Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФИФА обсудит перенос южноамериканского отбора на ЧМ в Европу из-за COVID Футбол, 17:49 Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ Другие, 17:11 ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ Футбол, 17:05 Брат Чимаева объяснил заявление бойца о завершении карьеры Единоборства, 16:38 Российские лыжницы остались без медалей в заключительной женской гонке ЧМ Другие, 16:05 Хованцев назвал плохим выступление российских биатлонисток в спринте Биатлон, 15:52 Рондон забил первый гол после возвращения в РПЛ Футбол, 15:30 «Главное не дать спину». Что может помещать Петру Яну защитить титул UFC Единоборства, 15:00 Тренера Махачева отправили на карантин перед боем россиянина в UFC Единоборства, 15:00 Российские биатлонистки не попали в призеры в женском спринте на этапе КМ Биатлон, 14:19 Российский промоутер назвал Яна фаворитом чемпионского боя со Стерлингом Единоборства, 14:13 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Футбол, 13:43 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Другие, 13:27 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Другие, 12:07
Футбол ,  
0 

«Сигнал без перегибов». Реакция на решение суда в отношении «Спартака»

В понедельник Тушинский районный суд Москвы оштрафовал «Спартак» на 300 тыс. руб. за нарушение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на матче с «Зенитом». Реакция футбольной общественности на это решение — в подборке РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Штраф — ожидаемое наказание»

Михаил Прокопец, юрист

Спортивный юрист назвал исход дела ожидаемым. «Я много раз говорил, что оснований для закрытия стадиона нет, но если клуб сочтут виновным, то будет штраф», — отметил Прокопец, слова которого приводит «Чемпионат».

7 октября Роспотребнадзор обратился в суд с жалобой на принадлежащий «Спартаку» стадион «Открытие Арена». В ведомстве обнаружили грубые нарушения санитарно-эпидемиологического характера на матче десятого тура чемпионата России с «Зенитом» (1:1).

«Спартак» могли оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо приостановить деятельности стадиона до 90 суток.

«Наказание суда — более чем адекватное, без перегибов», — считает Прокопец.

«Это сигнал всей лиге»

Сергей Прядкин, президент РПЛ

Глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин доволен, что суд не стал наказывать «Спартак» закрытием стадиона.

«Вместе с тем это сигнал всей лиге, — сказал Прядкин. — Обострившаяся эпидемиологическая ситуация исключает формальный подход к соблюдению профилактических мер. Каждый матч теперь — под особым вниманием со стороны органов власти», — уточнил он.

«Спартак» согласен с решением

Антон Фетисов, руководитель пресс-службы «Спартака»

«Спартак» не будет обжаловать решение. Конечно, хотелось бы избежать наказания, но с решением суда согласны», — заявил Фетисов.

По протоколу матч «Спартак» — «Зенит» посетили 17 150 зрителей. В ходе заседания юрист московского клуба Владислав Ляликов заявил, что на игре присутствовали 20 738 человек. «Открытие Арена» вмещает 45 360 болельщиков. Таким образом, «Спартак» не нарушил норму нахождения людей на арене, которая составляет 50% от вместимости стадиона.

В то же время в «Спартаке» признали, что отдельные болельщики допускали нарушения масочного режима и не соблюдали социальную дистанцию.

Владелец «Спартака» Леонид Федун сказал РБК, что к комментарию пресс-службы ему добавить нечего.

«В Европе таких нарушений лучше не допускать»

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС

«Суд вынес справедливое решение, — сказал Колосков РБК. — Все-таки была угроза закрытия стадиона. Конечно, это наказание было бы чрезмерно жестким. А денежный штраф справедлив, ведь простых граждан, компании штрафуют за несоблюдение масочного режима. А подход ко всем должен быть одинаков».

Суд вынес решение по делу о закрытии стадиона «Спартака»
Футбол
Фото:сайт «Открытие Арены»

Колосков отметил, что нарушение аналогичных правил в международных матчах также привело бы к взысканию. «Виновной стороне грозило бы наказание в виде денежного штрафа, санкций в отношении стадиона или даже национальной ассоциации, — отметил бывший член исполкома УЕФА. — Поэтому лучше с подобным опытом не сталкиваться, просто надо соблюдать регламент. И я убежден, что, например, к РФС со стороны УЕФА по этому вопросу претензий не будет».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
21
40
3 Сочи
20
36
4 Спартак М
20
35
5 Ростов
20
33
6 Динамо М
20
33
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента