Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марадона завещал забальзамировать свое тело после смерти Футбол, 01:37 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Футбол, 01:14 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Футбол, 00:00 Российский теннисист Хачанов заразился коронавирусом Теннис, 26 ноя, 22:55 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Футбол, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Футбол, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Другие, 26 ноя, 22:41  ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Хоккей, 26 ноя, 21:57 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Хоккей, 26 ноя, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Футбол, 26 ноя, 21:17 Фонд Игоря Акинфеева проведет турнир по киперболу Футбол, 26 ноя, 20:25 Марат Сафин объяснил неудачи российских футболистов неумением играть Футбол, 26 ноя, 20:10 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Фигурное катание, 26 ноя, 19:33 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Футбол, 26 ноя, 18:29
Теннис ,  
0 

«№ 1 в мировом теннисе». Эксперты — о победе Медведева над Джоковичем

Российский теннисист Даниил Медведев обыграл Новака Джоковича и впервые в карьере вышел в полуфинал Итогового турнира АТР. О перспективах Медведева — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:AP
Фото: AP

Даниил Медведев со второго раза смог пробиться в полуфинал Итогового турнира АТР. Если в розыгрыше 2019 года, который стал дебютным для россиянина, он проиграл все игры, то спустя год ему потребовалось всего четыре сета, или 2 часа 51 минута, для выхода из группы. При этом в соперниках у него были финалист и полуфиналист двух турниров «Большого шлема» в сезоне Александр Зверев (Германия) и лидер рейтинга Новак Джокович.

«Удобный соперник для Медведева»

Как и двумя днями ранее, в матче с 33-летним сербом Медведев не довел дело до тай-брейка. К слову, Джокович в последнее время стал одним из самых удобных соперников. В четырех последних играх россиянин одержал три победы. «Мне всегда нравилось играть с Новаком, прежде всего потому, что он один из величайших чемпионов, — цитирует Медведева пресс-служба турнира. — Когда мне было восемь лет, я смотрел матчи Джоковича на турнирах «Большого шлема», когда он был еще молодым. Сыграть против него всегда было мечтой, и она сбылась. Я хорошо подавал, аккуратно защищался, поэтому и победил».

Теннисист Медведев впервые вышел в полуфинал итогового турнира ATP
Теннис
Фото:AP

Также Медведев отметил, что соперник находился не в идеальной форме. «Если честно, сегодня он сыграл не лучшим образом. Но такое бывает со всеми. Я всегда говорю, что «большая тройка» — это чемпионы, потому что спады у них случаются реже, чем у других. К тому же их сложно обыграть даже в плохие для них дни, — поделился мнением россиянин. — Поэтому я так рад победе».

Джокович признался, что по ходу матча у него возникли проблемы со здоровьем. «Если быть честным, в конце первого сета и начале второго я себя не очень хорошо чувствовал, — заявил серб. — К концу встречи мне стало лучше, но к тому моменту я проиграл семь геймов подряд. У меня было несколько невынужденных ошибок, я не мог найти нужный ритм, а когда ты играешь против теннисиста уровня Медведева — это конец».

Джокович назвал Медведева одним из лучших теннисистов мира. «Я не могу позволять себе такое в матче с одним из лучших теннисистов мира. Медведев был просто лучше, — добавил многократный победитель турниров «Большого шлема». — Он отлично подавал и двигался. Я мог и должен был играть лучше, но Медведев заслужил победу».

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев подчеркнул, что Джокович подходит под стиль Медведева, который к тому же находится в отличной физической готовности.

«Медведев и Джокович показывают интеллектуальный теннис, Новак, скорее всего, более в этом изощрен. Фактор был в том, что в первом матче Медведева, против Зверева, они сыграли пять геймов за 40 минут, с большими ошибками, — цитирует Тарпищева «Чемпионат». — При высокой интенсивности Зверев захлебнулся и резко сдал. Тут было то же самое: с Джоковичем за 37 минут были сыграны пять геймов. И эту интенсивность не выдержал и Джокович. Он пытался рвать игру, укорачивал, играл разнообразно, но все заканчивалось его ошибками. Это был главенствующий фактор: Новак не смог разорвать стабильность Медведева. Даниил очень хорошо готов функционально, он выдержал тот стиль игры, который ему присущ».

«Медведев может выиграть Итоговый турнир»

Также глава ФТР, который до турнира прочил Медведеву место в полуфинале, поделился мнением о перспективах россиянина. «Тут важно отметить нервную систему. В прошлом году Даниил неудачно сыграл на старте, как сейчас Рублев, — напомнил он. — Матчи на Итоговом требуют особой подготовки — нет проходных матчей. И вот поэтому очень важно, чтобы хватило запала и психологической надежности. Угадать сложно, нервная система тренируется по-разному, а из-за пандемии она сейчас у всех не очень. Медведев может выигрывать, но главное — удача и, повторюсь, нервная система».

«Минимум полуфинал». Эксперты о шансах Медведева на итоговом турнире ATP
Теннис
Фото:AP

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон считает, что первый сет, возможно, был лучшим в исполнении Медведева за всю его карьеру. «То, что сделал Даниил, первый его сет — лучшее, что я когда-либо видел у него! Этот матч просто уникален. После седьмого гейма Джокович еще чуть-чуть поборолся, но понял, что все бесполезно, — отметил член правления ФТР. — Медведев изначально вышел играть на победу. Его не смутило, что надо играть против первой ракетки мира, — это уже о чем-то говорит! Что бы ни пробовал Новак, все рушилось. Важно, что Медведев показал — он лидер номер один в мировом теннисе».

После игры с сербом Медведев признался, что очень хочет одержать свою первую победу над испанцем Рафаэлем Надалем, с которым ранее провел три встречи. Примечательно, что из доминирующей на протяжении долгих лет тройки, в которую также входит швейцарец Роджер Федерер, россиянин обыгрывал только Джоковича. И вполне вероятно, что в полуфинале он получит четвертый шанс победить Надаля. А Итоговый турнир — подходящее для этого место, поскольку испанец плохо играет в залах и ни разу не побеждал в завершающем сезон турнире.

Для выхода в следующий раунд Надалю необходимо обыграть грека Стефаноса Циципаса, действующего победителя турнира. Россиянин же в пятницу в ничего не значащем для него матче встретится с аргентинцем Диего Шварцманом.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента