Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Футбол, 00:34 Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких Футбол, 19 янв, 23:33 Четырехкратные чемпионы мира пропустят ЧМ по фигурному катанию Фигурное катание, 19 янв, 23:27 Фанаты «Спартака» раскритиковали идею COVID-паспортов для болельщиков Футбол, 19 янв, 22:34 Латвия попросила IIHF провести финал хоккейного чемпионата мира в Риге Хоккей, 19 янв, 21:58 Матч НХЛ с участием российского хоккеиста отложен из-за коронавируса Хоккей, 19 янв, 21:25 «Локомотив» объявил о досрочном уходе Райковича из команды Футбол, 19 янв, 20:47 Фазель заявил об отсутствии выбора в ситуации с ЧМ по хоккею в Минске Хоккей, 19 янв, 20:15 «Мы как в тюрьме». Теннисисты в ярости от карантина на Australian Open Теннис, 19 янв, 19:11 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Другие, 19 янв, 18:36 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Единоборства, 19 янв, 18:29 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Баскетбол, 19 янв, 18:03 Акинфеев отказался от крупных рекламных контрактов после ЧМ-2018 Футбол, 19 янв, 18:01 Месси дисквалифицировали на два матча после первого в карьере удаления Футбол, 19 янв, 17:16
Футбол ,  
0 

Судейские ошибки и гол Кокорина. Чем запомнился 11-й тур РПЛ

Нападающий «Спартака» Александр Кокорин и судья Михаил Вилков стали главным действующими лицами минувшего тура чемпионата России. Не исключено, что судьба Вилкова решится в Спортивном арбитражном суде
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба «Спартака»
Фото: пресс-служба «Спартака»

Очередной игровой уикенд чемпионата России по футболу не выявил единоличного лидера. Петербургский «Зенит» и «Спартак» не допустили осечек в 11-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ), сохранив двоевластие.

Удобный соперник для «Зенита»

В субботу «Зенит» принимал «Сочи». К этим играм всегда приковано пристальное внимание, поскольку общественность рассматривает сочинскую команду в качестве фарм-клуба петербургской. Трансферная активность между клубами и результаты очных встреч не могут не дать поводов призадуматься о характере их взаимоотношений.

В прошедшем туре команды проводили пятую игру, в которой сочинцы потерпели четвертое поражение. При этом, в отличие от прошлых сезонов, клуб под президентством Бориса Ротенберга подошел к матчу с «Зенитом» не в качестве беспросветного аутсайдера. Команда находилась в двух очках от «Зенита», который до субботы в шести последних турах одержал лишь две победы. Но обошлось без сюрпризов, хотя гол защитника гостей Кирилла Заики при счете 0:2 дал весомые надежды сочинским болельщикам на благоприятный исход.

«Зенит» победил «Сочи» в матче чемпионата России
Футбол
Фото:пресс-служба «Зенита»

Ярость Мирзова и сомнительный пенальти для Кокорина

Позднее «Спартак» без своих лидеров обороны — Самюэля Жиго и Георгия Джикии — в подмосковных Химках играл с местным одноименным клубом. «Химки» стартовали в сезоне с клеймом фарм-клуба «Спартака». Неожиданная замена на тренерском посту выведшего команду в элиту Сергея Юрана на возглавлявшего дубль «красно-белых» Дмитрия Гунько, а также слухи о массовом переезде футболистов «красно-белых» в подмосковную команду на правах аренды только способствовали усилению разговоров об аффилированности подмосковной команды.

Однако к 11-му туру в «Химках» изменилось многое — поменялось руководство, Гунько на посту главного тренера сменил выходец из «Локомотива» Игорь Черевченко. Вместе с Гунько клуб покинул и один из лидеров команды — арендованный у «красно-белых» Александр Ломовицкий. На смену из «Спартака» на правах аренды пришел полузащитник Резиуан Мирзов, который был в субботнем матче одним из самых активных игроков. Именно он открыл счет в начале второго тайма, заставив «красно-белых» заметно поволноваться. Вскоре после этого за «Спартак» дебютировал долгожданный легионер — нигерийский полузащитник Виктор Мозес, который был незаметен.

Спустя несколько минут в ворота химчан назначали спорный 11-метровый удар за нарушение правил против Эсекьеля Понсе. Возникло ощущение, что судьи решили вернуть долг «Спартаку» за непоставленный пенальти в первом тайме после падения Понсе.

По мнению футбольного арбитра Игоря Федотова, если в первом тайме ситуация с Понсе была неоднозначной, то во второй половине встречи нарушения не было. «Для меня момент с Логашовым и Понсе в первом тайме более очевидный, чем с назначением 11-метрового во втором, — цитирует Федотова «Чемпионат», — Для меня эпизод на 53-й минуте игровой. Да, был удар головой, потом нога куда-то идет… Но если в эпизоде в первом тайме его не позвали смотреть повтор, то почему позвали тут?».

Пенальти доверили пробить Александру Кокорину, который в итоге отметился дебютным голом в составе «Спартака» в четвертой игре за этот клуб. В последующие 20 минут Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон сделали счет комфортным для гостей (3:1). Защитник «Химок» Брайан Идову вернул интригу матчу в концовке, но не более. В итоге «Спартак» продолжает идти вровень с «Зенитом», уступая ему лишь по дополнительным показателям.

Преследователи не отстают

На чистое третье место вышел ЦСКА, без видимых трудностей обыгравший московское «Динамо» (3:1). Это первая победа армейцев над «бело-голубыми» с 2016 года. Правда, не обошлось без ложки дегтя. Травму получил защитник ЦСКА Вадим Карпов, покинувший поле во втором тайме из-за повреждения носа.

У «Динамо» обязанности главного тренера продолжает исполнять Александр Кульчий, поскольку назначенный 14 октября на пост главного тренера немец Сандро Шварц пока не может прилететь в Россию из-за затянувшегося оформления документов. Также стоит отметить, что за «Динамо» дебютным голом отметился хорватский полузащитник Никола Моро, на счету которого девять игр в составе «бело-голубых».

Из лидирующей шестерки победы также одержали московский «Локомотив» и «Ростов». Железнодорожники дома одолели «Уфу» (1:0), а ростовчане — грозненский «Ахмат» (3:0). Благодаря победе «Локомотив» поднялся на четвертую строчку и сохранил трехочковое отставание от лидеров, «Ростов» находится в четырех очках от первого места, замыкая лидирующую пятерку.

Футболист ЦСКА получил перелом носа в матче с «Динамо»
Футбол
Фото:пресс-служба ЦСКА

Скандал тура

Чуть ли не каждый второй тур в нынешнем сезоне ознаменуется судейским скандалом. И казанский «Рубин» во главе с Леонидом Слуцким нередко высказывает недовольство.

Главный арбитр субботнего матча «Краснодар» — «Рубин» (3:1) Михаил Вилков стал самой обсуждаемой фигурой в эти выходные. Казанцы подали жалобу в Российский футбольный союз (РФС) на действия Вилкова, который, по их мнению, нарушил протокол VAR.

Речь идет об эпизоде с назначением пенальти в ворота «Рубина» при счете 0:0 в конце первого тайма. Арбитр изначально не заметил игру рукой защитника казанцев Ильи Самошникова в собственной штрафной. В игре произошла остановка, а затем матч продолжился. Только после этого Вилков пошел смотреть повтор и указал на 11-метровую отметку. Согласно протоколу арбитр не имеет права останавливать игру после ее возобновления ради просмотра видеоповтора.

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов заявил, что казанская команда не требует от РФС провести переигровку матча с «Краснодаром», но клуб намерен получить ответ по действиям судейской бригады во главе с Михаилом Вилковым.

«Если нам будут говорить, что все нормально, нарушения протокола VAR не было, и у нас случилась групповая галлюцинация, мы будем вынуждены пойти до конца, до Спортивного арбитражного суда в Лозанне, — цитирует гендиректора «Рубина» «Спорт Бизнес Online», — Но если ошибку признают и сделают выводы, мы будем удовлетворены».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
75
2 Авангард
48
64
3 Салават Юлаев
49
62
4 Металлург Мг
47
61
5 Автомобилист
48
59
Развернуть
Главное Лента