Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Футбол, 19:12 «Барселона» отреагировала на задержание экс-президента и обыски в клубе Футбол, 18:56 Российский сноубордист Логинов стал трехкратным чемпионом мира Другие, 18:18 Вяльбе решила снова запретить соцсети в сборной России по лыжным гонкам Другие, 18:03 Чемпион мира по лыжным гонкам дал совет напарнику Большунова по спринту Другие, 17:58 СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Футбол, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Другие, 17:06 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Фигурное катание, 16:46 СМИ узнали о вариантах изменения лимита на легионеров в чемпионате России Футбол, 16:10 Полиция задержала бывшего президента «Барселоны» Футбол, 14:32 Медведева и Ягудин снимутся в сериале «Последний аксель» Фигурное катание, 14:00 Туктамышева впервые с 2015 года выступит на ЧМ по фигурному катанию Фигурное катание, 13:49 Полицейские проводят обыски в главном офисе «Барселоны» Футбол, 13:27 «Это русская культура». За что скандинавы вновь раскритиковали Большунова Другие, 13:20
Футбол ,  
0 

«Черчесов горит». Эксперты о поражении сборной России по футболу

Сборная России в матче Лиги наций с командой Турции потерпела поражение и продлила безвыигрышную серию до пяти игр. У экспертов возникли вопросы не только к тренеру сборной Станиславу Черчесову, но и судье. Об этом — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба РФС
Фото: пресс-служба РФС

Поражение в Стамбуле стало первым для сборной России в нынешнем розыгрыше Лиги наций, а также первым в истории противостояния с командой Турции, которая насчитывает 8 матчей (4 победы, 3 ничьи и поражение). Все три мяча хозяева забили после удаления российского защитника Андрея Семенова, которому показали красную карточку на 23-й минуте. Победный гол был забит с пенальти на 73-й минуте.

Бывший судья Международной федерации футбола (ФИФА) Алексей Николаев считает, что арбитр имел основание удалять россиянина. «Семенов в том эпизоде был больше сконцентрирован на борьбе за позицию с соперником, а не на борьбе за мяч, — сказал Николаев. — Судья видит, что наш защитник пытается задержать соперника, кладет руки на спину нападающему турецкой сборной. У арбитра были все основания в той ситуации назначить штрафной и удалить нашего игрока».

«Пенальти из области фантастики»

По мнению Николаева, главный судья матча Шимон Марциняк ошибся с назначением 11-метрового удара в ворота российской команды. «В моменте с пенальти у арбитра была идеальная позиция. Сложно ответить, почему он принял такое решение. Кузяев [Далер] в том моменте немного рисковал, но очевидно, что аккуратно выполнил подкат и сыграл в мяч. Здесь неправильное решение арбитра. Для меня необъяснимо, почему арбитр такого уровня принял это решение», — выразил недоумение эксперт.

Сборная России продлила серию без побед до пяти матчей проигрышем Турции
Футбол
Фото:пресс-служба сборной России

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов отметил, что польский судья ошибся не только в ситуации с пенальти. «Ошибки Марциняка очевидны, и я говорю не только про два нашумевших эпизода, — цитирует Хусаинова «Известия». — Это говорит о низком уровне судейского образования и об отсутствии практики. Если говорить конкретно, то удаление Семенова — это профессиональный фол. Есть рекомендации помощникам не влезать в такую ситуацию, но ему было отчетливо видно, что игроки были на одной линии. Почему главный судья не обратился за помощью к ассистенту, если плохо видел эпизод?».

Хусаинов считает, что в ситуации с пенальти судья должен был посоветоваться с ассистентами. «А в конце первого тайма Жирков [Юрий] борется Тосуном [Дженком] за верховой мяч и въезжает плечом в грудь форварду. Тот падает. Хорошо, что приземление было удачным, можно было сломать позвоночник и закончить с футболом. Но судья даже не реагирует на этот момент. И назначение пенальти в наши ворота — это из области фантастики. Открытый момент. Почему помощник никак не реагирует?».

«Судили бездарно». Как реагировали эксперты на поражение России от Турции
Футбол
Фото:пресс-служба РФС

«Нам не хватило Дзюбы»

Несмотря на результат, почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков остался доволен игрой команды. «Слезы ручьем, но бывают такие матчи, когда у тебя все вроде получается, здорово ведь играли, великолепно комбинировали, моментов создали на пять голов, — сказал Колосков ТАСС. — Убежден, что и удаление нашего игрока ошибочно, да и пенальти тоже, Кузяев сыграл в мяч. Игра шла, турок переиграли полностью. Забей свои очевидные мячи, все по-другому ведь было бы».

По мнению Колоскова, на результате сказались нюансы. «Я отнес бы этот матч в актив нашей сборной, поблагодарил бы игроков, прекрасно сработали тренеры, с самого начала команда атаковала, не давала развернуться сопернику, поднять голову и сделать точную передачу. Тактически все правильно делали, но вот такая игра футбол, где все решают маленькие нюансы, которые потом складываются в такой неприятный результат. Тем не менее считаю, команда у нас есть — это мое заключение», — отметил почетный президент РФС.

Дзюбу исключили из состава сборной России после интимного видео
Футбол
Фото:Global Look Press

Комментатор Геннадий Орлов считает, что проиграли из-за отсутствия нападающего Артема Дзюбы, который был отчислен из сборной из-за скандала с интимным видео. «Считаю, нам не хватило Дзюбы — давил бы, нагнетал. Артем и прикрикнуть может на партнеров, и сам организовать атаку, оттягивает на себя защитников. Это — фигура. Фактически мы сделали туркам подарок, не взяв Артема, — цитирует Орлова «Спорт-Экспресс». — Да и с Сербией без него придется на поле выходить. Но почему? Кто-то может мне это объяснить? Что случилось-то? Главный тренер считает, что ему надо отдохнуть? Ну, Артем уже пропустил два матча — и как сыграла сборная? Черчесов горит!».

Орлов выразил сомнение в гостевой победе сборной России над командой Сербии в последнем туре группового раунда Лиги наций. «И я не уверен, что с сербами мы без Дзюбы добьемся положительного результата, — сказал он. — Боюсь, балканцы нас не отпустят — с такими-то дырами в обороне, обрезами, — сказал Орлов. — Заболотный [Антон] — это, конечно, не то. Пока он, образно говоря, ученик средней школы. Соболев [Александр] не готов к игре на таком уровне, кстати, как и Чалов. Нужно бороться все 90 минут, держать темп. Заболотный вроде бы здоровый парень, но в единоборствах почему-то не силен».

Благодаря ничейному результату в матче Венгрия — Сербия (1:1), сборная России сохранила лидерство в группе. Венгры догнали россиян по очкам (8), но уступают первое место из-за дополнительных показателей. Матчи заключительного тура пройдут 18 ноября. Россияне сыграют в гостях с сербами, сборная Венгрии примет дома команду Турции. Обладатель первого места выйдет в элитный дивизион Лиги наций.

Очередная потеря очков также может сказаться на посеве сборной России при жеребьевке квалификационного раунда чемпионата мира 2022 года. Вместо второй корзины российская команда рискует оказаться в третьей, что существенно осложнит решение задачи выхода в финальную часть чемпионата мира-2022.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
20
37
3 Сочи
20
36
4 Спартак М
20
35
5 Ростов
20
33
6 Динамо М
20
33
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента