Лацио» со счетом 0:2 уже к 22-й минуте, а в ранге отстающего пребывал с третьей. Гол Артема Дзюбы, первый для него в нынешнем розыгрыше, вернул команду в игру до стартового отрезка второго тайма. Чиро Иммобиле оформил дубль после реализованного на 55-й минуте пенальти, предрешив исход игры — 3:1 в пользу хозяев.

«Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов
Футбол
Фото:AP

Семак посетовал на быстрый гол соперника. «Пропустили быстрый мяч после хорошего удара издали, тем самым позволив «Лацио» играть в привычной манере на контратаках, — цитирует тренера пресс-служба клуба. — После второго мяча стало еще сложнее, но достаточно быстро смогли вернуться в игру. Второй тайм начался для нас достаточно неудачно с пенальти и уже дальше было трудно. Абсолютно заслуженная победа «Лацио».

В прошедшем сезоне подопечные Семака заняли четвертое место в группе Лиги чемпионов. Главный тренер команды отметил, что не будет считать провалом второе подряд последнее место. «Нет, не считаю. Это реалии. Учитывая состояние наших лидеров, которые почти не тренировались. Себастьян Дриусси и Сердар Азмун провели по одной тренировке за месяц, Малком — чуть больше, — рассказал Семак. — Достаточно сложно было рассчитывать на успех».

Извинения от Дзюбы

Артем Дзюба заявил, что «прежде всего надо извиниться перед болельщиками, перед городом, поскольку чемпион страны не имеет права так выступать».

«По игре чувствуется, что с «Лацио» можно играть, и это обидно, — признался автор единственного мяча в составе российского клуба. — Мне кажется, наша проблема в менталитете. Каждый должен отвечать за результат, должна быть ответственность, как командная, так и индивидуальная. Посмотрите, как играют европейские команды: раскованно, ничего не боятся, все четко. Хотя они такие же люди, как и мы. Пока не изменим менталитет, так и будем бояться, зажиматься, пропускать, потом отыгрываться. <...> Надеюсь, что когда-нибудь эта тенденция поменяется».

За два тура до финиша на счету петербургской команды одно очко, в активе идущего третьим «Брюгге» — четыре. При этом в следующем туре «Зениту» предстоит играть с «Брюгге» в одноименном бельгийском городе. В этой встрече из-за перебора желтых карточек не сыграет один из ведущих защитников петербургской команды — хорват Деян Ловрен.

Также «Зенит», вероятно, недосчитается ведущего левого защитника Дугласа Сантоса. Бразилец не смог доиграть матч с «Лацио» из-за повреждения. «Что касается Дугласа, то пока не знаем, насколько серьезное у него повреждение», — признался Семак.

«Выступление «Зенита» — настоящая катастрофа»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела не удивлен результатом команды. «Мне не нравится игра «Зенита». Очень люблю атакующий и быстрый футбол, они же всегда играют от обороны, — цитирует Петржелу «Чемпионат». — Как болельщику, мне надоело смотреть игры команды в Лиге чемпионов. Каждый раз хочется верить, что покажут что-то достойное, но получается как всегда. Выступление «Зенита» в Европе — настоящая катастрофа. Завтра надо мной опять будут смеяться друзья, но что тут можно сделать?»

По мнение чешского специалиста, петербургская команда «попросту не дозрела для выступлений в Лиге чемпионов». «Семак хороший тренер для России, но в Европе он ничего не может, — подчеркнул Петржела. — Сколько лет он еще будет набираться опыта? Очередная лигочемпионская кампания провалена. «Зенит» в очередной раз займет четвертое место. <...> Кажется, это ненормально. Переживаю за Семака, но «Зениту» нужен сильный и опытный тренер».

Народный артист России, болельщик «Зенита» Михаил Боярский не видит тактической логики в игре «Зенита». «Она несуразная. Единственный козырь — дальние передачи, но он не действует, — цитирует Боярского «Спорт-Экспресс». — Дзюба оправдал сегодня эту теорию и забил гол, но на этом игру строить нельзя. Я не специалист, но толку от их игры никакого. От каждого удара по мячу должен быть толк. А тут бестолковость в игре».

«Нельзя бежать такими силами в атаку»

В свою очередь, «Краснодар» в рамках четвертого тура принимал «Севилью», что не помешало испанскому клубу выйти вперед уже на четвертой минуте. Хозяевам удалось сравнять счет в начале второго тайма благодаря голу Ваднерсона, вышедшему на поле после перерыва. Следом «Краснодар» пытался развить успех, но в концовке отдал инициативу сопернику, и «Севилья» в компенсированное время вырвала победу (2:1).

«Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ
Футбол
Фото:AP

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев подчеркнул, что не стоило его команде идти большими силами вперед в заключительном отрезке встречи. «В концовке игры уже у соперника было больше моментов. Нельзя бежать такими силами в атаку, пока мы не завладели мячом, — сказал он. — Очень обидное поражение, нельзя так авантюрно идти в атаку, когда мы не завладели мячом на 95-й минуте матча. За это мы и поплатились».

В групповых стадиях еврокубков сезона 2020/2021 выступают четыре российских клуба (впервые в истории три в Лиге чемпионов), которые не одержали ни одной победы в 14 играх, сыграв шесть раз вничью. Это худший результат в истории российского футбола. Предыдущая рекордная безвыигрышная серия на старте основных стадий еврокубков составляла восемь игр (2002/03).

Несмотря на неудачное выступление, у российских клубов есть хорошие шансы сохранить максимальное представительство в весенней части еврокубков. В среду московский «Локомотив» сыграет в гостях с мадридским «Атлетико» в Лиге чемпионом. Днем позже ЦСКА будет иметь отличную возможность прервать безвыигрышную серию в домашнем матче Лиги Европы с роттердамским «Фейенордом».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
46
72
2 Авангард
46
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
46
57
Развернуть
Главное Лента