Лента новостей
КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА 24 сен, 21:20, Хоккей РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи 24 сен, 20:55, Футбол Минспорт оценил идею ОКР создать единую программу подготовки к Олимпиадам 24 сен, 20:26, Другие В УЕФА назвали самые ранние сроки возвращения болельщиков на трибуны 24 сен, 19:53, Футбол Роднина назвала Тутберидзе виновной в уходе фигуристок из ее группы 24 сен, 19:35, Фигурное катание Зайцева назвала политизированным решение суда лишить ее медали Игр в Сочи 24 сен, 19:12, Биатлон Зайцева обратится в швейцарский суд после решения CAS лишить ее медали 24 сен, 18:44, Биатлон IBU отстранил Глазырину и Лапшина от соревнований из-за допинга 24 сен, 17:37, Биатлон Биатлонистка Романова назвала диким решение суда лишить Зайцеву медали 24 сен, 17:21, Биатлон Златан Ибрагимович заразился коронавирусом 24 сен, 16:52, Футбол CAS лишил медали Сочи Зайцеву, но вернул награду другой россиянке 24 сен, 16:04, Биатлон Теннисист Хачанов потерпел крупное поражение на турнире в Гамбурге 24 сен, 16:03, Теннис «Уфа» арендовала футболиста киевского «Динамо» 24 сен, 15:30, Футбол Третьяк заявил о планах построить 400 катков за пять лет 24 сен, 15:26, Хоккей «Зенит» отменил фестиваль для своих фанатов 24 сен, 15:14, Футбол Белорусская чемпионка мира отозвала подпись под обращением к Лукашенко 24 сен, 15:08, Другие Глава МОК допустил безопасное проведение Игр без вакцины от COVID-19 24 сен, 13:59, Другие Как фильм о Стрельцове с Петровым в главной роли приняли в мире спорта 24 сен, 13:50, Футбол Александр Кержаков возглавил клуб из Сибири 24 сен, 13:46, Футбол Вратарь сборной Сенегала перешел в «Челси» за €25 млн 24 сен, 13:27, Футбол Журналист сообщил о переговорах «Зенита» и «Краснодара» с Дракслером 24 сен, 12:38, Футбол Избитый Широковым судья подал в СК заявление о покушении на убийство 24 сен, 12:17, Футбол Победителя азиатской Лиги чемпионов исключили из турнира из-за COVID-19 24 сен, 11:46, Футбол Японский футболист побил возрастной рекорд в матче чемпионата страны 24 сен, 11:19, Футбол Журналист назвал зарплату Луиса Суареса в «Атлетико» 24 сен, 10:51, Футбол Кучеров превзошел результат Буре по голам в Кубке Стэнли 24 сен, 10:27, Хоккей Суарес перешел из «Барселоны» в «Атлетико» за €6 млн 24 сен, 09:28, Футбол Радулов и Гурьянов не доиграли матч в финале Кубка Стэнли из-за травм 24 сен, 09:15, Хоккей
Сплошной скандал. Итоги первого тура РПЛ
0
Сплошной скандал. Итоги первого тура РПЛ
Новый чемпионат РПЛ открыла череда громких скандалов. «Спартак» пригрозил снятием с чемпионата, в «Рубине» назвали действия арбитров позором. По мнению клубов, сразу четыре представителя судейского корпуса должны получить пожизненную дисквалификацию
Фото: пресс-служба "Рубина"
Фото: пресс-служба "Рубина"

Результаты матчей первого тура

Сенсация тура: в «Спартаке» думают о снятии с чемпионата

Восемь из девяти последних матчей «Спартака» заканчивались судейскими скандалами разной степени тяжести. После воскресной игры с «Сочи» (2:2) владелец клуба Леонид Федун заявил, что намерен снять команду с чемпионата Российской премьер-лиги.

В матче первого тура судейская бригада во главе с Василием Казарцевым назначила в ворота «Спартака» два пенальти. Оба — в спорных ситуациях. Ошибочность второго признал Российский футбольный союз (РФС) и отстранил судью от работы.

Ветераны «Спартака» попросили РФС пожизненно дисквалифицировать Казарцева, его видеоассистента на игре с «Сочи» Алексея Еськова и ответственного за внедрение системы VAR в России Леонида Калошина. В клубе заявили, что поддерживают эти требования.

По информации источников РБК, позже Федун отказался от идеи снять «Спартак» с чемпионата. Это случилось после разговора с президентом РФС Александром Дюковым. В среду клуб опубликовал заявление, где сказано, что он продолжит выступать в премьер-лиге. «Однако в случае продолжения судейской травли мы готовы покинуть футбольное поле», — пригрозил Федун.

