Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Футбол, 00:49 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Биатлон, 00:26 «Шахтер» во второй раз подряд обыграл «Реал» Футбол, 00:12 Федун словами «проблем нет» отреагировал на данные об увольнении Газизова Футбол, 00:00 СМИ узнали о решении Федуна уволить гендиректора «Спартака» Футбол, 01 дек, 23:22 Безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках достигла 17 матчей Футбол, 01 дек, 23:00 «Локомотив» потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Футбол, 01 дек, 22:49 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Футбол, 01 дек, 21:46 Гонщик за миллион. Чего ждать от Мазепина в дебютном сезоне «Формулы-1» Формула-1, 01 дек, 20:45 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Футбол, 01 дек, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Хоккей, 01 дек, 20:06 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Формула-1, 01 дек, 19:42 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Хоккей, 01 дек, 19:01 Мимо Кубка России. Выступит ли Евгения Медведева в нынешнем сезоне Фигурное катание, 01 дек, 18:00
Хоккей ,  
0 

В созданной Путиным Ночной лиге запретили играть чемпионам прошлых лет

В регламенте образованной по инициативе президента России Владимира Путина Ночной хоккейной лиги теперь прописан запрет на участие в соревнованиях для чемпионов минувших сезонов. Лига не пояснила РБК причину, участники высказали возмущение
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Mikhail Klimentyev/Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP
Фото: Mikhail Klimentyev/Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

Ночная хоккейная лига запретила играть в дивизионе «40+» чемпионам прошлых лет в этой возрастной категории. Такая норма содержится в регламенте соревнований на текущий сезон.

Суть вопроса

«Хоккеисты-победители Всероссийских фестивалей по хоккею среди любительских команд дивизиона «Любитель 40+» не допускаются к участию в качестве хоккеистов в данном дивизионе», — сказано в статье 19 регламента «Требования к составам команд дивизиона «Любитель 40+».

Пресс-служба Ночной лиги в ответ на просьбу пояснить причину принятия такого решения заявила РБК, что «данное ограничение прописано в Положении о X Всероссийском фестивале». О причинах в положении не говорится.

Победителями соревнований Ночной лиги в самом престижном дивизионе «40+» становились

  • «Центурион», Челябинск — 2012;
  • «Казанские Драконы», Казань — 2013;
  • «Неоплан», Екатеринбург — 2014;
  • «Невский Легион», Санкт-Петербург, 2015;
  • «Авто», Екатеринбург — 2016;
  • «Сталкер», Москва — 2017;
  • «Флагман», Ленинградская область — 2018;
  • «Скон-Урал», Екатеринбург — 2019.

Главным призом для команд, выигравших дивизион «40+», является сумма 100 млн руб., которую можно потратить на строительство катка в своем регионе. Средства выделяются из федерального бюджета.

Предыдущая версия регламента Ночной лиги запрещала иметь в составе одной команды более четырех хоккеистов-победителей в течение пяти лет после выигрыша ими соревнований, но допускала участие таких команд вне зачета.

В 2020 году руководство Ночной лиги ввело полный запрет на участие бывших чемпионов в матчах дивизиона «40+».

Позиция участников и эксперта

«Вы не найдете ни одного человека, который отнесся бы к этому новшеству положительно, даже среди тех, кто не выигрывал соревнования, — заявил РБК участник Ночной лиги от Московской области Владимир Ромашов. — Людям уже по 50 лет. Что теперь им делать? Я не считаю, что четыре человека, собранные вместе, способны обыграть всю Россию».

Собеседник привел в пример челябинскую команду «Центурион». «Они выиграли в 2012 году. И не всем тогда было ровно 40, были люди и старшего возраста. Теперь им по 50 и более лет. Что они могут выиграть? Они просто хотят играть», — уточнил он.

«В Екатеринбурге никто не понимает, почему принято такое решение, — продолжил Ромашов. — Просили разрешить играть хотя бы вне зачета, но от лиги нет обратной связи».

По словам Ромашова, в Ночной лиге с этого сезона произошло «много изменений в худшую сторону». «Спортивная составляющая все хуже и хуже. В огромном регионе в Московской области в дивизионе «40+» осталось три команды. Как можно играть? Я выступаю в Ночной лиге девять лет. Меньше 12 команд не было никогда», — сказал хоккеист.

В регламент Ночной лиги внесено еще одно новшество. Если раньше в нем было записано, что «в одном дивизионе субъекта Российской Федерации НХЛ должно быть не менее шести команд», то теперь формулировка поменялась на следующую: «В одном дивизионе региона лига рекомендует принимать участие не менее шести командам».

Ромашов отметил, что на десятый сезон хотели заявиться около шести новых команд, но этого не произошло. «Дали нового регионального представителя — Илью Тихонова. Представители команд хотели с ним встретиться, провести собрание, узнать, какие взносы и так далее. Две или три недели люди ему звонили, но в итоге ничего не добились и пошли играть на первенство Московской области», — пояснил собеседник.

«Я отношусь к принятому решению крайне негативно, — сказал РБК Роман Лебедев, чемпион Ночной лиги в составе «Сталкера». — Это несусветная глупость руководства Ночной лиги».

«Чисто теоретически я могу предположить, что четыре человека-чемпиона могут обыграть все команды нашей страны, но я просто не знаю, кем они должны быть — видимо, богами. Но даже если это смущало, оставьте трех, двух, наконец, одного», — продолжил хоккеист.

Лебедев заявил, что не видит смысла играть в Ночной лиге в дивизионе «Лига Мечты» и «Лига Надежды», участие в которых могут принимать хоккеисты от 18 лет. «А смысл? Мы пошли в другую лигу, нашли свой дивизион и играем там. Это любительский спорт, он для удовольствия. Зачем мне бегать за 23-летним, получать травмы, портить здоровье?» — отметил чемпион Ночной лиги.

«Теперь будущие чемпионы должны понимать, что выиграть можно один раз, после этого с Ночной лигой ты закончишь», — резюмировал Лебедев.

«Это решение привело к тому, что люди, всю жизнь игравшие в хоккей, такой возможности в рамках Ночной лиги лишились», — сказал РБК судья международной категории Александр Зайцев, работавший в Ночной лиге главным арбитром с момента основания организации и до лета этого года.

Зайцев считает, что такое решение принято потому, что «ни один человек, принимающий решения, никогда не работал в хоккее». «Это и есть основная проблема. Пришли люди, которые не понимают, что делают. Точно такая же ситуация и с судейством», — сказал он.

«Новый главный арбитр появился в лиге только 15 октября, — напомнил эксперт. — Но, во-первых, работу нужно начинать еще летом: ездить в регионы, проводить семинары, объяснять новшества, чтобы к старту чемпионата все было готово. Во-вторых, Поляков совмещает работу с основной деятельностью в ФХР. Он согласился помогать. А судейство нужно контролировать постоянно, каждый день отвечать на звонки из регионов, встречаться с людьми, разбирать спорные моменты, показывать, объяснять».

Что известно о Ночной лиге

Ночная хоккейная лига была образована в декабре 2011 года по инициативе президента России Владимира Путина и ветеранов отечественного хоккея. Организация объединяет хоккеистов-любителей по всей стране.

Путин выходит на лед каждый год в мае во время финальных соревнований Ночной лиги в Сочи. Игры с участием президента проходят не в рамках официальных турниров, а являются выставочными.

В октябре прошлого года президиум фонда «Ночная хоккейная лига» досрочно прекратил полномочия генерального директора Игоря Бахмутова, за отставку которого ранее высказались участники соревнований. Новым руководителем Ночной лиги стал двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов.

Прошлый сезон Ночной лиги был приостановлен из-за распространения коронавируса 19 марта, а уже 27 марта завершен досрочно. Финальные соревнования в Сочи, где и определяются чемпионы Ночной лиги, проведены не были.

Несмотря на это в преддверии старта нового сезона сотрудники Ночной лиги получили премию в размере месячного оклада, сообщили РБК два источника в организации. Пресс-служба Ночной лиги оставила без ответа вопрос РБК о том, на каком основании было выплачено финансовое вознаграждение. Источники затруднились ответить на вопрос, за что премировали сотрудников.

Руководство Ночной лиги летом рассматривало варианты смены формата соревнований, но в итоге от этого отказалось.

По данным СПАРК, единственным владельцем Ночной лиги является «Норникель».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
33
48
2 Авангард
31
46
3 Салават Юлаев
33
43
4 Трактор
32
42
5 Металлург Мг
33
42
Развернуть
Главное Лента