Цитата тура: «Они считают нас идиотами»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий выступил с критикой судейства в несколько этапов: сразу после игры с «Локомотивом» в интервью каналу «Матч Премьер», потом на пресс-конференции и, наконец, сделал заявление в печати.

Специалист остался недоволен ни тем, что в ворота «Локомотива» не назначили пенальти (вратарь москвичей сбил игрока казанской команды в своей штрафной), ни объяснениями по этому поводу судьи Сергея Иванова. В перерыве арбитр показал Слуцкому красную карточку, а во втором тайме удалил футболиста «Рубина». Иванова, по мнению Слуцкого, нужно дисквалифицировать пожизненно.

Выступление касалось не только работы судей в конкретном матче. Оно затрагивало ситуацию в целом. Вспомнил тренер и матч «Спартак» — «Сочи». «Ни одного пенальти не было и близко», — категоричен Слуцкий. Наставник считает, что система VAR работает в России неэффективно, потому что ответственные лица смотрят эпизоды выборочно, почему-то пропуская некоторые фрагменты и называя их неочевидными. Так произошло с пенальти в игре «Рубин» — «Локомотив». «Вам зачем дали VAR, если вы его даже не смотрите?» — возмутился тренер.

«Они нас считают идиотами, не объясняют правила, они ведут себя так, как считают нужным», — отметил Слуцкий.

Также его недовольство вызвали «фантастические» штрафы за отсутствие масок. «На ухе висит маска — не штрафуем, я снял маску — штрафуем. Вы у меня забираете огромные деньги, больше полумиллиона рублей, и даже ничего не объясняете. Это что за рейдерские захваты чужих денег? Это безобразие, позор, ужас», — резюмировал Слуцкий.

Матч «Рубин» — «Локомотив» закончился победой москвичей со счетом 2:0. «Локомотив» по-прежнему не знает поражений во главе с новым тренером Марко Николичем — пять побед и четыре ничьи, если учитывать игры прошлого первенства.

Решение тура: гол Дзюбы

«Ротор» провел первый матч в высшем дивизионе за 16 лет. Волгоградская команда уступила на своем поле чемпиону «Зениту» 0:2. Он открыл счет усилиями Артема Дзюбы, одного из двух лучших бомбардиров прошлого первенства, в котором он забил 17 мячей (столько же у его одноклубника Сердара Азмуна).

Однако голу предшествовал офсайд, уверен бывший судья Игорь Федотов. «Гол Дзюбы «Ротору» забит не по правилам, его следовало отменить, такое нельзя засчитывать! На повторе прекрасно видно положение вне игры», — пояснил он.

Встречу «Ротор» — «Зенит» обслуживала бригада арбитров во главе с Алексеем Матюниным, которая приняла решение засчитать гол Дзюбы.

Травма тура: Кокорин не дебютировал за «Спартак»

Переход Александра Кокорина в «Спартак» — пока самое громкое событие, совершенное клубами РПЛ в текущее трансферное окно. Все ждали дебюта нападающего в игре против его бывшей команды «Сочи». Но Кокорина не оказалось в заявке москвичей. На одной из предыгровых тренировок он получил травму.

Повреждение не носит серьезный характер. Возможно, Кокорин сыграет уже в следующей встрече — 14 августа с «Ахматом» в Москве.

Неожиданность тура: крах обороны «Уфы»

В прошлом чемпионате защита «Уфы» была самой надежной после обороны «Зенита» — 24 пропущенных мяча в 30 матчах. Из команд первой пятерки обыграть уфимцев смог только «Краснодар».

Именно игрой с «Краснодаром» «Уфа» стартовала в новом чемпионате. И пропустила на своем поле три безответных мяча.

Результат тура: «Ростов» прервал безвыигрышную серию

После возобновления прошлого чемпионата, приостановленного из-за распространения коронавируса, «Ростов» был претендентом на второе место, но из восьми матчей выиграл только один. Перед рестартом первенства в команде произошла вспышка коронавируса. В итоге первый состав команды пропустил игру с «Сочи», а в других матчах обходился без некоторых основных футболистов, так что клуб финишировал пятым.

На старте нового чемпионата «Ростов» имел шестиматчевую безвыигрышную серию. Но в первой встрече нового сезона ее прервал, одержав выездную победу над «Тамбовом» со счетом 1:0.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть